Несмотря на тщательный уход, урожай томатов иногда не успевает вызреть. Причин этому может быть много, среди них, например, неправильный подбор сорта для региона. Но решить эту проблему можно легко, применив несколько маленьких хитростей, которые помогут стимулировать созревание плодов.

Обрезать листья

Когда к середине июля на кустах сформируются плоды, смело удаляйте с растения все нижние листья и пасынки до уровня первых веток с помидорами. Так вы поможете растению перенаправить все силы на вызревание урожая.

Кроме того, куст будет лучше проветриваться и получит защиту от фитофторы, которая обычно попадает на томаты через нижние листья, касающиеся почвы.

Сократить полив

За месяц до сбора урожая сократите частоту и обильность поливов. Если позволяют климатические условия, можете вообще прекратить увлажнение томатов. Получая минимальное количество влаги, помидоры станут более мясистыми и сладкими.

Учтите, что томаты не любят резких перемен в режиме полива, поэтому уменьшайте и возвращайте привычное количество влаги постепенно. Если игнорировать эту особенность растения, на поверхности плодов появятся трещины.

Собрать урожай вовремя

Если вы заметите, что часть плодов уже покраснела, срывайте их, не дожидаясь дозревания остального урожая. Это позволит кустам перераспределить силы и питательные вещества между остальными помидорами, благодаря чему они покраснеют гораздо быстрее.

Если на ветке покраснел только один помидор, попробуйте закутать его вместе с остальными плодами в полиэтиленовый пакет на 1-2 дня. Таким образом этилен, выделяемый покрасневшим овощем, попадет на остальные помидоры и ускорит процесс их созревания.

Прищипнуть макушку

В первых числах августа прищипните или обрежьте макушки у кустов. Этот прием работает по тому же принципу, что и обрывание нижней листвы. Удаление макушки позволит растению перераспределить питательные вещества, благодаря чему большая их часть будет поступать к плодам.

Благодаря этому томаты не только быстрее покраснеют, но и станут более крупными, сладкими и мясистыми.

Обработать йодом

Йодистый раствор способствует быстрому развитию плодов, поэтому его также можно использовать для ускоренного созревания урожая. Обработка йодом станет отличной профилактикой различных заболеваний томатов.

Приготовьте раствор, добавив 30 капель йода в 10 литров воды, тщательно обработайте листву, стебли и плоды. Проводите такую обработку вечером. Если томаты растут на открытом грунте, дождитесь захода солнца, чтобы листья не получили ожог.

Опрыскать раствором золы

Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров и ускорить процесс их вызревания, обработайте овощи зольным раствором. Разведите стакан древесной золы 10 литрами воды.

Не настаивая подкормку, сразу переходите к поливу, расходуя на 1 куст не меньше 1 литра раствора. Чтобы корневая система растений не получила химический ожог, предварительно полейте помидоры небольшим количеством чистой воды. Использовать раствор лучше вечером или в пасмурный день.

Удобрить

Чтобы активизировать рост и вызревание помидоров, их нужно подкармливать калием. Лучший вариант в этом случае — гумат калия, который представляет собой натуральное удобрение, на 80% состоящее из гуминовых кислот.

Главный плюс этой подкормки в том, что она насыщает питательными веществами и растение, и почву вокруг него. Благодаря этому помидоры не только быстрее покраснеют, но также станут более мясистыми и крупными. Для подкормки томатов гумат калия разводят строго по инструкции.

Положить рядом фрукты

Чтобы томаты вызревали быстрее, положите под каждый куст 1-2 спелых яблока или банана. Эти фрукты выделяют этилен, который способствует ускоренному созреванию урожая.

Этот способ можно использовать и в том случае, если вы собрали зеленые помидоры. Разложите в ящиках с недозревшими овощами пару фруктов: вскоре плоды приобретут необходимый красный цвет.