Салат «Норвежский роман» практически универсален: его можно подать в качестве как гарнира, так и основного блюда. Его нежный вкус ещё никого не оставил равнодушным.

Как приготовить салат «Норвежский роман»

Особенность этого салата в том, что в его составе картофель, который чаще всего используется в подобных блюдах, заменён отварным рисом. Именно рис отлично сочетается с консервированной рыбой.

Для салата вам понадобятся:

  • 50 г свежего укропа;
  • 125 г риса;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Кстати, вместо консервированной горбуши можете использовать и маринованную, особенно если она собственного посола. Во-первых, это выходит дешевле, а во-вторых, у вкуса салата появляются новые нотки. И ещё: настойчиво рекомендую применять не магазинный, а домашний майонез, приготовленный самостоятельно — у него выраженный яичный вкус, который пойдёт салату только на пользу.

  1. Крупно натрите на тёрке морковку, выложите в сковороду с раскалённым растительным маслом. Добавьте немного соли, поперчите и обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой. Через минуту снизьте огонь до минимума и жарьте ещё 3–4 минуты, после чего снимите сковороду с огня.
    Обжарка моркови

    Немного обжарьте морковь в растительном масле

  2. Разрежьте луковицу на 4 части, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте лимонный сок и молотый перец. Дайте помариноваться 10–15 минут.
    Нарезанный лук

    Лук замаринуйте в лимонном соке с приправами

  3. Смешайте мелко нарубленный укроп и нарезанные тонкими кусочками огурцы. Вложите в блюдо салатные листья, сверху — отварной рис. Немного посолите и намажьте этот слой майонезом.
    Рис в листьях салата

    На дно блюда обязательно положите листья салата

  4. Следующий слой — хорошо размятая вилкой горбуша, тоже смазанная майонезом. Далее идёт лук, с которого предварительно слит лимонный сок, и обжаренная морковь (откиньте её на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло масло). Сверху снова майонез.
    Слой моркови в салате

    На рис положите лук и морковь, смазывая слоя майонезом

  5. Последний, верхний слой — огурцы, смешанные с укропом. Поместите салат «Норвежский роман» в холодильник примерно на 1 час. Непосредственно перед тем, как подать на стол, посолите салат сверху.
    Огурцы с укропом

    Верхний слой из огурцов солите только перед подачей салата на стол

Обратите внимание! Верхний слой салата — огурцы, — не зря нужно солить уже после того, как блюдо настоялось. Если вы добавите соль в процессе приготовления, огурцы пустят сок и станут водянистыми, из-за чего салат потеряет вид.

Видеорецепт: салат «Норвежский роман»

Этот простой и одновременно изысканный салат украсит ваш праздничный стол. А благодаря доступности ингредиентов вы сможете готовить его для семьи и в будние дни. Приятного аппетита!