Три блюда, традиционные для рождественского стола

Рождественский пост заканчивается с появлением первой звезды в небе — символом рождения Иисуса. Весь день постящиеся ничего не едят, а хозяйка в это время готовит праздничный стол. Какие блюда традиционно подают в этот день, расскажем в этой статье.
Взвар
Традиционный рождественский напиток, в наше время его могут называть компотом. Состоит он из сушеных фруктов, воды и сахара либо меда. Преимущество его в том, что взвар не нужно варить, а лишь залить кипятком.
Чтобы приготовить классический взвар, необходимо:
- 100 гр. сушеных яблок;
- 2 л. воды;
- 100 гр. сушеных груш;
- по горсти чернослива и кураги;
- мед или сахар по вкусу.
Тщательно промойте сухофрукты, положите в жаропрочную емкость и залейте кипящей водой. После нужно настоять около четырех часов, процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол. Кроме сушеных фруктов, можно добавить во взвар и душистые травы: мяту, чабрец, душицу, смородиновый лист.
Рисовое сочиво
Кутью, или рисовое сочиво традиционно готовили в сочельник. Основой этого блюда является рис. Сложив два слова: сочельник и рис — получили название блюда. Именно с него и начинают трапезу вечером 6 января. Считается, что чем богаче и вкуснее будет его состав, тем и год будет сытнее, обильнее и счастливее.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозернового риса;
- по 50 гр. изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
- мед по вкусу.
Для начала промойте рис и сварите его до готовности. В это время сухофрукты следует залить кипятком и оставить на 20 минут. Потом достаньте их из воды, нарежьте чернослив и курагу узкими полосками либо кубиками. Орехи измельчите. В завершение все смешайте и полейте медом.
Имбирный пирог
Нельзя представить рождественский стол без имбирного пирога. Он невероятно ароматный и согревающий. Важно использовать в этом рецепте сливочное масло, а не маргарин, который может ухудшить вкус пирога.
Для приготовления понадобится:
- 170 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла для смазки формы;
- 100 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. имбирного вина;
- 2 см. корня имбиря;
- 75 гр. сахарной пудры для глазури.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло, чтобы оно размягчилось. Затем взбейте его с сахаром миксером.
- Добавьте просеянную муку, и натертый имбирь, перемешайте.
- Налейте в тесто одну ложку вина, взбейте смесь.
- В отдельной емкости взбейте яйца и постепенно добавьте в тесто.
- Смажьте разъемную форму маслом и выложите смесь, равномерно распределяя ее ложкой.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Минут за 10-15 проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой.
- Остудите пирог в форме, затем выньте и уложите в блюдо.
- Смешайте оставшиеся 2 ложки вина с сахарной пудрой и полейте пирог.