Хит новогоднего застолья: 5 способов вкусно запечь курицу в духовке

Красивая и румяная запеченная курица станет украшением новогоднего стола. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Но всегда хочется разнообразия. Предлагаем пять рецептов приготовления новогодней курочки.
Курица по-индийски с медом, орехом и ананасом
Главное в этом рецепте — маринад, в котором курица должна пролежать сутки перед запеканием.
Потребуется:
- курица — 1,5–2 кг;
- мед — 3 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ст. л. (или свежий — 3 см корня);
- растительное масло — 4 ст. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- консервированные ананасы кусочками — 1 банка;
- чеснок — 2 зубчика;
- измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Готовить так:
- Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте две столовые ложки меда, одну чайную ложку коричневого сахара, коньяк, половину имбиря (если используете свежий, натрите корень на мелкой терке) и растительного масла, лимонный сок, перец, две столовые ложки жидкости из ананасов, мускатный орех.
- Курицу вымойте, затем промокните бумажным полотенцем (салфетками).
- Натрите маринадом обильно тушку внутри и снаружи, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на нижнюю полку холодильника и оставьте на сутки.
- Приготовьте жидкость для смазывания тушки во время запекания. Для этого слейте в миску оставшуюся жидкость от ананасов, добавьте натертый чеснок, оставшиеся растительное масло, коричневый сахар, мед, имбирь. Перемешайте до растворения сахара.
- Отдельно смешайте кусочки ананасов с грецкими орехами.
- Птицу достаньте из пленки, начините смесью ананасов с орехами, зашейте.
- Положите ее в глубокий противень (так как будете обильно поливать жидкостью). На дно духовки поставьте емкость с водой, чтобы курица не сохла. Прогрейте духовку до 200 °С, поместите туда противень, через полчаса уменьшите температуру до 180 °С.
- Запекайте час–полтора в зависимости от размера птицы, часто и обильно поливая ананасовой жидкостью. Пару раз переверните курицу, чтобы она зарумянилась со всех сторон и не пригорела. За 20 минут до готовности прикройте ее фольгой.
Подавать такую курицу лучше с рассыпчатым рисом и фруктами — цитрусовыми, хурмой или виноградом.
Курица с апельсинами, медом и вином
Вкусной получается курица, если к ней добавить апельсины мед и вино.
Потребуется:
- курица — 1,5–2 кг;
- апельсины — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- мед — 2 ст. л.;
- вино красное — ½ стакана;
- черный перец — по вкусу;
- кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.
Готовить так:
- Приготовьте маринад — смешайте сок из двух апельсинов, вино и мед, добавьте семена кориандра (мед должен распуститься полностью).
- Птичью тушку вымойте и обсушите. При помощи шприца введите в нее соевый соус. Обильно натрите ее маринадом. Заверните в пленку и оставьте на полчаса.
- Один апельсин нарежьте кружочками, два — дольками (вместе с кожурой).
- Чеснок очистите. Если зубки крупные, поделите пополам.
- Дно противня застелите фольгой, разложите на ней кружки апельсина в один слой.
- Смешайте дольки апельсина с чесноком и начините ими птицу. Зашивать не надо. Положите ее на апельсины, закройте фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите противень. Запекайте час, затем раскройте фольгу — и еще полчаса.
Выложите курочку на блюдо, достаньте из нее ложкой апельсины и обложите ими.
Курица с яблоками, соевым соусом и чесноком
Курицу, фаршированную яблоками, хоть раз делали все, так что таким блюдом гостей не удивишь. А что если поменять их местами? Предлагаем приготовить наоборот — яблоки, фаршированные курицей.
Яблоки для этого блюда надо брать с плотной мякотью и лучше высокие.
Потребуется:
- яблоки;
- куриное филе — из расчета 50 г на яблоко;
- масло сливочное;
- укроп (по желанию);
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- мtд — 1 ч. л. (по желанию).
Готовить так:
- Соевый соус, горчицу и мед смешайте до однородности.
- Филе порежьте очень мелкими кубиками. Перемешайте его с маринадом и оставьте на полчаса.
- За это время подготовьте яблоки (самая сложная часть — надо все делать очень аккуратно). Из яблок следует удалить сердцевины и часть мякоти, чтобы остались стенки в один сантиметр. Ни с боков, ни внизу не должно быть прорезов или проколов, чтобы не вытекал сок.
- Нарежьте мелкими кубиками вынутую яблочную мякоть, измельчите укроп, натрите чеснок. Промаринованное филе отожмите и смешайте с остальной начинкой.
- Начините яблоки. Противень застелите пергаментом для выпечки и поставьте на него яблоки.
- На начинку каждого яблока положите небольшой кусочек масла, им же обмажьте яблоки снаружи.
- Прогрейте духовку до 180 °С. Поместите в нее противень. Выпекайте 20–30 минут.
Яблоки осторожно выложите на блюдо, чтобы не поломались.
Курица с грибами, сметаной и чесноком
Курица и грибы — это хорошее сочетание. Попробуйте нафаршировать ее жареными грибами.
Потребуется:
- курица — 1,5–2 кг;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- болгарский перец — 2 шт.;
- вино белое — ½ ст.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, черный перец — по вкусу;
- картофель — по одной средней картофелине на порцию.
Готовить так:
- Поставьте вариться картофель в мундире. Когда приготовится, достаньте из воды — пусть остывает.
- Смешайте ложку сметаны с солью и перцем.
- Курицу обмойте, обсушите и натрите подготовленной сметаной.
- Грибы порежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами. Обжарьте на растительном масле пять минут. Помешивая, добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще 10 минут.
- Начините шампиньонами птицу. Зашейте брюшко.
- Тушку обжарьте на сковороде с растительным маслом со всех сторон до поджаристой корочки.
- Болгарский перец порежьте кольцами, сложите в глубокий противень или гусятницу. Положите туда же птицу спинкой вниз, залейте вином, добавьте сливочное масло.
- Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и тушите час–полтора.
Выложите курицу на блюдо. Картофель в мундире очистите, разделите на четвертинки и разложите вокруг нее. Достаньте из брюшка грибы, а из жидкости — болгарский перец, расположите их по картофелю. Жидкость, оставшуюся в гусятнице, процедите и подайте в соуснике отдельно.
Курица с лимоном, чесноком и картофелем
Этот рецепт хорош тем, что сразу готовится с гарниром.
Потребуется:
- курица — 1,5–2 кг;
- картофель — 500 г;
- соус соевый — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Готовить так:
- Лимонный сок смешайте с солью, перцем и натертым чесноком.
- Птицу вымойте и обсушите. Шприцем введите в нее соевый соус, затем натрите лимонным соком снаружи и внутри.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками или ломтиками.
- Противень застелите фольгой и натрите его обильно сливочным маслом.
- Разложите картофель.
- На него поместите курицу.
- Прикройте фольгой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке один час. Снимите фольгу, уменьшите нагрев до 180 °С и держите птицу до образования румяной корочки 20–30 минут.
Надеемся, что эти рецепты придутся вам по душе. Они не требуют необычных составляющих и просты в приготовлении. А вы сможете удивить новым блюдом своих домашних и гостей.