Мои внуки – это тайфун. Когда они гостят у меня, то я готовлю гору еды, которая исчезает моментально. Конечно, мне хочется баловать их не только борщами и пирогами, но и своими особенными сладостями, которые может сделать только их любимая бабушка.

Дети сейчас избалованы самыми разными деликатесами во первому требованию. Родители водят их в рестораны, дома еда на заказ или что-то быстрое. А у меня всегда стол ломится от домашних угощений и готово особенное лакомство для внучат.

Когда я была маленькая, моя бабушка готовила мне безе. Только она одна готова была заниматься этим кропотливым делом: миксеров тогда не было, она простой вилкой взбивала пышную белую пену и ложкой выкладывала на противень. Получалось что-то вроде снежков. Самое необычное и вкусное безе в мире. Я тоже для своих внуков придумала такой десерт, который запомнится для них, как бабушкино ноу-хау.

В магазинах бесчисленное количество сладостей и всевозможных лакомств, но такое, как у меня, они не купят в супермаркете и поэтому каждые выходные просятся в гости. Очень уже полюбилось им это желе. Да, обыкновенное желе, но только вкус у него необычный. Старший, например, любит кока-колу, и я развожу сухое желе этой газировкой. Младший любит фанту, и ему я делаю желе на ее основе, чтобы придать вкус и цвет его излюбленного напитка. Сухое желе покупаю прозрачное и юез ароматизаторов. Продается оно в пакетиках и предназначено для тортов. Эту сухую смесь заливаю любимой газировкой внуков, даю немного разбухнуть, а потом варю на медленном огне, постоянно помешивая. Довожу до кипения и держу 15 секунд. