Плавленый сыр — один из тех продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. Этот продукт хорош как самостоятельное кушанье и в качестве намазки на хлеб, а также является прекрасным дополнением некоторых сложных блюд. Например, супы с добавлением плавленого сыра приобретают нежную текстуру, сливочный вкус и тонкий, неповторимый аромат.

Пошаговые рецепты супов с плавленым сыром

Я обожаю плавленый сыр с детства. Острая закуска из тёртых сырков с чесноком и майонезом, бутерброды, сладкие шоколадные брусочки с добавлением какао — всё это любимо мной и по сей день. Однако настоящим открытием для меня стало добавление плавленого сыра в супы. Первый раз я услышала о подобном блюде от своей подруги. Однажды мы встретились, чтобы вместе заняться закупкой продуктов на неделю вперёд. И вот уже на кассе она попросила меня подождать, так как забыла купить шампиньоны и плавленые сырки. Всё бы ничего, но в окончании фразы она уточнила, что это для супа. За чашечкой чая, которая непременно завершала наши совместные походы, я попросила поделиться новым для меня рецептом. Подруга не только рассказала о чудесном блюде, но и пригласила отведать сие чудо на следующий день за обедом у неё дома. Суп оказался восхитительным. После этого мной овладело желание узнать больше рецептов первых блюд с добавлением любимого продукта. И теперь я могу поделиться некоторыми из них и с вами. Кроме этого, под каждым рецептом вы найдёте видео с альтернативным вариантом описанного выше блюда.

Сырный суп с грибами

Простое блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых хлопот. Минимальное количество доступных ингредиентов и отменный вкус понравятся многим.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2–3 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3–4 веточки свежей петрушки;
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на включённую плиту.
  2. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
    Измельчённые сырые шампиньоны

    Используйте для супа любые грибы на своё усмотрение

  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Обжарьте лук на подсолнечном масле до мягкости.
  5. Выложите к луку грибы, продолжайте готовить, пока со сковороды не выпарится вся жидкость.
    Обжаренный репчатый лук в сковороде и мелко нарезанные грибы

    Грибы с луком обжариваются до полного исчезновения жидкости в сковородке

  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и переложите в кастрюлю с кипящей водой.
  7. Плавленый сыр натрите на крупную тёрку.
  8. Когда картофель станет мягким, добавьте в суп грибы с луком.
    Добавление обжаренных грибов с луком в кастрюлю с супом

    Добавляйте грибы с луком тогда, когда картофель будет достаточно мягким

  9. Следующий шаг — плавленый сыр.
    Выкладывание тёртого плавленого сыра в кастрюлю с супом

    Измельчённый плавленый сыр растворится в кипящей воде за считанные секунды

  10. Хорошо перемешайте кушанье, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и уберите с огня.
  11. Петрушку измельчите и всыпьте в кастрюлю.
    Свежая рубленая петрушка и кастрюля с грибным супом

    Свежую зелень можно заменить сушёной или замороженной

  12. Накройте кушанье крышкой. Через 10 минут разлейте в тарелки и подавайте.
    Сырный суп с грибами и свежей петрушкой в тарелке на столе

    Приятного аппетита!

Видео: суп с грибами и плавлеными сырками

Сырный суп с колбасой и вермишелью

Простой вариант очень вкусного и сытного обеденного блюда. Копчёную колбасу можно заменить варёной, но первый вариант вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 50 г вермишели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отсыпьте в миску необходимое количество вермишели.
    Вермишель в пластиковой миске

    Добавляйте в суп не самую тонкую вермишель, так как она быстро разваривается

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
    Измельчённый лук на разделочной доске

    Увеличивайте или уменьшайте количество лука в супе на свой вкус

  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
    Тёртая морковь на разделочной доске

    Морковь можно натереть на тёрке или же очень мелко нарезать ножом

  4. Картофель нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
    Нарезанный кубиками сырой картофель

    Нарезайте картофель маленькими кусочками, чтобы он быстрее сварился

  5. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
    Нарезанная соломкой копчёная колбаса

    Колбасу можно заменить ветчиной или сосисками

  6. Лук и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
    Лук и морковь в сковороде

    Овощи обжариваются на рафинированном подсолнечном или сливочном масле

  7. Выложите в сковороду с овощами колбасу.
    Овощная зажарка с копчёной колбасой в сковороде

    Копчёная колбаса сделает суп потрясающе ароматным и очень вкусным

  8. Периодически помешивая, готовьте зажарку на среднем огне в течение 5 минут.
    Зажарка из лука, моркови и колбасы для сырного супа

    Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи и колбаса не пригорели

  9. Картофель поместите в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут.
    Кубики сырого картофеля в кастрюле с водой

    Картофель закладывайте в уже кипящую воду

  10. Плавленый сырок измельчите ножом или натрите на тёрке.
    Нарезанный маленькими брусочками плавленый сырок

    Чем меньше кусочки плавленого сырка, тем быстрее он растает в горячем супе

  11. Переложите в кастрюлю с картошкой овощную зажарку с колбасой и плавленый сырок, хорошо размешайте кушанье и продолжайте готовить 5–7 минут.
    Суп с копчёной колбасой, овощами и сыром

