Из картофеля можно приготовить много вкусных и интересных блюд. А если ещё добавить мясной фарш, их количество увеличивается в геометрической прогрессии! Сегодня мы предлагаем вам приготовить картофельную запеканку с фаршем — блюдо, которое с одинаковым успехом может быть повседневным и праздничным. А запекать мы его будем в духовке.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром

Советую фарш для таких запеканок готовить самостоятельно. Мясо вы можете взять любое в нужных вам пропорциях и добавить те специи, что вам нравятся, таким образом отрегулировав вкус по своему желанию. Кроме того, с покупным фаршем можно наткнуться на такую проблему, как содержание большого количества жидкости. Не факт, что весь этот излишек стечёт. Когда я столкнулась с такой ситуацией, попробовала отрегулировать густоту хлебом. В итоге только фарш испортила.

Мясо и лук для фарша

Фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать магазинный

Вам понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г свежей зелени;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца.

Вместо сметаны при желании вы можете использовать майонез или другой соус по вкусу.

  1. Соедините мясо, лук и зелень, перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. В подготовленный фарш добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
    Фарш для запеканки

    Хорошо вымешайте фарш с приправами

  2. Натрите сыр, очищенный и вымытый картофель нарежьте тонкими кружками. Начинайте выкладывать в смазанную форму для выпечки: слой картофеля, сметана, сыр, ещё картофель и снова сметана. Слегка солите и перчите слои.
  3. Следующим будет слой фарша. Его посыпьте сыром, сверху выложите ещё картошку и снова смажьте сметаной. Ещё чуть-чуть соли и перца.
  4. Распределите последний фарш, рассыпьте по нему оставшийся сыр. Верхним слоем лучше положить картошку: фарш при закипании станет меньше в размерах и осядет, из-за этого внешний вид блюда будет некрасивым.
    Продукты для запеканки в форме

    Послойно укладывайте в форму все ингредиенты

  5. Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 190–200° C. Поставьте в неё запеканку и готовьте 35–45 минут. После этого достаньте запеканку, дайте немного постоять и подавайте на стол.
    Готовая запеканка из картофеля с фаршем

    Готовую запеканку нарежьте и подавайте к столу

Нежная запеканка с овощами

Попробуйте кроме фарша добавить в запеканку овощи: это очень вкусно! Возьмите такие продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, зелень и приправы — по вкусу.

Мы будем готовить запеканку из картофельного пюре. При желании можно добавить в него молоко.

  1. Поставьте на огонь картофель в подсоленной воде для пюре. Варите 20–25 минут до готовности.
    Картофель в кастрюле

    Отварите картофель для пюре

  2. Тем временем нарежьте небольшими кусочками помидоры, перец и лук. Обжарьте овощи вместе с фаршем в растительном масле. Посолите, добавьте специи, перемешайте и тушите под крышкой 5–10 минут.
    Фарш с овощами

    Подготовьте фарш с овощами

  3. Пюрируйте отварной картофель в блендере или толкушкой, добавив яйцо, сливочное масло и немного горячего молока. Натрите сыр.
    Картофельное пюре

    В картофельное пюре добавьте сливочное масло и молоко

  4. Начинайте формировать запеканку: ровным слоем положите в форму половину пюре, следом — фарш с овощами и снова картофель. Сверху посыпьте запеканку сыром.
    Заготовка для запеканки в форме

    Выкладывайте пюре и фарш в форму, разравнивая слои

  5. Отправьте в горячую духовку на 10–15 минут, пока не расплавится сыр. Когда запеканка приготовится, достаньте её из духовки, разрежьте на кусочки и подавайте, посыпав зеленью.
    Запеканка с фаршем и овощами

    Перед подачей посыпьте запеканку зеленью

Видеорецепт нежной картофельной запеканки с овощами

Картофельно-мясная запеканка с грибами

Картофель в любом виде отлично сочетается с грибами. В тандеме с фаршем и овощами мы получим отличную запеканку, которой можно быстро накормить всех гостей.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • лук зелёный;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец.

Приступаем к готовке.

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте с одной измельчённой луковицей, посолите, добавьте немного перца. Вторую луковицу обжарьте с фаршем, тоже посолите и поперчите. Всё время перемешивайте, чтобы фарш хорошо разбился. Жарьте до тех пор, пока цвет станет золотистым.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, грибы с луком, пюре, кружки помидоров, нарезанный соломкой перец.
  4. Взбейте молоко с яйцом, залейте этой смесью запеканку. Сверху положите слой тёртого сыра. Поставьте в горячую духовку и выпекайте 20 минут при 200° C.
    Картофельная запеканка с грибами

    Картофель, грибы, фарш и овощи — отличный вариант, чтобы накормить большую компанию

Видеорецепт запеканки из картофеля с фаршем и грибами

Гратен, или картофель с фаршем по-французски

Этот вариант запеканки вы можете встретить в кафе или ресторанах. Но, несмотря на экзотическое название и принадлежность к французской кухне, готовится она очень просто из привычных для нас блюд. Вам понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • 250 г любого фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • соль, перец — по вкусу.

Запекать лучше в фигурных порционных формочках.

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и положите ровным слоем на дно формочек. Следом плотно уложите фарш, посолите, добавьте перец и ваши любимые специи.
    Формочки с продуктами для запеканки

    Положите в формочки лук, а сверху фарш

  2. Натрите на крупной тёрке сырой картофель, также распределите по формам поверх фарша. Снова добавьте специи.
    Картофель в форме

    Поверх фарша положите тёртый картофель

  3. Приготовьте соус: взбейте яйцо с кефиром, приправьте и разлейте по формам на картофель. Благодаря такому соусу запеканка получится очень сочной. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180° C на 20 минут. Желательно выбрать сразу 2 режима подогрева — верхний и нижний.
    Формы с запеканкой в духовке

    Смажьте запеканку соусом и поставьте в духовку

  4. Затем достаньте формы из духовки и в каждую насыпьте равномерно тёртый сыр. Верните их в духовку и держите, пока на каждой запеканке не появится румяная корочка.
    Готовые гратены

    Гратены готовы, когда сыр на поверхности покроется румяной корочкой

Надеемся, наши рецепты запеканки из картофеля и фарша понравились вам, и вы обязательно приготовите это интересное блюдо в разных его вариантах. А как вы делаете картофельную запеканку? Поделитесь в комментариях своими секретами с нашими читателями. Приятного аппетита!