Соблюдать пост или диету — не означает ограничивать себя в любимой еде. Мы поделимся с вами рецептами постных голубцов, которые по вкусу не уступают мясным. К тому же это блюдо всем по карману.

С картофелем

Процесс приготовления голубцов одинаков для всех предлагаемых рецептов. Отличаются они только начинкой.

Кочан капусты разбирают на отдельные листья, которые бланшируют в течение 5 минут в подсоленной воде. Утолщенную часть листьев слегка отбивают при помощи кухонного молотка или деревянной толкушки. Или аккуратно срезают их ножом.

Готовую начинку раскладывают на подготовленные листы, которые затем сворачивают в виде конвертиков. Голубцы обжаривают с обеих сторон на растительном масле, а затем тушат в течение 10-15 минут или запекают в духовке.

Ароматные картофельные голубцы с румяной корочкой — классический и очень простой рецепт постного меню. Для их приготовления понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль.

Картофель отваривают в подсоленной воде, сливают воду, разминают толкушкой. В приготовленное пюре вводят обжаренный лук и тщательно перемешивают.

Сформированные голубцы складывают в сотейник, заливают водой, добавляют соль, лавровый лист. Тушат в духовке в течение 30 минут при температуре 150 °С.

С рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1  помидор;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Измельченный лук, тертую морковь и мякоть помидора пассеруют до золотистого цвета. К овощам добавляют отваренные мелко порезанные грибы и сваренная на воде рисовая каша.

 С гречкой

Сочная, мягкая и рассыпчатая гречка, томленая в духовке, пропитывается овощным вкусом и становится идеальна для голубцов.

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Гречку отваривают в подсоленной воде, в нее добавляют 1,5 ст. л. растительного масла, заливают водой до уровня крупы. Кастрюля с крупой ставят в духовку, разогретую до 120 °С. На нижнем ярусе духовки размещают емкость с водой, которую подливают по мере выкипания.

Через 15 минут в гречку добавляют нашинкованные и обжаренные лук, и морковь, лавровый лист, соль, перец. Все перемешивают. Через 10 минут начинка для голубцов готова.

С фасолью и чечевицей

Голубцы с бобовыми обогатят организм растительным белком. Чечевица с фасолью, пропитанная запахом овощей и грибов, хорошо сочетается с капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г грибов;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Чечевицу и предварительно замоченную на ночь фасоль отваривают в разных кастрюлях в подсоленной воде до готовности. Обжаривают порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и тонкую морковную соломку.

К овощам добавляют грибы. Под закрытой крышкой тушат заправку в течение 10-15 минут. Чечевица и фасоль перекладывают в овощи, добавляют томатную паста и зелень. Все тщательно перемешивают.

С пшеном

Для голубцов с пшеном понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

Пшено промывают, варят до полуготовности, жидкость сливают. Порезанные лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением пропущенного через пресс чеснока. По желанию добавляют молотый перец.

Пшено перемешивают с овощной заправкой. Формируют голубцы, плотно укладывают в сотейник, заливают разведенной в воде томатной пастой и помещают в разогретую до 150 °С духовку на 30 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.