На лёжкость свёклы влияет множество факторов. Их нужно учитывать при хранении продукции.

Как подготовить корнеплоды для хранения

Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, выбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока созревания и выращивают их с соблюдением правил агротехники.

При сборе урожая нужно учесть следующее:

  1. Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.
    Свёкла на грядке

    Верхняя часть корнеплодов находится над уровнем почвы: свёкла может пострадать от заморозков и будет непригодна для хранения

  2. Даже в засуху за две недели до уборки поливы прекращают.
  3. Собирают урожай в сухую погоду.
  4. Свёклу не выдёргивают за ботву, а подкапывают и вынимают из почвы.
    Сбор урожая свёклы

    При сборе урожая свёклу не тянут за ботву, а подкапывают и аккуратно вынимают из почвы

  5. Собранную продукцию просушивают:
    • в сухую погоду можно оставить её грядке на 2–4 часа;
      Просушка свёклы на грядке

      Выкопанную свёклу просушивают, в сухую погоду это можно сделать на грядке

    • во время дождей сушат в вентилируемом помещении в течение 4–7 дней.

При подготовке к хранению корнеплоды обрабатывают следующим образом:

  1. Очищают их от комьев земли руками или ветошью без применения грубых предметов.
  2. Ботву срезают ножом, оставляя до 1 см длины.
    Обрезка ботвы у свёклы

    Ботву срезают ножом, её нельзя отрывать или «выкручивать» руками

  3. Аккуратно удаляют боковые корешки.
  4. Основной корень укорачивают до 7–8 см только в том случае, если он очень длинный и ветвистый.
    Плоды свёклы с корнями

    Основной корень лучше сохранить неповреждённым — это предотвратит попадание патогенных микроорганизмов внутрь корнеплода

  5. Свёклу ни в коем случае не моют.

Обработанную продукцию сортируют:

  • Отбирают корнеплоды среднего размера, диаметром около 10–12 см.
  • Свёклу с признаками болезней и повреждений отбраковывают.

Затем корнеплоды ещё раз просушивают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение недели.

В каких условиях хранят свёклу

Оптимальные условия для хранения свёклы следующие:

  • Тёмное помещение с естественной циркуляцией воздуха.
  • Температура 0–2º C.
  • Влажность около 90%, её определяют с помощью гигрометра. При снижении показателя в помещении ставят открытые ёмкости с водой, при повышении — с поваренной солью.

Способы хранения в подвале и погребе

При любом варианте хранения корнеплоды не должны находиться на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Наиболее распространёнными являются следующие способы хранения:

  • В закромах высотой до одного метра с деревянной решёткой на дне. Способ используется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме поместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника.
    Хранение свёклы в закромах

    В закромах можно хранить большое количество свёклы, сэкономив при этом место

  • На деревянных полках (их можно укрыть мешковиной или соломой) корнеплоды укладывают в виде отдельных сужающихся кверху пирамидок, верхушка которых не должна касаться находящихся сверху полок. Такой вариант обеспечивает хорошую вентиляцию.
  • Одним из лучших способов является хранение на картофеле: он делится со свёклой излишком влаги, что полезно для обеих культур. Корнеплоды укладывают поверх картофеля в один слой.
    Хранение свёклы с картофелем

    При совместном хранении картофель делится со свёклой излишком влаги

  • В открытых деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями.
    Свёкла в ящиках

    Хранение в вентилируемых ящиках — один из наиболее простых способов

  • В ящиках с прокалённым песком, полностью погружая в него свеколки.
    Свёкла в ящике с песком

    При укладке в ящики с песком свёклу вначале пересыпают так, чтобы корнеплоды не соприкасались, а затем засыпают её полностью

  • В ящиках свёклу также хранят:
    • пересыпанную золой, мелом, поваренной солью, торфом или опилками;
    • переложенную древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника;
    • предварительно смоченную в глиняной болтушке и высушенную.
  • Можно хранить корнеплоды в открытых полиэтиленовых пакетах ёмкостью не более 35–40 кг, но это не самый лучший вариант.

Как сохранить свёклу в городских условиях

Корнеплоды можно хранить до весны:

  • На защищённом от морозов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0º C;
  • На балконе с высоким риском подмерзания — в ящике, утеплённом изнутри пенопластом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.

Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может храниться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:

  • бытовке на лестничной клетке;
  • кладовке;
  • комнате под кроватью или шкафом вдали от источников тепла.

В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение двух — трёх месяцев.

Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При соблюдении рекомендаций она может храниться в подвале до восьми месяцев.