Шоколадный брауни — чудесный десерт, рецепт которого пришёл к нам от умелых кондитеров американской кухни. По одной из версий, задокументированных на бумаге, оригинальное угощение представляло собой пирожные с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Однако на сегодняшний день под словом «брауни» можно найти десятки различных рецептов, каждый из которых находит своих почитателей. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить классический шоколадный брауни.

Пошаговый рецепт классического шоколадного брауни

Когда около 10 лет тому назад я случайно увидела в одном журнале рецепт шоколадного брауни, я не смогла оставить его без внимания и буквально вечером того же дня приступила к действиям. Сказать, что эксперимент удался — не сказать ничего. Пирожное получилось просто волшебным и я готовлю его очень часто.

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 125 г муки;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте кубиками.
  2. Шоколад разломайте на кусочки.

    Чтобы десерт получился вкусным, выбирайте шоколад с большим процентом содержания какао (не менее 70%).

  3. Переложите масло и шоколад в огнеупорную ёмкость.
    Кусочки сливочного масла и чёрного шоколада в стеклянной миске

    Не забывайте выбирать для растапливания продуктов посуду из жаропрочных материалов

  4. Растопите продукты на водяной бане или в микроволновой печи.
    Растапливание сливочного масла и шоколада на водяной бане

    Шоколад и масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане

  5. Перемешайте растопленные ингредиенты.
    Растопленный шоколад в стеклянной миске

    Сливочно-шоколадная смесь должна быть однородной

  6. Используя миксер или венчик, взбейте яйца с сахарной пудрой.
    Взбитые яйца в миске и венчики миксера

    Для взбивания яиц и сахарной пудры подойдёт миксер или обычный венчик

  7. Влейте в яичную смесь шоколадно-сливочную, тщательно перемешайте всё.
    Смешивание взбитых яиц с шоколадной смесью

    В первую очередб смешиваются жидкие ингредиенты теста

  8. Муку и какао просейте, добавьте к смеси яиц, шоколада и масла.
    Мука и какао в миске с шоколадной смесью

    Перед добавлением в тесто муку и какао-порошок рекомендуется просеять

  9. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде. Обжаренные орехи полностью раскроют свой аромат и передадут его пирожному.
    Ядра грецких орехов в сковороде

    Обжаривание помогает орехам полностью раскрыть свой аромат

  10. Измельчите орехи в крупную крошку.
    Измельчённые ядра грецких орехов в миске

    Кусочки грецких орехов в пироге не должны быть слишком маленькими

  11. Всыпьте орехи в шоколадную массу, перемешайте.
    Измельчённые ядра грецких орехов в миске с шоколадным тестом

    Перемешайте массу так, чтобы грецкие орехи распространились по всему тесту

  12. Перелейте тесто в выстеленную пекарской бумагой форму для духовки.
    Шоколадное тесто в форме для запекания

    Чтобы легко извлечь готовый пирог из формы, выстелите форму листом бумаги для выпекания

  13. Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовьте (выпекайте) 20–30 минут. Готовый пирог должен быть чуть влажным внутри и сухим снаружи.
  14. Дайте пирогу немного остыть, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол с чаем или кофе.
    Нарезанный порционными кусочками шоколадный брауни на тарелке

    Перед подачей на стол порежьте пирог на кусочки

Видео: очень вкусный шоколадный десерт

Классический шоколадный брауни — лёгкий в приготовлении десерт с потрясающим вкусом и волшебным ароматом. На приготовление такого угощения понадобится не более часа. Приятного чаепития вам и вашим близким!