Врачи твердят о вреде свежего хлеба и рекомендуют есть подсушенный. Прислушаемся к ним, ведь из «вчерашней» буханки можно приготовить много самостоятельных блюд.

Хлебные котлетки

Помните невероятно мягкие и сочные котлеты из школьных и студенческих столовых? Попробуйте приготовить их сами. Для этого возьмите 500 г. свиного и говяжьего фарша, для мягкости можно добавить немного куриного. Одну мелкую картофелину или половину крупной, 2-3 луковицы, кусочек черствого батона.

Ломтик белого хлеба измельчить блендером, полученные крошки смочите молоком. Лук натереть на терке или порубить в измельчителе. То же сделать с клубнем картофеля, и пока он не успел потемнеть, добавить его в фарш. Следом отправить лук и размякший батон. Если масса получилась густая, влейте ложку теплой воды, это дополнительно придаст сочности будущим котлетам. Приправить специями и ароматными травами. Фарш хорошо размешать и сформировать котлеты.

Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием смазать растительным маслом и выложить на нее биточки. Обжарить хлебные котлеты на сильном огне с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и сок оставался внутри. Закрыть крышкой, уменьшить температуру и довести до готовности.

Горячие бутерброды

Это блюдо порадует вас на завтрак, будет отличным перекусом на работе, и подойдет для обеда в дороге. Такие бутерброды можно даже приготовить на пикнике, на открытом огне, завернув в фольгу.

Возьмите в два раза больше ломтиков подсушенного хлеба, чем количество бутербродов, которое хотите приготовить. У половины кусков острым ножом вырежьте середину, оставляя только корочку. Мякиш используйте на котлеты из предыдущего рецепта. Получившийся ободок положите на целый ломтик. Внутрь выкладываем дольки томата и разбиваем яйцо – по одному на каждый бутерброд. Приправляем специями и зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.

Готовим блюдо в духовке или микроволновой печи. Узнаем о готовности по сваренному яйцу и расплавленному сыру.

Начинку подбирайте по вашему вкусу и наличию продуктов. Принцип бутербродов-лодочек из подсушенного хлеба удержит любое, даже жидкое наполнение.

Хлебный суп по-итальянски

Хлебные супы свойственны многим кухням мира. Черствый батон поможет соприкоснуться с итальянской индустрией питания. Приготовим из него запеченный хлебный суп павезе.

На две порции понадобятся: 4-6 ломтиков подсохшего белого хлеба, 2 куриных яйца, 4 столовых ложки тертого сыра твердых сортов, 120 грамм сливочного масла, 2 щепотки зеленого рубленого лука и 400 мл наваристого мясного бульона.

Ломтики хлеба натираем сливочным маслом и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Берем жаропрочную посуду, например, глиняный или керамический горшочек, по числу порций. Вертикально располагаем гренки внутри емкости, и заливаем горячим бульоном на 2/3 сухарика. Посыпаем половиной тертого сыра, разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым, добавляем специи.

Ставим в разогретую духовку примерно на 7-10 минут, чтобы яйцо сварилось в мешочек – белок загустеет, а желток останется жидким.

Подавайте итальянский суп горячим сразу из печи, предварительно посыпав рубленым луком и оставшейся половиной тертого сыра. Запеченная похлебка получается густой внутри и с хрустящими ломтиками хлеба снаружи.

Тюря с простоквашей

А это уже традиционное русское хлебное блюдо. На две порции нам надо пол-литра простокваши и 100 грамм ржаного хлеба. В зависимости от предпочтений, тюря бывает соленой или сладкой. Мы сделаем сладкую похлебку с корицей.

Готовить это блюдо не надо. Подают на стол тарелку со сладкой простоквашей, приправленной молотой корицей и частью гренок. А остальные ржаные сухарики ставят отдельно, их постепенно во время еды добавляют в миску, чтобы они не размокли.

Тюря – питательный холодный суп, поэтому подойдет для обеда жарким летним днем.

Шарлотка из черствого хлеба

Сластенам понравится яблочный пирог из черствого белого хлеба – шарлотка. Выпечка получается нежной, ароматной и вкусной. Получившийся пирог отличается от классического рецепта, но от этого не становится менее аппетитным.

Для сдобной выпечки возьмите половинку батона, 3-4 яблока, 200 мл молока, пакетик ванильного сахара, столовую ложку какао, щепотку корицы, 2-3 столовых ложки сахара, если фрукты очень кислые добавьте еще одну.

Готовим тесто. Взбейте яйца с молоком и постепенно добавьте все сыпучие ингредиенты, кроме сахарного песка и половины корицы. Тщательно перемешайте массу венчиком.

Порезать или разломать батон на небольшие кусочки, залить их только что приготовленной смесью. Оставить тесто на несколько минут, чтобы хлеб впитал в себя всю заливку. Для равномерной пропитки, мешайте массу лопаткой.

Пока тесто готовится, займитесь начинкой. Удалите сердцевину у яблок и порежьте на мелкие кусочки. Засыпьте сахаром и оставшейся корицей, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто, придавливая лопаткой, чтобы сформировался корж. Поверх залейте яблочную начинку. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180-200°С 40-50 минут.

Подавая пирог к столу, посыпьте его сахарной пудрой, украсьте листочками мяты или попробуйте сочетание горячей выпечки и холодного мороженого.

Черствый хлеб, не такая уж бесполезная вещь. Его можно использовать не только для приготовления сухарей, как кажется на первый взгляд. Собранные рецепты показывают, что из застарелой выпечки, возможно приготовить вкусный и полезный завтрак, легкий перекус, полноценный обед или ужин, и даже ароматный десерт.