Отказаться от этого кушанья не могут даже те, кто придерживается строгой диеты. Насыщенный вкус, очень аппетитный вид и чудесный аромат делают салат «Зимний» одним из популярных блюд на праздничных застольях. С учётом того, что ингредиенты такого кулинарного творения недорогие и почти всегда найдутся в холодильнике, замечательным кушаньем можно порадовать близких и в обычные дни.

Пошаговый рецепт салата «Зимний»

В моём детстве этот салат именовали не иначе как «Оливье». Каждый день рождения, Новый год, Рождество и ряд других значительных праздников на столе непременно красовался огромный салатник с сытным кушаньем. Огромным он был потому, что мама знала о моей великой любви к этому блюду и не забывала о скорости, с которой он исчезал с моей тарелки. Мне всегда нравилось участвовать в процессе приготовления салата и наслаждаться плодами своего труда.

Ингредиенты:

  • 8 небольших картофелин;
  • 4 средних моркови;
  • 4–5 солёных огурцов;
  • 6 яиц;
  • 500 г варёной колбасы;
  • 350 г консервированного зелёного горошка;
  • 400 г майонеза;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1/2 пучка укропа;
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Картофель и морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите. Яйца сварите вкрутую, тоже остудите, удалите скорлупу. Зелень промойте и обсушите. Солёные огурцы выложите в дуршлаг или слегка отожмите руками. Слейте жидкость из баночки с горошком.
    Продукты для классического салата «Зимний»

    Подготовьте продукты заранее, так как варка овощей займёт не менее получаса

  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
    Нарезанный кубиками отварной картофель

    Для салата используйте не разваривающиеся сорта картофеля

  3. Морковь также нарежьте кубиками.
    Нарезанная кубиками отварная морковь

    Оранжевая морковь придаёт салату яркий вид

  4. Зелёный лук и укроп мелко порубите ножом. Несколько веточек можно оставить для украшения готового блюда.
    Измельчённый зелёный лук и свежий укроп

    Зелёный лук и укроп подарят кушанью неповторимый свежий аромат

  5. Нарежьте кубиками варёную колбасу.
    Нарезанная кубиками варёная колбаса на разделочной доске

    Чем качественнее колбасное изделие, тем вкуснее получится салат

  6. Таким же образом измельчите яйца.
    Измельчение варёных яиц с помощью ножа

    Варёные яйца можно нарезать аккуратными кубиками, если использовать хорошо заточенный нож

  7. Солёные огурцы нарежьте, как и все предыдущие ингредиенты.
    Нарезанные кубиками солёные огурцы на деревянной разделочной доске

    Солёные огурчики делают вкус блюда пикантным

  8. Выложите подготовленные ингредиенты в большую миску, добавьте консервированный горошек, соль и чёрный молотый перец по вкусу, майонез. Тщательно перемешайте кушанье.
    Подготовленные ингредиенты для салата «Зимний» в большой ёмкости

    Регулируйте количество соли и перца на свой вкус

  9. Переложите салат на блюдо или в большой салатник, украсьте на свой вкус и подавайте на стол.
    Салат «Зимний» в керамической мисочке

    Салат можно подавать на стол сразу же после приготовления

Видео: классический «Зимний» салат

Возможно, вы также являетесь любителем этого замечательного салата и захотите поделиться своими нюансами его приготовления. Обязательно сделайте это в комментариях к статье. Приятного аппетита вам и вашим близким!