Грузинская кухня очень популярна благодаря насыщенному аромату и пряности своих блюд. Среди них одно из важных мест занимает сациви, без которого не обходится ни одно застолье. Давайте вместе раскроем секреты приготовления этого традиционного национального блюда.

Как готовить сациви по классическому рецепту

Вы знали, что раньше сациви готовили только из индейки? Но времена меняются, и сейчас ей на смену пришла курица — гораздо более доступная птица. Но и здесь не всё просто: говорят, что обычная курица из магазина не подойдёт. Нужна та, что была откормлена кукурузой. Благодаря этому тушка становится жирной, а мясо приобретает мягкость и желтоватый оттенок.

По своему опыту скажу: курица, откормленная кукурузой, действительно отличается и жирностью, и вкусом от остальных. Я развожу кур, и так уж получилось, что именно кукуруза — самый доступный корм в нашем регионе. Насчёт желтоватого цвета мяса не скажу, но жир нарастает очень быстро, и вкус действительно становится каким-то особенным.

В традиционном рецепте сациви принято использовать целую куриную тушку. Но если у вас нет такой возможности, вы можете взять окорочка цыплят.

Куриные окорочка

Если у вас нет целой тушки курицы, можете использовать окорочка или даже крылышки

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 200 г лука;
  • 150 мл подсолнечного или кукурузного масла;
  • 700–900 г грецких орехов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 г шафрана;
  • соль по вкусу.

Ещё нужно будет сварить бульон. Он готовится на курице, которая будет использована для сациви. Кроме неё возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени, состоящий из петрушки, листьев сельдерея и кинзы;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Помните: именно грецкие орехи являются основой вкуса сациви, а точнее соус, который будет приготовлен из них. Поэтому они должны быть свежими и качественными.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — основа сациви

Если есть возможность, используйте в готовке имеретинское масло. Вы можете приготовить его сами, настояв в течение 2–3 часов в 1 л кукурузного или подсолнечного масла 3–4 цветка шафрана.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Для начала сварите бульон. Промойте и выпотрошите курицу, обязательно удалите гузку. Положите тушку в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавляйте по очереди: разрезанную на 4 части луковицу в шелухе; неочищенную хорошо вымытую морковь, порезанную на кусочки; зелень и горошки перца. Варите всё 30 минут. В конце добавьте чеснок, не очищая зубчики, через 2–3 минуты выключите огонь. Дайте бульону постоять 5 минут, после чего выньте из него курицу. Процедите жидкость, курицу натрите солью, оставьте на 10 минут и разберите на кусочки.
    Куриный бульон в кастрюле

    Сварите крепкий куриный бульон, добавляя к нему приправы и овощи

  2. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до золотистого оттенка. Начинайте жарить на сухой сковороде, а когда лук начнёт менять цвет, добавляйте понемногу имеретинское масло. Если у вас его нет, просто жарьте лук на обычном растительном масле.
    Обжарка лука

    Обжарьте лук, добавляя к нему имеретинское масло

  3. Теперь приготовьте ореховую смесь. Для этого обжарьте очищенные орехи, добавьте к ним специи, залейте бульоном и измельчите в блендере. Можно также пропустить массу трижды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, снова взбейте блендером. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте немного бульона.
    Измельчённые грецкие орехи

    Орехи для соуса измельчите в блендере

  4. Осталось совсем немного: кусочки отваренной курицы положите в глубокую тарелку и аккуратно залейте ореховым соусом.
    Сациви на тарелке

    Разложите мясо по тарелкам и залейте соусом

Вот и всё, ваш сациви готов. Накрывайте стол и зовите гостей!

Как ещё можно приготовить сациви

Стоит отметить, что в разных регионах Грузии способы приготовления этого блюда могут различаться. Количество специй может быть совсем разным: где-то используют больше или меньше чеснока, перца, хмели-сунели, добавляют другие приправы, и вкус из-за этого становится другим. Зелень может быть свежей или сушёной, что тоже сказывается на результате.

Аджика — одна из важнейших приправ в грузинской кухне, тоже может сыграть важную роль. Обязательно попробуйте ввести её в ваше сациви, но не переусердствуйте: острые блюда могут быть не всем по вкусу. Но если вам как раз это нравится, 1–2 чайных ложки жгучей аджики сделают сациви ещё ароматнее и вкуснее.

Сациви на столе

Можно немного отойти от классического рецепта и добавить в сациви что-то своё

Да что там говорить — у каждой хозяйки есть свой секрет, благодаря которому сациви становится особенным. Например, одна моя знакомая готовит его, немного отходя от традиционной технологии. Если в классическом рецепте ореховый соус добавляют к курице непосредственно перед подачей, то она тушит курятину в нём около часа на тихом огне. Благодаря этому мясо становится нежным, с ярким ореховым вкусом.

Соус тоже можно приготовить по-разному. Например, в некоторых рецептах для него не берут муку и аджику, но используют смесь куриного бульона и винного уксуса.

Сациви из курицы в мультиварке

Конечно, если у вас есть это замечательное и удобное устройство, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить в нём и сациви. В принципе, способ приготовления мало отличается от классического.

Мультиварка

Счастливые обладательницы мультиварки обязательно попробуют приготовить в ней сациви

Возьмите такие продукты:

  • 1 охлаждённая тушка курицы;
  • 6 луковиц репчатого лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. острой аджики;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого кавказского шафрана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 л тёплой питьевой воды;
  • 50 г зёрен граната;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приступаем к готовке.

  1. Курицу нарежьте на порционные кусочки. Очистите и мелко нарежьте ножом 2 луковицы и 4 зубчика чеснока. Дно мультиварки смажьте растительным маслом, туда же добавьте кусочки сливочного. Положите лук и чеснок, сверху — мясо. Немного посолите и поставьте мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.
    Кусочки курицы в мультиварке

    Запеките в мультиварке курицу с луком и чесноком

  2. Примерно за 15 минут до окончания приготовления мяса сделайте заправку. Оставшийся чеснок и лук очистите и измельчите блендером вместе с кинзой. Также измельчите грецкие орехи и смешайте всё со специями и аджикой.
    Смесь из орехов, аджики и специй

    Приготовьте смесь из орехов, аджики и специй

  3. Аккуратно вливайте в смесь тёплую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Слегка посолите. Помните, что консистенция соуса должна быть похожа на сметану, поэтому воду нужно использовать «на глаз».
    Ореховый соус

    Из смеси и воды сделайте соус

  4. Курица в мультиварке уже приготовилась. Залейте её ореховым соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.
  5. Когда сациви приготовится, дайте ему остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на ночь, а лучше на 10–12 часов. Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсьте его зёрнышками граната и свежей зеленью кинзы.
    Сациви с зёрнами граната

    Зёрна граната и кинза не только украсят готовое блюдо, но и добавят ему вкусовых ноток

Видеорецепт сациви из курицы по-грузински

Как видите, приготовление сациви — процесс не очень сложный, но увлекательный. Мы уверены, что предложенные нами рецепты полюбятся вашей семье. Приятного аппетита!