Красивая и румяная запеченная курица станет украшением новогоднего стола. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Но всегда хочется разнообразия. Предлагаем пять рецептов приготовления новогодней курочки.

Курица по-индийски с медом, орехом и ананасом

Главное в этом рецепте — маринад, в котором курица должна пролежать сутки перед запеканием.

Потребуется:

  • курица — 1,5–2 кг;
  • мед — 3 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ст. л. (или свежий — 3 см корня);
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • консервированные ананасы кусочками — 1 банка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Готовить так:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте две столовые ложки меда, одну чайную ложку коричневого сахара, коньяк, половину имбиря (если используете свежий, натрите корень на мелкой терке) и растительного масла, лимонный сок, перец, две столовые ложки жидкости из ананасов, мускатный орех.
  2. Курицу вымойте, затем промокните бумажным полотенцем (салфетками).
  3. Натрите маринадом обильно тушку внутри и снаружи, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на нижнюю полку холодильника и оставьте на сутки.
  4. Приготовьте жидкость для смазывания тушки во время запекания. Для этого слейте в миску оставшуюся жидкость от ананасов, добавьте натертый чеснок, оставшиеся растительное масло, коричневый сахар, мед, имбирь. Перемешайте до растворения сахара.
  5. Отдельно смешайте кусочки ананасов с грецкими орехами.
  6. Птицу достаньте из пленки, начините смесью ананасов с орехами, зашейте.
  7. Положите ее в глубокий противень (так как будете обильно поливать жидкостью). На дно духовки поставьте емкость с водой, чтобы курица не сохла. Прогрейте духовку до 200 °С, поместите туда противень, через полчаса уменьшите температуру до 180 °С.
  8. Запекайте час–полтора в зависимости от размера птицы, часто и обильно поливая ананасовой жидкостью. Пару раз переверните курицу, чтобы она зарумянилась со всех сторон и не пригорела. За 20 минут до готовности прикройте ее фольгой.

Подавать такую курицу лучше с рассыпчатым рисом и фруктами — цитрусовыми, хурмой или виноградом.

Курица с апельсинами, медом и вином

Вкусной получается курица, если к ней добавить апельсины мед и вино.

Потребуется:

  • курица — 1,5–2 кг;
  • апельсины — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вино красное — ½ стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Готовить так:

  1. Приготовьте маринад — смешайте сок из двух апельсинов, вино и мед, добавьте семена кориандра (мед должен распуститься полностью).
  2. Птичью тушку вымойте и обсушите. При помощи шприца введите в нее соевый соус. Обильно натрите ее маринадом. Заверните в пленку и оставьте на полчаса.
  3. Один апельсин нарежьте кружочками, два — дольками (вместе с кожурой).
  4. Чеснок очистите. Если зубки крупные, поделите пополам.
  5. Дно противня застелите фольгой, разложите на ней кружки апельсина в один слой.
  6. Смешайте дольки апельсина с чесноком и начините ими птицу. Зашивать не надо. Положите ее на апельсины, закройте фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите противень. Запекайте час, затем раскройте фольгу — и еще полчаса.

Выложите курочку на блюдо, достаньте из нее ложкой апельсины и обложите ими.

Курица с яблоками, соевым соусом и чесноком

Курицу, фаршированную яблоками, хоть раз делали все, так что таким блюдом гостей не удивишь. А что если поменять их местами? Предлагаем приготовить наоборот — яблоки, фаршированные курицей.

Яблоки для этого блюда надо брать с плотной мякотью и лучше высокие.

Потребуется:

  • яблоки;
  • куриное филе — из расчета 50 г на яблоко;
  • масло сливочное;
  • укроп (по желанию);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • мtд — 1 ч. л. (по желанию).

Готовить так:

  1. Соевый соус, горчицу и мед смешайте до однородности.
  2. Филе порежьте очень мелкими кубиками. Перемешайте его с маринадом и оставьте на полчаса.
  3. За это время подготовьте яблоки (самая сложная часть — надо все делать очень аккуратно). Из яблок следует удалить сердцевины и часть мякоти, чтобы остались стенки в один сантиметр. Ни с боков, ни внизу не должно быть прорезов или проколов, чтобы не вытекал сок.
  4. Нарежьте мелкими кубиками вынутую яблочную мякоть, измельчите укроп, натрите чеснок. Промаринованное филе отожмите и смешайте с остальной начинкой.
  5. Начините яблоки. Противень застелите пергаментом для выпечки и поставьте на него яблоки.
  6. На начинку каждого яблока положите небольшой кусочек масла, им же обмажьте яблоки снаружи.
  7. Прогрейте духовку до 180 °С. Поместите в нее противень. Выпекайте 20–30 минут.

Яблоки осторожно выложите на блюдо, чтобы не поломались.

Курица с грибами, сметаной и чесноком

Курица и грибы — это хорошее сочетание. Попробуйте нафаршировать ее жареными грибами.

Потребуется:

  • курица — 1,5–2 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • вино белое — ½ ст.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • картофель — по одной средней картофелине на порцию.

Готовить так:

  1. Поставьте вариться картофель в мундире. Когда приготовится, достаньте из воды — пусть остывает.
  2. Смешайте ложку сметаны с солью и перцем.
  3. Курицу обмойте, обсушите и натрите подготовленной сметаной.
  4. Грибы порежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами. Обжарьте на растительном масле пять минут. Помешивая, добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще 10 минут.
  5. Начините шампиньонами птицу. Зашейте брюшко.
  6. Тушку обжарьте на сковороде с растительным маслом со всех сторон до поджаристой корочки.
  7. Болгарский перец порежьте кольцами, сложите в глубокий противень или гусятницу. Положите туда же птицу спинкой вниз, залейте вином, добавьте сливочное масло.
  8. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и тушите час–полтора.

Выложите курицу на блюдо. Картофель в мундире очистите, разделите на четвертинки и разложите вокруг нее. Достаньте из брюшка грибы, а из жидкости — болгарский перец, расположите их по картофелю. Жидкость, оставшуюся в гусятнице, процедите и подайте в соуснике отдельно.

Курица с лимоном, чесноком и картофелем

Этот рецепт хорош тем, что сразу готовится с гарниром.

Потребуется:

  • курица — 1,5–2 кг;
  • картофель — 500 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Готовить так:

  1. Лимонный сок смешайте с солью, перцем и натертым чесноком.
  2. Птицу вымойте и обсушите. Шприцем введите в нее соевый соус, затем натрите лимонным соком снаружи и внутри.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружочками или ломтиками.
  4. Противень застелите фольгой и натрите его обильно сливочным маслом.
  5. Разложите картофель.
  6. На него поместите курицу.
  7. Прикройте фольгой.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке один час. Снимите фольгу, уменьшите нагрев до 180 °С и держите птицу до образования румяной корочки 20–30 минут.

Надеемся, что эти рецепты придутся вам по душе. Они не требуют необычных составляющих и просты в приготовлении. А вы сможете удивить новым блюдом своих домашних и гостей.