Рождественский пост заканчивается с появлением первой звезды в небе — символом рождения Иисуса. Весь день постящиеся ничего не едят, а хозяйка в это время готовит праздничный стол. Какие блюда традиционно подают в этот день, расскажем в этой статье.

Взвар

Традиционный рождественский напиток, в наше время его могут называть компотом. Состоит он из сушеных фруктов, воды и сахара либо меда. Преимущество его в том, что взвар не нужно варить, а лишь залить кипятком.

Чтобы приготовить классический взвар, необходимо:

  • 100 гр. сушеных яблок;
  • 2 л. воды;
  • 100 гр. сушеных груш;
  • по горсти чернослива и кураги;
  • мед или сахар по вкусу.

Тщательно промойте сухофрукты, положите в жаропрочную емкость и залейте кипящей водой. После нужно настоять около четырех часов, процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол. Кроме сушеных фруктов, можно добавить во взвар и душистые травы: мяту, чабрец, душицу, смородиновый лист.

Рисовое сочиво

Кутью, или рисовое сочиво традиционно готовили в сочельник. Основой этого блюда является рис. Сложив два слова: сочельник и рис — получили название блюда. Именно с него и начинают трапезу вечером 6 января. Считается, что чем богаче и вкуснее будет его состав, тем и год будет сытнее, обильнее и счастливее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозернового риса;
  • по 50 гр. изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • мед по вкусу.

Для начала промойте рис и сварите его до готовности. В это время сухофрукты следует залить кипятком и оставить на 20 минут. Потом достаньте их из воды, нарежьте чернослив и курагу узкими полосками либо кубиками. Орехи измельчите. В завершение все смешайте и полейте медом.

Имбирный пирог

Нельзя представить рождественский стол без имбирного пирога. Он невероятно ароматный и согревающий. Важно использовать в этом рецепте сливочное масло, а не маргарин, который может ухудшить вкус пирога.

Для приготовления понадобится:

  • 170 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла для смазки формы;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. имбирного вина;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 75 гр. сахарной пудры для глазури.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло, чтобы оно размягчилось. Затем взбейте его с сахаром миксером.
  2. Добавьте просеянную муку, и натертый имбирь, перемешайте.
  3. Налейте в тесто одну ложку вина, взбейте смесь.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца и постепенно добавьте в тесто.
  5. Смажьте разъемную форму маслом и выложите смесь, равномерно распределяя ее ложкой.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Минут за 10-15 проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой.
  7. Остудите пирог в форме, затем выньте и уложите в блюдо.
  8. Смешайте оставшиеся 2 ложки вина с сахарной пудрой и полейте пирог.