Сладкий болгарский перец — любимый овощ в наших теплицах и на грядках с плёночным укрытием. Чтобы получить самостоятельно хорошо развитую рассаду перца, высевать семена нужно достаточно рано. Февраль — это месяц, когда уже следует определиться с сортами, подготовить всё необходимое для посадки и приступать к посеву, ведь всходят перцы не быстро.

Сроки посадки перца на рассаду в 2019 году

Семена перца

Семена у перца крупные, но входят они достаточно долго

Общие сроки

Чтобы верно определить оптимальные сроки посева перца на рассаду, нужно произвести следующий расчёт: от даты предполагаемой посадки рассады в теплицу или в открытый грунт отсчитать назад 70 — 75 дней, так как именно столько требуется, чтобы она была готова к высадке. Кроме того нужно добавить дней 7–8 на прорастание семян.

К примеру, если вы высаживаете рассаду перцев в теплицу в середине мая, то, отсчитав назад 70 — 75 дней, мы получаем дату посева семян. Это будет примерно 26 февраля. А с учётом того, что прорастают семена перца долго, надо прибавить ещё недельку, и получится середина февраля.

Очень важно обеспечить растущей рассаде достаточное количество света. Так как перцы высаживают рано, то, конечно, рассаде будет необходимо в первые недели досвечивание. Если рассада посеяна в начале февраля, то в первые три дня её нужно досвечивать целые сутки, а затем сократить до 12 часов: 6 часов естественного освещения + 6 часов искусственного.

Рассаду перцев лучше высаживать в стаканчики, чтобы не пикировать её, т.к. перцы и баклажаны плохо переносят эту процедуру.

Существует такое понятие, как «физиологический нуль» — это температурный
режим, при котором растение не развивается. Для перцев он равен 14°С.

Видео: сроки посева перца на рассаду

Лунный календарь

Перец по лунному календарю

Лунный календарь поможет определить оптимальные сроки посева

Если вы придерживайтесь показаний лунного календаря, то для перцев удачными будут следующие сроки посева, посадки или других работ:

  • В январе: 19, 20, 27, 29;
  • В феврале: 6–8, 11–13, 20 –25, 28;
  • В марте: 8–12, 15–20, 23–25, 27–29;
  • В апреле: 1–4, 6–9, 11–13, 20, 21, 24–26, 29, 30;
  • В мае: 3, 4, 8–10, 17, 18, 21–23, 26–28;
  • В июне: 5–6, 13–15, 18–20.

Неблагоприятными для работы с перцем будут периоды новолуния и полнолуния. В 2019 году они приходятся на следующие даты:

  • В январе: 5, 6, 21;
  • В феврале: 4, 5, 19;
  • В марте: 6, 7, 21;
  • В апреле: 5, 19;
  • В мае: 5, 19;
  • В июне: 3, 4, 17.

Особенности для регионов

Сроки по регионам

Климатичекие особенности региона вносят в сроки посадки перца свои коррективы

Сеем перец в средней полосе России

Средняя полоса России и Подмосковье могут считать подходящим для посадки перца период со второй декады февраля. Но можно сделать это и вплоть до середины марта. Среднеспелые сорта можно сеять немного раньше, ранние попозднее.

На Урале и в Сибири

Если посеять перец в третьей декаде февраля, плоды можно получить в конце июля, т.е. примерно через 135 дней с момента посева.

На Ставрополье и в Крыму

В южных районах зрелую рассаду можно высаживать в теплицу уже в начале мая. Следовательно, к посеву семян можно приступать уже в конце января.

При посеве перца существует проблема достаточно долгого периода прорастания. Чтобы ускорить появление всходов, использую биостимулятор Циркон. Замачиваю семена в растворе препарата (2 капли / 100 мл воды) на 6 часов. Вместо Циркона можно использовать Эпин-экстра в такой же дозировке. Такая процедура позволяет ускорить прорастание на 4 — 5 дней. Затем можно положить семена между двумя влажными кухонными губками, скрепить их резиночкой и пометить в пластиковый пакет. День держать пакет с семенами на батарее, а на ночь отправить в холодильник, повторить в течение трёх дней. При такой процедуре семена могут проклюнуться уже на четвёртые сутки.

Проросшие семена перца

Чтобы семена прорастали быстрее, можно помочь им применением биостимулятора

Если ваша рассада на момент высадки будет с восемью полноценными листьями и наметившимися бутонами, значит, с посевом семян вы всё рассчитали правильно. Удачного вам урожая!