Как хранить свёклу правильно и не потерять урожай

На лёжкость свёклы влияет множество факторов. Их нужно учитывать при хранении продукции.
Как подготовить корнеплоды для хранения
Чтобы свёкла хранилась до нового урожая, выбирают районированные в регионе произрастания сорта позднего срока созревания и выращивают их с соблюдением правил агротехники.
При сборе урожая нужно учесть следующее:
- Убирают корнеплоды до заморозков, чтобы не подмёрзла выступающая из земли часть.
- Даже в засуху за две недели до уборки поливы прекращают.
- Собирают урожай в сухую погоду.
- Свёклу не выдёргивают за ботву, а подкапывают и вынимают из почвы.
- Собранную продукцию просушивают:
- в сухую погоду можно оставить её грядке на 2–4 часа;
- во время дождей сушат в вентилируемом помещении в течение 4–7 дней.
При подготовке к хранению корнеплоды обрабатывают следующим образом:
- Очищают их от комьев земли руками или ветошью без применения грубых предметов.
- Ботву срезают ножом, оставляя до 1 см длины.
- Аккуратно удаляют боковые корешки.
- Основной корень укорачивают до 7–8 см только в том случае, если он очень длинный и ветвистый.
- Свёклу ни в коем случае не моют.
Обработанную продукцию сортируют:
- Отбирают корнеплоды среднего размера, диаметром около 10–12 см.
- Свёклу с признаками болезней и повреждений отбраковывают.
Затем корнеплоды ещё раз просушивают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение недели.
В каких условиях хранят свёклу
Оптимальные условия для хранения свёклы следующие:
- Тёмное помещение с естественной циркуляцией воздуха.
- Температура 0–2º C.
- Влажность около 90%, её определяют с помощью гигрометра. При снижении показателя в помещении ставят открытые ёмкости с водой, при повышении — с поваренной солью.
Способы хранения в подвале и погребе
При любом варианте хранения корнеплоды не должны находиться на расстоянии менее 15 см от пола и 10 см от стен. Наиболее распространёнными являются следующие способы хранения:
- В закромах высотой до одного метра с деревянной решёткой на дне. Способ используется при большом количестве продукции и нехватке места. В заполненном доверху закроме поместится от 8 до 10 слоёв свёклы диметром 10–12 см. Её можно переложить древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника.
- На деревянных полках (их можно укрыть мешковиной или соломой) корнеплоды укладывают в виде отдельных сужающихся кверху пирамидок, верхушка которых не должна касаться находящихся сверху полок. Такой вариант обеспечивает хорошую вентиляцию.
- Одним из лучших способов является хранение на картофеле: он делится со свёклой излишком влаги, что полезно для обеих культур. Корнеплоды укладывают поверх картофеля в один слой.
- В открытых деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями.
- В ящиках с прокалённым песком, полностью погружая в него свеколки.
- В ящиках свёклу также хранят:
- пересыпанную золой, мелом, поваренной солью, торфом или опилками;
- переложенную древесной стружкой, листьями рябины, полыни или папоротника;
- предварительно смоченную в глиняной болтушке и высушенную.
- Можно хранить корнеплоды в открытых полиэтиленовых пакетах ёмкостью не более 35–40 кг, но это не самый лучший вариант.
Как сохранить свёклу в городских условиях
Корнеплоды можно хранить до весны:
- На защищённом от морозов балконе — в ящиках с песком, укрывая их одеялом при снижении температуры ниже 0º C;
- На балконе с высоким риском подмерзания — в ящике, утеплённом изнутри пенопластом, с проведением в него обогрева в виде маловаттной лампочки.
Пересыпанная песком, золой, мелом или опилками свёкла может храниться в ящиках до трёх — четырёх месяцев в следующих местах:
- бытовке на лестничной клетке;
- кладовке;
- комнате под кроватью или шкафом вдали от источников тепла.
В холодильнике корнеплоды, завёрнутые каждый отдельно в пищевую фольгу, сохранятся в течение двух — трёх месяцев.
Свёкле свойственна хорошая лёжкость. При соблюдении рекомендаций она может храниться в подвале до восьми месяцев.