    Размешивайте суп до тех пор, пока сырок полностью не растает в жидкости

  12. Всыпьте в суп вермишель, добавьте соль по вкусу, снова перемешайте всё.
    Сырный суп с колбасой и сухая вермишель

    Чтобы избежать образования комков, всыпайте вермишель постепенно

  13. Через 3 минуты уберите суп с огня и, не накрывая крышкой, дайте настояться 10 минут.
    Суп с овощами, сыром и колбасой в кастрюле

    Дайте супу настояться — это обогатит его вкус и аромат

  14. Подавайте суп на стол горячим.
    Сырный суп с колбасой в порционной тарелке

    Кушанье подаётся на стол горячим

Видео: сырный суп с колбасой

Сырный суп с копчёной курицей

Этот вариант супа с плавленым сырком ничем не уступает по вкусу и аромату своему предшественнику. Копчёное куриное мясо делает его особо насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. плавленого сыра;
  • 2 копчёных куриных бедра;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные бёдрышки залейте водой, доведите до кипения. Добавьте щепотку куркумы, стебли свежего укропа и варите мясо 10–15 минут.
    Бульон с копчёной курицей и зеленью в кастрюле

    Чтобы вкус получился более ярким, воду можно заменить куриным бульоном

  2. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до полупрозрачности.
    Измельчённый репчатый лук в сковороде

    Обжаривайте лук до мягкости

  3. Добавьте к луку тёртую морковь, готовьте ещё 2 минуты.
    Тёртая морковь с репчатым луком в сковородке

    Морковь можно натереть или нарезать очень мелкими кубиками

  4. Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.
    Нарезанный соломкой сырой картофель в тарелке

    Нарезайте картофель соломкой или маленькими кубиками

  5. Куриные бёдра извлеките из бульона и остудите.
    Копчёные куриный бёдрышки на тарелке

    Перед нарезкой куриные бёдра нужно остудить

  6. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
    Нарезанное маленькими кусочками копчёное куриное мясо

    В суп добавляется куриное мясо без костей, кожи и хрящей

  7. С помощью шумовки удалите из кастрюли укропные стебли.
  8. Добавьте в бульон картофель, мясо, овощную зажарку и плавленый сыр, перемешайте суп и готовьте на среднем огне 10–15 минут (до мягкости картофеля).
    Сырный суп с курицей в кастрюле

    Размешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится

  9. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5 минут.
  10. Свежий укроп измельчите.
  11. Разлейте суп в порционные тарелки, посыпьте зеленью.
    Сырный суп со свежим укропом и подсушенным белым хлебом

    К супу можно подать подсушенные ломтики белого хлеба или батона

Сырный суп с копчёной курицей

Сырный суп с красной рыбой и рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается густым, сытным и очень красивым. Суп с лососем и рисом можно подать и на обычный обед, и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 г свежего лосося;
  • 65 г сухого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 веточки свежего укропа;
  • 1/3 ч. л. смеси ароматных трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в воде с добавлением щепотки соли.
  2. Морковь натрите на мелкую тёрку, маленькую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    Тёртая морковь, рубленый репчатый лук, металлическая тёрка

    Измельчайте овощи для супа любым удобным для вас способом

  3. Обжарьте овощи до мягкости на рафинированном подсолнечном масле.
    Тёртая морковь и рубленый репчатый лук в сковороде с антипригарным покрытием

    Обжаривайте лук и морковь на рафинированном подсолнечном или оливковом масле

  4. Воду перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Растворите в горячей воде плавленый сыр.
    Ложка с плавленым сыром над кастрюлей с водой

    Если вы используете плавленый сыр в брусочке, предварительно натрите его или же мелко порубите ножом

  6. В полученную смесь переложите обжаренные лук и морковь.
    Кастрюля со сливочной основой для супа и зажарка из лука и моркови

    Овощная зажарка сделает суп более вкусным и ярким

  7. Добавьте в суп рис.
    Отварной рис для сырного супа

    Рис должен быть мягким, но не переваренным

  8. Посолите суп по вкусу, перемешайте и оставьте на самом маленьком огне.
    Суп с плавленым сыром и смесью обжаренных овощей в кастрюле

    Помешивайте кушанье, чтобы не дать ему подгореть, иначе вкус будет испорчен

  9. Филе красной рыбы нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
    Нарезанное кусочками филе красной рыбы

    Для приготовления супа можно использовать свежую или замороженную рыбу

  10. Переложите рыбу в суп.
    Кусочки красной рыбы в сырном супе

    Не переваривайте рыбу, иначе она потеряет вкусовые качества и полезные свойства

  11. Всыпьте в кастрюлю смесь сушёных трав и рубленый свежий укроп, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте 3–4 минуты.
    Сырный суп с красной рыбой и сухими травами

    Добавляйте сушёные травы на своё усмотрение

  12. Дайте настояться под крышкой 10 минут и начинайте угощать близких.
    Сырный суп с красной рыбой и сыром в чашке на столе

    Сырный суп с красной рыбой и рисом обладает волшебным вкусом

Видео: сырный суп с лососем

А в вашей кулинарной сокровищнице есть рецепты аппетитных супов с добавлением плавленого сыра? Расскажите нам о том, как вы готовите это вкусное и ароматное кушанье. Приятного аппетита!