Покупка еды на развес — это всегда лотерея и риск получить что-то несвежее. Но есть 4 продукта, которые чаще всего бывают  просроченными. Прежде чем положить их в корзину, стоит подумать о возможных последствиях.

Салат

Срок реализации салатов с майонезом — не больше 12 часов. Поэтому на ценнике должно быть указано время изготовления продукта, а также информация о том, когда он становится несъедобным. Правда многие магазины пренебрегают этим правилом — у них на витрине можно заметить прайс-листы, распечатанные несколько дней, а то и месяц назад. По ним определить свежесть «Селедки под шубой», «Мимозы» или «Оливье» невозможно, а верить продавцу на слово — не лучшее решение в подобной ситуации.

Еще одна проблема заключается во внешнем виде салатов — они, даже когда становятся опасными с точки зрения микробиологии, все еще сохраняют презентабельный внешний вид и вкусно пахнут. Купить просроченную продукцию, которая не вызывает никаких подозрений при визуальном осмотре, вполне реально.

Кроме того, продавцы научились реанимировать явно «умершие» салаты. Содержимое витринного лотка перекладывают на сито, промывают под проточной водой, потом возвращают обратно, заправляют специями и майонезом. Готовое блюдо выглядит так, будто 5 минут назад вышло из-под ножа.

Нарезка

Сырная и колбасная нарезка, которая была упакована не производителем, а сотрудниками супермаркета, имеет все шансы оказаться несвежей. При этом дата на стикере ничего не значит, ведь продавцы могут заново расфасовать товар и распечатать наклейки с новыми сроками годности.

По закону магазины обязаны хранить заводскую упаковку до полной реализации развесных товаров. То есть теоретически покупатель вправе попросить у администратора «вещественные доказательства» — коробку или слюдяную пленку с информацией о дате производства и сроке годности. Но на практике нет возможности установить, от какой головки был отрезан конкретный кусок сыра, так что это сомнительный метод определения свежести.

Собственная выпечка

Супермаркеты редко снимают с полок хлеб и сдобную выпечку собственного производства, если у нее закончился срок реализации. Вчерашние булки перемешивают с теми, что были испечены недавно, либо выкладывают ближе к краю полки, а на изделиях, которые завернуты в пакет, меняют стикер с датой.

Понять, насколько выпечка свежая, можно только по внешним признакам — наличию хрустящей корочки на хлебе и батонах (со временем она впитывает влагу из воздуха и становится мягкой) и по упругости мякиша при надавливании на буханку.

Замороженные продукты на развес

Некоторые магазины ставят «заморозку» в холодильник вместе с транспортировочным ящиком — тогда легко узнать, сколько времени прошло с момента производства. Но в большинстве торговых точек замороженные грибы, ягоды, морепродукты и полуфабрикаты перекладывают в стандартную тару без опознавательных знаков. В этом случае можно поступить так же, как и с сырной нарезкой — обратиться к продавцу и попросить упаковку с указанным на ней сроком годности. Правда гарантию, что вот эти конкретные креветки раньше находились именно в этой коробке, никто не даст.

Покупая замороженные продукты, нужно оценивать их внешний вид — наличие больших кусков льда или снега говорит о том, что товар неоднократно размораживался и снова замораживался, а значит, стал непригодным к употреблению.