Сентябрь — время урожая и заготовок. Если яблочное варенье и баклажанная икра наскучили, попробуйте удивить домашних неожиданными кулинарными находками. Наши «вкусные» советы использования даров виноградной лозы помогут в этом.

Соленые листья винограда

Идея заготавливать не только плоды, но и виноградные листья, для многих может стать открытием. Кроме долмы —восточной разновидности голубцов — из  листьев винограда готовят салаты, закуски, паштеты, заворачивают сыры, рыбу и рис.

Это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов, минералов, а также жирные кислоты, которые не теряются при сушке и термической обработке.

Для засолки виноградные листья моют и обсушивают. Количество листьев зависит от объема тары. Для пол-литровых баночек достаточно 60 штук, для литровых — в два раза больше. Затем выбирают один из нижеследующих способов, в зависимости от предполагаемой продолжительности хранения заготовки.

  1. Непродолжительный срок. Листья скручивают в рулет, укладывают в чистые банки и заливают крутым соленым кипятком в расчете 100 гр. соли на литр жидкости. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и отправляют на хранение. Перед употреблением такие листочки необходимо вымачивать в воде для удаления излишков соли.
  2. Продолжительный срок. Уложенные в банки листья заливают кипятком и держат до 10 минут, затем воду сливают. Процедуру повторяют. Только после этого добавляют рассол (столовая ложка соли на литр воды) и закатывают. Такой продукт готов к использованию и не требует вымачивания.

Маринованный виноград

Необычная закуска, вкус которой можно менять и, исходя из собственных предпочтений, добавлять пряности, мед, сливу.

Ягоды, подходящие для закрутки, должны быть целыми и не испорченными, иметь плотную шкурку. Лучше использовать сорта без косточек. Виноград промывают и высушивают, только после этого аккуратно, чтобы не повредить, отделяют от кисточек.

В стерилизованную банку сначала укладывают пару горошин душистого перца, и по одной штуке гвоздики и лаврового листа, затем виноград, оставляя примерно 2 см. до края емкости. Заливают кипятком (300 мл.) и дают постоять.

Через 5 минут воду сливают в кастрюлю и добавляют 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки соли. Снова кипятят, помешивая, до растворения сыпучих ингредиентов. Две столовых ложки 9% уксуса добавляют в банку и заливают рассолом. Закручивают.

Варенье с лимоном

В варенье виноград прекрасно сочетается с грушей, персиками, яблоками и даже арбузом. Лимон привносит приятную кислинку и обогащает вкус блюда.

Для приготовления виноградного варенья с лимоном потребуется:

  • полкило виноградных ягод без косточек;
  • один лимон;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • вода 0,25 л.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • немного корицы.

Снимаем ягоды с кистей, промываем и даем лишней влаге стечь. Из половины лимона выжмем сок, другую —нарежем четвертинками.

Для сиропа: в емкость для варки варенья насыпать сахар и налить воды. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения кристаллов сахара. Когда сироп закипит, снять с огня и добавить ягоду, лимон, сок и пряности, осторожно перемешать и дать остыть.

Затем снова поместить варенье на плиту, довести до кипения и, убавив огонь, кипятить в течении 5 минут. Снова охладить. Процедура повторяется 5 раз. Варенье готово, когда сироп загустеет, а ягоды посветлеют. Можно раскладывать по банкам.

Повидло с имбирем и корицей

Для джема подойдут созревшие плоды как с косточками, так и без. Виноград промывают и освобождают мякоть от шкурок. На 1 кг. основного продукта потребуется 1 стакан воды и 1 кг. сахара.

Ягоды разминают, проваривают в воде до размягчения и протирают через сито. Затем добавляют в повидло сахар, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1-2 ч.л. молотого имбиря.

Поскольку имбирь придает остроту, следует быть с ним аккуратней. Корицу и гвоздику удаляют в конце варки.

Джем варят до готовности. Готовность продукта проверяется по консистенции: если капля повидла, помещенная на холодную тарелку, не растекается, то джем можно разливать по банкам.

Виноградный компот с яблоками

Простой рецепт из доступных, прекрасно дополняющих друг друга, продуктов. Яблоки для компота подойдут любых сортов. Их нарезают либо кладут целиком.

Для винограда также не важен сорт, но темные ягоды придадут красивый, насыщенный цвет напитку. Помещать его можно как целыми кистями, так и отделяя ягоды.

На трехлитровую банку берут 1 ст. промытых виноградных плодов и 1 яблоко, порезанное на 4 дольки. Варят сироп из 3 литров воды и 1 ст. сахара. Доводят до кипения и дают провариться еще 5 минут. Затем порциями заливают в банки. Компоты закатывают крышками и оставляют остывать под одеялом. Напиток будет готов уже через 3 недели.