Вешенки — вкуснейшая альтернатива мясным блюдам. В период поста или в вегетарианской кухне они являются одним из основных источников необходимого организму белка, а блюда из них получаются восхитительно ароматными, сытными и вкусными.

Пожарить котлеты

Вешенки промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы обсохли. Для приготовления котлет ножки грибов использовать не стоит, так как, в отличие от нежных шляпок, их текстура более грубая и жесткая.

200 г овсяных хлопьев залить 200 мл кипятка и оставить на 10–15 мин для набухания.

200 г грибных шляпок мелко нарезать, выложить на сковороду, влить 2–3 ст. л. воды и готовить, пока не выпарится влага.

Очистить одну среднюю луковицу и два зубчика чеснока, измельчить ножом с помощью чесночницы.

В миску с овсяными хлопьями добавить яйцо, 4 ст. л. муки, грибы, лук, чеснок, молотый белый перец и соль (по вкусу) и перемешать.

Лепить грибные котлеты лучше смоченными водой руками, отмеряя количество фарша столовой ложкой.

В сковороду налить растительное масло и разогреть. Жарить котлеты на среднем огне под крышкой. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, каши.

Сварить суп

В кастрюлю налить 2 литра воды, засыпать предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель (4 шт.), поставить на огонь. После закипания посолить по вкусу и варить еще 20 минут.

150 г вешенок нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду, влить 4 ст. л. растительного масла и обжаривать на небольшом огне примерно 5–6 минут.

Затем добавить к вешенкам измельченную луковицу среднего размера, одну морковь, нарезанную соломкой, немного молотого душистого перца. Содержимое сковороды обжаривать еще минут семь, периодически помешивая.

Грибы и овощи добавить к сваренному картофелю. Варить суп 8–10 минут, затем всыпать 10–15 г макарон-звездочек и готовить еще пять минут. За минуту до готовности добавить измельченный свежий укроп.

Подавать со сметаной и гренками.

Потушить с макаронами

500 г вешенок промыть и обсушить, нарезать маленькими кусочками.

Помыть и измельчить две средние луковицы и два крупных зубчика чеснока.

В глубокую сковороду налить оливковое масло и обжарить лук и чеснок в течение минуты. Затем всыпать грибы и жарить все вместе еще 7 минут. К грибам добавить 2 ст. л. томатной пасты, мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, тимьян), хорошо перемешать и протушить еще несколько минут.

В подсоленой воде отварить 400 г макарон, откинуть на дуршлаг и всыпать к грибам. Хорошо все перемешать и прогреть в течение трех минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать трубчатые макароны: рожки или перья, а вот к лапше или спагетти больше подойдет грибной соус.

Готовое блюдо посыпать тертым сыром и сразу подать к столу.