Сами по себе братиславские блинчики мало отличаются от наших традиционных блинов. Разве что тем, что они более пресные. Их особенность заключается в том, что подают такие блинчики исключительно со сладкой орехово-цитрусовой начинкой.

Рецепт приготовления братиславских блинчиков

Приготовление не потребует от вас особых навыков и не займёт много времени. Для братиславских блинчиков вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 500–600 мл воды;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по 1/2 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты.

Чтобы приготовить начинку, возьмите:

  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 125 г воды;
  • 120 г орехов;
  • 100–150 г сливок;
  • лимонную или апельсиновую цедру или сок цитрусовых.

Приступаем к готовке.

  1. Нагрейте 250–350 мл воды не более чем до 40° C, вбейте в неё яйца и смешайте, постепенно засыпая сахар. Посолите, добавьте соду и снова перемешайте.
  2. Всыпьте в массу просеянную муку. Аккуратно взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
    Тесто для блинов

    Смешивайте продукты тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков

  3. Разведите в 250 мл воды ½ ч. л. лимонной кислоты и влейте эту смесь в тесто. Тщательно размешайте.
  4. Жарьте блины как обычно: хорошо разогрейте сковороду, немного смажьте поверхность маслом — сливочным или растительным, налейте тесто так, чтобы оно распределилось по поверхности тонким слоем. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и держите, пока она тоже не станет поджаристой.
    Блин на сковороде

    Обжаривайте блинчики с двух сторон так, чтобы они подрумянились

  5. Теперь приготовьте начинку. Разбавьте в воде сахар и сварите сироп. Добавьте в него грецкие орехи, предварительно очищенные, обжаренные и измельчённые. Хорошо перемешайте, постепенно вливая сливки. После этого влейте в сироп сок или положите цедру, дайте немного постоять.
    Грецкие орехи

    Грецкие орехи предварительно нужно обжарить и измельчить

  6. Начинку намажьте на блинчик, сложите его вчетверо: сначала пополам вдоль, потом поперёк.
    Блинчики на тарелке

    Смазанные начинкой блинчики сложите четыре раза

Обратите внимание! Братиславские блинчики не должны быть жирными, поэтому сковороду нужно именно слегка смазывать маслом, а не лить его на поверхность.

Кстати, такие блинчики можно подавать с любыми начинками, какие вам по душе. Правда, от этого они перестанут быть классическими братиславскими, но не станут нисколько хуже. Вы можете просто намазать их сгущёнкой, вареньем или сметаной. Попробуйте эти блины с икрой или измельчённой селёдкой с зелёным луком — чуть кисловатый вкус теста отлично сочетается с морепродуктами.

Братиславские блинчики — отличный способ быстро и просто подать на стол вкусный оригинальный десерт. Надеемся, этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!