Рецептов яблочных пирогов очень много, и каждая хозяйка имеет в своей копилке как минимум два или три беспроигрышных варианта шарлотки. Однако эта выпечка имеет все шансы вас удивить. Огромное количество пряной яблочной начинки скрывается за двумя тончайшими слоями хрустящего песочного теста, покрытого карамелизованной корочкой — вы обязательно захотите добавки!

Нежный яблочный пирог с мегатонкой и хрустящей корочкой

Пирог необыкновенно вкусен, но готовится совершенно просто. Главное, соблюдать рекомендованные пропорции и не заменять сливочное масло на маргарин.

Продукты для теста:

  • 180 г сливочного масла;
  • 330 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 10 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 700–800 г яблок;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Ещё для смазывания пирога понадобится 2 ст. л. молока, а для посыпки 2 ст. л. коричневого сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Муку порубить ножом вместе с солью и сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на полчаса.

    Приготовление теста

    Тесто нужно готовить очень быстро

  2. Яблоки без кожуры и сердцевины крупно нарезать.

    Яблоки

    Яблоки берите кислых сортов

  3. Смешать сахар, корицу, мускатный орех и муку.

    Специи для начинки

    К корице и мускатному ореху можно добавить одну четверть чайной ложки кардамона

  4. Засыпать яблоки специями и перемешать.

    Яблоки и специи

    Каждый кусочек яблока должен покрыться специями

  5. Тесто разделить на две части. Одну поместить между двумя листами пергамента, припылёнными мукой, и раскатать тонким слоем.

    Тесто

    После расстойки тесто становится пластичным

  6. Слой теста поместить в круглую форму и выложить на него начинку.

    Формирование пирога

    Выкладывайте начинку аккуратно, чтобы не прорвать тесто

  7. Теперь нужно раскатать второй слой теста и накрыть им пирог. Защипать края, обрезать излишки теста ножом и придавить краешек вилкой так, чтобы получился декоративный узор.

    Пирог в форме

    Из-за тонкого слоя теста яблоки будут бугриться на поверхности пирога

  8. Смазать верхний слой пирога молоком и посыпать тростниковым сахаром.

    Пирог с посыпкой

    Тростниковый сахар расплавится и придаст дополнительный хруст корочке

  9. Выпекать пирог с яблоками при температуре 200°С в течение 50–60 минут. Подавать горячим с шариком ванильного мороженого.

    Готовый яблочный пирог

    Готовый яблочный пирог имеет умопомрачительный аромат

Помните, что изделия из песочного теста нужно ставить в холодную духовку.

Видео: бисквитный яблочный пирог с румяной хрустящей корочкой

Пироги с яблоками я пеку часто. Их любят все домочадцы, кто с чаем, а кто с молоком или кефиром. Привычные шарлотки уже приелись, поэтому стараюсь разнообразить выпечку новыми рецептами. Пирог из песочного теста по-настоящему удивил. Коржи получаются очень тоненькими, а яблочная начинка пряной и ароматной. Иногда я добавляю к яблокам ещё и груши, так мне даже больше нравится.

Этот яблочный пирог больше похож на ароматное облако в хрустящей оболочке. Нежность начинки превосходно сочетается с хрупкими слоями теста, покрытого карамельной корочкой. Такая выпечка станет любимым десертом у домочадцев, а вам принесёт славу непревзойдённого кулинара.

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Яблочный пирог с хрустящей корочкой
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время