Как выбрать свежие субпродукты и сэкономить на мясных блюдах

Субпродукты используют в качестве полноценной замены мяса. Стоят они дешевле, но содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма. При этом субпродуктами нельзя злоупотреблять и при покупке следует обращать внимание на их внешний вид, ведь только свежие продукты принесут пользу организму. Выбрать качественные товары помогут несколько лайфхаков.
Печень
В печени много железа, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при анемии. Также в продукте много белка, а готовится он гораздо быстрее обычного мяса. У нее нежная и мягкая текстура, но солить блюда из печени рекомендуют в самом конце приготовления, иначе она станет жесткой.
Свежий и качественный субпродукт должен быть блестящим и гладким, цвет мякоти – ярким и равномерным, без темных пятен или сторонних вкраплений. Внимание следует обращать и на насыщенность цвета: чем темнее печень, тем меньше полезных веществ в ней содержится.
Сердце
Имеет плотную мышечную структуру, поэтому готовить его придется долго. При этом по качеству и вкусу сердце не уступает мясной вырезке. Как правило, предварительно отваренный орган нарезают тонкими ломтиками, а потом тушат в подливе.
Перед покупкой сердце обязательно нюхают. У него должен быть выраженный мясной привкус. Покупать стоит только продукт равномерно розового цвета, без кровоподтеков и большого количества жира.
Почки
В этом субпродукте много цинка, поэтому он благотворно влияет на мочеполовую систему, улучшает состояние волос и ногтей. Перед приготовлением почки обязательно 2-3 часа вымачивают в воде и только после этого жарят или тушат.
При покупке почек обращают внимание на цвет покрывающего их жира. Он должен быть светлым, в идеале белым, и иметь однородную структуру.
Язык
Считается деликатесом. Язык содержит много белка и легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют включать в детский и диетический рацион. Продукт сначала на ночь замачивают в воде, а потом отваривают минимум 2 часа до мягкости. После приготовления снимают верхнюю жесткую кожицу, а само мясо используют для заливного или в качестве холодной закуски.
Качественный язык должен быть чистым, без темных пятен или механических повреждений. Свежий продукт светлый и равномерно окрашенный.
Мозги
Этот весьма специфический субпродукт содержит фосфор. Белка в нем не очень много, поэтому его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы блюдо с мозгами получилось действительно вкусным и полезным, покупать стоит только цельный орган. Он должен быть равномерно окрашен и иметь однородную текстуру.
Хвост
Мясо из хвоста рекомендуют людям с болезнями сердца и пищеварительного тракта. В неделю можно употреблять не больше 200 гр этого продукта. Перед приготовлением хвост рубят на несколько частей, 6 часов вымачивают в воде и используют для приготовления бульонов, рулек или просто запекают в духовке.
Важную роль играет качество. Свежий хвост должен пахнуть сырым мясом, быть чистым, с однородной текстурой и равномерным цветом.
Вымя
Самым ценным субпродуктом считается вымя дойной коровы. Оно достаточно большое и содержит много мяса. Вымя жесткое, поэтому перед приготовлением его вымачивают в холодной воде, затем варят примерно 4 часа до мягкости. В воду желательно добавлять специи, чтобы избавиться от характерного запаха.
Качественное вымя окрашено в бледно-оранжевый цвет. Перед продажей его обычно разрезают на несколько долей, обязательно промывают от загрязнений и остатков молока.