Кабачковую икру можно намазать на хлеб, а можно подать с картофельными блюдами, крупами, мясными и рыбными яствами. Вкусная заготовка в почёте у хозяек: простая в приготовлении, не требующая дорогостоящих и трудно добываемых ингредиентов она украсит праздничный стол и придётся кстати холодным зимним вечером, когда так не хватает летнего изобилия свежих овощей.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.
Молодые кабачки

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Популярные рецепты кабачковой икры

Перед приготовлением икры все овощи хорошо промыть и очистить от кожуры. Тонкую кожицу с молодых кабачков длиной 15–20 см можно не снимать: достаточно просто срезать хвостик. А вот более спелые плоды следует освободить от «шкурки» и семян.

Базовый

Традиционный рецепт можно использовать в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить оригинальную, не похожую ни на одну другую заготовку. Так, отлично гармонируют с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.

Потребуется:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 1 кг;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% (можно заменить лимонной кислотой) — чайная ложка;
  • растительное масло — для обжаривания овощей.
    Морковь

    Оранжевый овощ присутствует в большинстве рецептов кабачковой икры: морковь придаёт заготовке сладковатый вкус и яркий, красивый оттенок

Приготовление:

  1. Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле обжарить до золотистой корочки.
    Кабачки, нарезанные кубиками

    Кабачки порезать кубиками и до золотистой корочки обжарить на растительном масле

  2. Таким же образом обжарить по отдельности резаный полукольцами лук, измельчённую на тёрке морковь.
    Измельчённые лук и морковь

    Измельчённую тёркой морковь и рубленный полукольцами лук по отдельности спассеровать

  3. После полного остывания овощей пропустить их через мясорубку либо переработать блендером.
    Переработка овощей мясорубкой

    овощи пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером

  4. Примешать соль, сахар, перец, пасту и поставить тушиться на тихом огне на 2 часа.
    Добавление в икру томатной пасты

    Примешать томатную пасту, сахар, соль и перец

  5. За 5 минут до готовности ввести уксусную эссенцию.
    Кастрюля с икрой и ложкой

    За 5 минут до готовности примешать уксусную эссенцию

Сторонники здорового питания жизни могут вместо обжаривания запечь овощи в духовке.

Видео: традиционный рецепт икры из кабачков

С болгарским перцем

Пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавлением сладкого перца и томатной пасты.

Потребуется:

  • кабачки — 2 кг;
  • перец болгарский и морковка — по 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3–4 плода;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • масло растительное — стакан;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 1–2 чайные ложки;
  • перец чёрный молотый — чайная ложка.
Болгарский перец

Добавив в заготовку сочный болгарский перец, можно не сомневаться, что консервация выйдет пикантной и ароматной

Приготовление:

  1. Переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.
    Овощи в мясорубке

    Перец, кабачки и томаты переработать мясорубкой

  2. Лук, резанный маленькими кубиками, спассеровать до полупрозрачности в кастрюле, в которой будет готовиться икра.
    Резаный лук

    Мелко порубленный лук обжарить до полупрозрачности

  3. Ввести подготовленные овощи, вскипятить массу, убавить огонь до минимума, влить растительное масло и тушить под крышкой час, периодически помешивая.
    Икра в кастрюле

    Вскипятить массу, ввести растительное масло

  4. Ввести сахар, соль, чёрный перец, томатную пасту и варить ещё 20 минут.
    Соль и перец

    Примешать перец, сахар и соль, добавить томатную пасту

  5. Примешать уксус и через 1–2 минуты выключить огонь.
    Введение уксуса в икру

    За несколько минут до готовности добавить уксус

Видео: рецепт с болгарским перцем

С яблоками

Особенно вкусной получается заготовка, если использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Антоновка.

Потребуется:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • яблоки — 2–3 плода;
  • репчатый лук и морковь — по 2 штуки;
  • томаты — 3–4 штуки;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатная паста — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • петрушка — 10 г;
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
  • соль и перец — по вкусу.
Зелёные яблоки

Зелёные яблоки кисло-сладких сортов идеально подходят для приготовления кабачковой икры

Приготовление:

  1. Яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.
    Мясорубка и овощи

    Измельчить все овощи кроме томатов мясорубкой

  2. С томатов снять кожицу и превратить в пюре, смешать с томатной пастой и примешать к измельчённым овощам.
    Томаты без кожицы

    Освобождённые от кожицы томаты превратить в пюре

  3. Растительное масло влить в посудину для приготовления икры и ввести в ёмкость подготовленную массу.
    Кастрюля с кабачковой икрой

    Вместе с растительным маслом поместить подготовленные овощи в кастрюлю

  4. На тихом огне тушить под крышкой час, помешивая время от времени.
    Перемешивание икры

    Тушить икру под крышкой, время от времени перемешивая, чтобы заготовка не пригорела

  5. Ввести перец, соль, рубленую зелень.
    Рубленая петрушка

    Вместе с сахаром, солью и перцем ввести в кастрюлю зелень петрушки

  6. Варить ещё полчаса, за 3 минуты до готовности ввести уксусную эссенцию.
  7. Для достижения более нежной консистенции переработать массу блендером.
    Блендер и кабачковая икра

    С помощью блендера сделать консистенцию икры более нежной и однородной

Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.

Видео: как делать заготовку с яблоками

С майонезом и кетчупом

Очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.

Потребуется:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковка и лук репчатый — по 1 кг;
  • томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • молодой чеснок — пучок;
  • сахар — 100 г;
  • соль — столовая ложка.
Майонез и кетчуп

Кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, оригинальное по вкусу и аромату лакомство

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь измельчить мясорубкой.
    Кабачки и мясорубка

    С помощью мясорубки измельчить кабачки, лук и морковь

  2. Примешать все остальные компоненты, кроме уксуса.
    Кетчуп и майонез в кабачковой икре

    Ввести майонез, кетчуп и все остальные ингредиенты за исключением уксуса

  3. На тихом огне тушить 2,5 часа, периодически помешивая.
  4. Примешать уксус, поварить массу ещё 10 минут.
    Уксус в столовой ложке

    После введения уксуса варить икру ещё 10 минут

Видео: готовим икру с майонезом

В мультиварке

Для обладательниц современного прибора процесс приготовления кабачковой икры упрощается, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 800 г;
  • морковка — 2 крупных плода;
  • чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
  • томатная паста — 200 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовая ложка;
  • перец красный молотый — чайная ложка;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Лимонная кислота

Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может использоваться в качестве альтернативы уксусу

Приготовление:

  1. Морковь и кабачки переработать мясорубкой.
    Морковь и мясорубка

    Пропустить через мясорубку кабачки и морковь

  2. Лук измельчить блендером либо порезать мелкими кубиками.
  3. В чашу мультиварки влить 75 мл масла, установить режим «Обжарка» и спассеровать лук до полупрозрачности.
    Лук в чаше мультиварки

    Измельчённый блендером или ножом лук спассеровать в мультиварке

  4. Вложить в чашу прибора кабачки и морковь, перемешать, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 2 часа.
  5. За полчаса до готовности ввести перец, соль, сахар, переработанный прессом чеснок, томатную пасту и ещё 75 мл растительного масла.
    Кабачковая икра и ложка сахара

    После добавления сахара, соли, перца, чеснока и масла тушить икру ещё полчаса

  6. За четверть часа до окончания приготовления примешать лимонную кислоту.

Видео: делаем икру в мультиварке

Испортить кабачковую икру очень сложно, заготовка всегда получается вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и удивлять гостей нежной овощной закуской.