Если обратить внимание на рецепты здорового питания, то часто можно встретить в перечне ингредиентов такой компонент, как сельдерей. И неспроста. Он обладает массой достоинств, которые известны немногим.

Чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько разновидностей. Большой популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.

  1. Черешковый, или стеблевой, сельдерей представляет собой мясистые стебельки зелёного или белого оттенка. Он отличается специфическим вкусом, похожим на пряную петрушку, поэтому его обычно применяют для приготовления различных салатов и сока.
    Черешковый сельдерей прямо с грядки

    Черешковый сельдерей выращивают только для получения сочных стеблей

  2. Корневой сельдерей имеет большой сочный круглый корень, который обладает ярким вкусом и запахом. Его используют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
    Корневой сельдерей

    Корневой сельдерей выращивают особым способом, чтобы образовался большой корень

  3. В листовом сельдерее в ход идёт его листва, которые можно есть в сыром виде, а также использовать как украшение блюд.
    Листовой сельдерей

    Листья сельдерея напоминают внешне крупную петрушку

Сельдерей очень полезен:

  • Он содержит большое количество витаминов и полезных элементов, обладает омолаживающими свойствами благодаря сочетанию этих веществ.
  • Употребление сельдерея в пищу способствует снижению риска появления рака.
  • Он помогает усилить иммунные силы организма, нейтрализовать негативное воздействие канцерогенов и очистить организм от скопившихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно часто встретить в народных рецептах от артрита и ревматизма.
  • Это растение помогает устранить проблемы со сном и укрепить нервную систему.
  • Сельдерей обладает мочегонными и слабительными свойствами, что позволяет устранить отёки, очистить кишечник. Его можно использовать при лечении болезней мочеполовой системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Этот продукт помогает снизить вес.
  • Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм при усваивании этого продукта расходует больше энергии, чем получает. При этом калорийность его зелёных частей крайне мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
  • Он является хорошим профилактическим средством от недугов печени и почек, а также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снять боль в суставах, нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
  • Этот продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.

Считается, что сельдерей является сильным афродизиаком, который способствует улучшению потенции.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитом и энтероколитом;
  • тромбофлебитом и варикозом.

Противопоказанием также является аллергия на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея разрешается давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя употреблять в пищу сельдерей беременным из-за повышения риска выкидыша и преждевременных родов, а также кормящим до того, как малышу не исполнится 3 месяца.

Таблица: химический состав корневого и черешкового сельдерея

Корневой Черешковый
(стеблевой)
% от дневной нормы корневого сельдерея % от дневной нормы черешкового сельдерея
Калорийность 42 ккал 16 ккал 1.68% 0.64%
Белки 1,5 г 0,69 г 2% 0.92%
Жиры 0,3 г 0,17 г 0.36% 20.48%
Углеводы 9,2 г 2,97 г 0.37% 0.12%
Пищевые волокна 1,8 г 1,6 г 6% 5.33%
Вода 88 г 95,43 г 3.52% 3.82%
Лютеин+зексантин 1 мкг 238 мкг 0.02% 4.76%
Ретинол (вит. А) 22 мкг 2.2%
Β-каротин 0,27 мг 5.4%
Тиамин (вит. В1) 0,05 мг 0,021 мг 3.33% 1.4%
Рибофлавин (вит. В2) 0,06 мг 0,057 мг 3.33% 3.17%
Холин (вит. В 4) 9 мкг 6,1 мг 1.64% 1.11%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,352 мг 0,246 мг 7.04% 4.92%
Пиридоксин (вит. В6) 0,165 мг 0,074 мг 9.17% 4.11%
Фолиевая кислота (вит. В9) 8 мкг 36 мкг 2% 9%
Аскорбиновая кислота (вит. С) 8 мг 3,1 мг 11.43% 4.43%
Токоферол (вит. Е) 0,36 мг 0,27 мг 3.6% 2.7%
Филлохинол (вит. К) 41 мкг 29,3 мкг 45.56% 32.56%
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,7 мг 0,32 мг 3.5% 1.6%
Калий 300 мг 260 мг 8.57% 7.43%
Кальций 43 мг 40 мг 4.3% 4%
Магний 20 мг 11 мг 5% 2.75%
Натрий 100 мг 80 мг 4.17% 3.33%
Фосфор 115 мг 24 мг 11.5% 2.4%
Железо 0,7 мг 0,2 мг 5% 1.43%
Марганец 0,158 мг 0,103 мг 2.26% 1.47%
Медь 70 мкг 35 мкг 3.5% 1.75%
Селен 0,7 мкг 0,4 мкг 1.27% 0.73%
Цинк 0,33 мг 0,13 мг 2.2% 0.87%

Как использовать сельдерей

Как уже говорилось выше, это растение употребляется как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Черешковый сельдерей обычно используют в салатах из свежих овощей, а также в виде свежевыжатого сока.

Сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея очень просто. Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно натереть стебли на тёрке и отжать через марлю. Полученный напиток можно смешать с другим соком. Например, добавив петрушку, напиток становится очень полезным для людей, страдающих болезнями почек. А добавление морковного сока помогает восстановиться после нервных потрясений. Главное, не сочетать сельдерей с овощами и фруктами, которые обладают похожими свойствами, так как это способно навредить организму. Не рекомендуется пить больше 100 г сока в день.

сок из сельдерея

Сок из сельдерея полезно пить людям, страдающим запорами

Салат из сельдерея

Рецептов салатов из сельдерея очень много. Этот продукт часто используют для того, чтобы снизить вес и при этом не оставаться голодным. Делать такие салаты очень просто. Например, можно смешать яблоко, зелёные части сельдерея, лук, растительное масло и заправить соком лимона или яблочного уксуса.

Я часто делаю салат из черешкового сельдерея, белокочанной капусты, моркови, лука и смеси растительного масла и яблочного уксуса.

Есть такие салаты рекомендуют вечером, но он отлично сойдёт и в качестве закуски на обед, конечно, без пахучего репчатого лука.

Есть сельдерей можно каждый день. Два стебелька в день дополнят рацион полезными веществами и помогут работе пищеварения.

Салат из черешкового сельдерея

Салаты из сельдерея готовить очень просто

Сельдерей является незаменимым продуктом для тех, кто хочет поддержать свой организм витаминами и другими полезными веществами, а также снизить вес. Использовать сельдерей можно и в сыром виде, и в качестве компонента различных супов и других блюд.