Кабачковая икра на зиму: самые вкусные домашние рецепты

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, а можно подать с картофельными блюдами, крупами, мясными и рыбными яствами. Вкусная заготовка в почёте у хозяек: простая в приготовлении, не требующая дорогостоящих и трудно добываемых ингредиентов она украсит праздничный стол и придётся кстати холодным зимним вечером, когда так не хватает летнего изобилия свежих овощей.
Содержание
Правила приготовления икры из кабачков
Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:
- Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
- Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
- Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
- Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
- Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации
Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.
Популярные рецепты кабачковой икры
Перед приготовлением икры все овощи хорошо промыть и очистить от кожуры. Тонкую кожицу с молодых кабачков длиной 15–20 см можно не снимать: достаточно просто срезать хвостик. А вот более спелые плоды следует освободить от «шкурки» и семян.
Базовый
Традиционный рецепт можно использовать в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить оригинальную, не похожую ни на одну другую заготовку. Так, отлично гармонируют с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.
Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- морковь и репчатый лук — по 1 кг;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- уксусная эссенция 70% (можно заменить лимонной кислотой) — чайная ложка;
- растительное масло — для обжаривания овощей.
Приготовление:
- Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле обжарить до золотистой корочки.
- Таким же образом обжарить по отдельности резаный полукольцами лук, измельчённую на тёрке морковь.
- После полного остывания овощей пропустить их через мясорубку либо переработать блендером.
- Примешать соль, сахар, перец, пасту и поставить тушиться на тихом огне на 2 часа.
- За 5 минут до готовности ввести уксусную эссенцию.
Сторонники здорового питания жизни могут вместо обжаривания запечь овощи в духовке.
Видео: традиционный рецепт икры из кабачков
С болгарским перцем
Пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавлением сладкого перца и томатной пасты.
Потребуется:
- кабачки — 2 кг;
- перец болгарский и морковка — по 0,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 плода;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло растительное — стакан;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 1–2 чайные ложки;
- перец чёрный молотый — чайная ложка.

Добавив в заготовку сочный болгарский перец, можно не сомневаться, что консервация выйдет пикантной и ароматной
Приготовление:
- Переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.
- Лук, резанный маленькими кубиками, спассеровать до полупрозрачности в кастрюле, в которой будет готовиться икра.
- Ввести подготовленные овощи, вскипятить массу, убавить огонь до минимума, влить растительное масло и тушить под крышкой час, периодически помешивая.
- Ввести сахар, соль, чёрный перец, томатную пасту и варить ещё 20 минут.
- Примешать уксус и через 1–2 минуты выключить огонь.
Видео: рецепт с болгарским перцем
С яблоками
Особенно вкусной получается заготовка, если использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Антоновка.
Потребуется:
- кабачки — 1,5 кг;
- яблоки — 2–3 плода;
- репчатый лук и морковь — по 2 штуки;
- томаты — 3–4 штуки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- томатная паста — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- петрушка — 10 г;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.
- С томатов снять кожицу и превратить в пюре, смешать с томатной пастой и примешать к измельчённым овощам.
- Растительное масло влить в посудину для приготовления икры и ввести в ёмкость подготовленную массу.
- На тихом огне тушить под крышкой час, помешивая время от времени.
- Ввести перец, соль, рубленую зелень.
- Варить ещё полчаса, за 3 минуты до готовности ввести уксусную эссенцию.
- Для достижения более нежной консистенции переработать массу блендером.
Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.
Видео: как делать заготовку с яблоками
С майонезом и кетчупом
Очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.
Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- морковка и лук репчатый — по 1 кг;
- томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- молодой чеснок — пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — столовая ложка.

Кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, оригинальное по вкусу и аромату лакомство
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь измельчить мясорубкой.
- Примешать все остальные компоненты, кроме уксуса.
- На тихом огне тушить 2,5 часа, периодически помешивая.
- Примешать уксус, поварить массу ещё 10 минут.
Видео: готовим икру с майонезом
В мультиварке
Для обладательниц современного прибора процесс приготовления кабачковой икры упрощается, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 800 г;
- морковка — 2 крупных плода;
- чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
- томатная паста — 200 г;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовая ложка;
- перец красный молотый — чайная ложка;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может использоваться в качестве альтернативы уксусу
Приготовление:
- Морковь и кабачки переработать мясорубкой.
- Лук измельчить блендером либо порезать мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки влить 75 мл масла, установить режим «Обжарка» и спассеровать лук до полупрозрачности.
- Вложить в чашу прибора кабачки и морковь, перемешать, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 2 часа.
- За полчаса до готовности ввести перец, соль, сахар, переработанный прессом чеснок, томатную пасту и ещё 75 мл растительного масла.
- За четверть часа до окончания приготовления примешать лимонную кислоту.
Видео: делаем икру в мультиварке
Испортить кабачковую икру очень сложно, заготовка всегда получается вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и удивлять гостей нежной овощной закуской.