Фантазия профессиональных поваров и кулинаров-любителей не перестаёт удивлять и радовать. Даже если в суматохе будней нет времени подумать о том, как сделать праздничный стол не только вкусным, но и красивым, достаточно просто открыть интернет и просмотреть 3–5 страниц, посвящённых приготовлению пищи. Простые ингредиенты можно преподнести так, что даже привередливые гости останутся довольны. Один из примеров такого кушанья — изумительно красивый салат «Гранатовый браслет».

Пошаговый рецепт классического салата «Гранатовый браслет»

С этим блюдом я познакомилась примерно в 12 лет. В одном из печатных изданий, которое получала местная библиотека, был опубликован новый для нашей семьи рецепт с ярким, аппетитным и привлекающим внимание фото. Моя мама всегда радовала нас прекрасными блюдами, поэтому и это кушанье не осталось без её внимания. Красивый и вкусный салатик понравился всем членам семьи и с тех пор мы часто готовили его на праздники.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свёклы;
  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 300 г майонеза;
  • 2 граната;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовления:

  1. Картофель, свёклу и куриную грудку отварите до готовности. Лук нарежьте мелкими кубиками.
    Продукты для салата «Гранатовый браслет» на столе

    Если подготовить всё необходимое заранее, салат можно приготовить буквально за 10 минут

  2. Мелко нарезанное куриное мясо и лук обжарьте в сковороде с 1–2 ложками подсолнечного масла. Когда лук станет мягким, выключите плиту.
    Измельчённое куриное филе с луком в сковороде

    Обжаривайте лук и мясо до тех пор, пока овощ не станет мягким

  3. Картофель натрите на крупной тёрке.
    Натёртый на тёрку отварной картофель

    Натирайте картофель и свёклу для салата на тёрке с крупными отверстиями

  4. Поместите в центр большой плоской тарелки стакан или любую другую подходящую ёмкость. Выложите картофель вокруг стакана, формируя аккуратное кольцо. Смажьте картофельный слой майонезом, присолите.
    Формирование кольца из тёртого картофеля с помощью стеклянного стакана

    Чтобы сформировать кольцо, можно использовать любую ёмкость подходящего диаметра

  5. На картофель выложите обжаренное куриное филе с луком, смажьте майонезом, слегка присолите.
    Формирование салата с помощью стакана

    Не забывайте смазывать каждый слой салата майонезом

  6. Следующий слой — натёртая на крупной тёрке отварная свёкла и майонез. Отварной овощ сочный, поэтому этот слой салата не требует большого количества заправки.
    Свекольный слой салата «Гранатовый браслет», сформированный с помощью стакана

    Для свекольного слоя майонеза потребуется меньше, чем для картофеля и курицы

  7. Гранаты разделите на зёрна.

    Для салата рекомендуется использовать сорта гранатов с мягкими косточками.

  8. Обильно посыпьте свекольный слой с майонезом гранатовыми зёрнами, стараясь делать это так, чтобы не оставалось пробелов.
  9. Дайте салату настояться в холодильнике около получаса и подавайте на стол, украсив на свой вкус.
    Классический салат «Гранатовый салат» со столовыми приборами

    Подавайте салат на стол на общем блюде

Видео: праздничный салат «Гранатовый браслет»

Если вы тоже готовите на праздники этот удивительный салат, обязательно поделитесь своими секретами в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!