Полуфабрикаты в моей семье не ест никто: у нас приветствуются только домашние пельмени, выпечка и котлеты. Сегодня поделюсь с вами рецептами сочных котлет и заодно расскажу, почему я их больше не жарю, а запекаю в духовке.

Года 3 назад я впервые попробовала сделать котлеты в духовом шкафу и с тех пор не возвращаюсь к традиционной жарке. Все, кто пробует мои кулинарные шедевры, остаются в восторге и просят рецепт, поэтому для начала я поясню, чем котлеты в духовке лучше обычных жареных.

  1. Экономия времени. На приготовление полноценного ужина у меня уходит не более 15 минут: на заготовку фарша и варку гарнира. Пока котлеты томятся в духовке, я могу проверить домашнее задание ребенка, сделать что-нибудь по дому или принять ванну.
  2. Нет копоти и запаха на всю квартиру. В нашей хрущевке нет двери на кухне, поэтому жарка мяса сопровождается распространением стойкого аромата, даже если открыты окна, а сковорода накрыта крышкой. С духовкой такой проблемы нет.
  3. Запеченные котлеты полезнее жареных. Я выкладываю их на противень на фольгу без добавления масла, поэтому они получаются сытными и полезными. Даже дочь, помешанная на правильном питании, с удовольствием ест мои котлеты.
  4. Котлеты в духовке получаются вкусными, сочными и равномерно пропекаются. При жарке за ними нужно постоянно следить, и то иногда получается черная корочка снаружи и сырое мясо внутри. С запеченными котлетами такой проблемы нет.

В общем, я обеими руками за духовку и вкусную домашнюю еду.

Традиционные котлеты

Самый популярный и любимый рецепт — классические котлеты. Фарш я делаю сама: смешиваю в равных пропорциях говядину и свинину, иногда добавляю немного куриного мяса.

Также добавляю:

  • картофель — 2 штуки;
  • майонез — 2 чайные ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 2-3 кусочка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 300 граммов мясного фарша.

Предварительно измельчаю хлебный мякиш, добавляю майонез, измельченный чеснок и хорошо перемешиваю. Оставляю минут на 10-15, пока прокручиваю мясо на мясорубке. Далее смешиваю мясо с хлебной смесью, добавляю натертый на крупной терке картофель, измельченный лук, следом солю и перчу. Растительное масло добавляю сразу в фарш, но можно и налить на противень.

Духовку разогреваю до 180 градусов, противень застилаю фольгой, формирую небольшие мясные шарики и выкладываю их на противень. Расстояние между котлетами — не менее 1 см. Время приготовления — 30-40 минут.

Гречневые котлеты

Этот рецепт выручает меня, когда до прихода гостей остается немного времени, а дома нет мяса. Очень вкусные и сочные котлеты, которые любят и дети, и взрослые. Многие даже не понимают, что в них нет мяса.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Отдельно отвариваю гречку и мелко нашинкованную капусту. Откидываю в дуршлаг минут на 5-7, чтобы стекла вся вода. Затем смешиваю капусту, гречку, добавляю яйцо, примерно 3/4 муки, соль и хорошо замешиваю фарш руками.

Формирую котлетки, обваливаю в муке и выкладываю на противень. Затем поливаю их маслом и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Кстати, эти котлеты можно есть в пост.

Куриные котлеты

Бюджетный вариант мясного блюда, низкокалорийный и очень вкусный. Такие котлеты домашние больше всего любят есть с рисом, булгуром или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе — 400 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 штука;
  • хлеб — 2-3 куска;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

С этими ингредиентами я постоянно экспериментирую, особенно с маслами и порядком добавления соевого соуса. Одно остается неизменным: хлеб без мякиша замачиваю в сливках на 5-10 минут, фарш смешиваю с измельченным луком и солю. Теперь нужно определиться с маслами: одно из них добавляется в фарш, другим будем смазывать фольгу на противне.

Духовку разогреваю до 180 градусов, выстилаю противень фольгой и смазываю маслом. Обычно я добавляю сливочное масло в фарш, а растительное использую для смазывания противня. После смешивания хлеба с фаршем формирую котлетки, выкладываю на лист и убираю в духовку.

Минут через 10, когда образуется корочка, вынимаю из духовки и сбрызгиваю котлеты соевым соусом. После этого уменьшаю температуру до 150 градусов и убираю противень в духовой шкаф еще на 8-10 минут.

Самое главное в этом рецепте — не переборщить с солью, потому что соевый соус тоже добавляет блюду солоноватости. Тем, кто не любит слишком соленую еду, рекомендую вообще не солить фарш.

Картофельные котлеты

Один из самых любимых рецептов моей семьи. Вкусные, сытные картофельные котлеты с сыром очень хорошо сочетаются с овощным рагу и шашлыками. Для этого блюда понадобится всего 4 ингредиента:

  • картофель — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука — 100 г.

Сырой картофель тру на крупной терке и избавляю от лишней жидкости: складываю в марлю и отжимаю. Затем смешиваю с тертым сыром, добавляю яйца и 2/3 муки. Формирую небольшие шарики, обваливаю их в оставшейся муке и выкладываю на противень. В разогретой духовке они готовятся всего 15-20 минут.

Грибные котлеты

Лучшее летнее блюдо, особенно для тех, кто часто ездит за грибами.

Ингредиенты:

  • грибы отварные — 500 г;
  • луковица — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промываю и отвариваю в подсоленной воде, после чего пропускаю через мясорубку вместе с луковицей. Обязательно сливаю лишнюю жидкость, разбиваю яйцо и добавляю немного черного перца и хорошо размешиваю. Остается обвалять котлетки в панировочных сухарях и отправить в духовку на 15-20 минут.

А вообще я советую экспериментировать с ингредиентами и создавать свои рецепты, которые обязательно понравятся домашним.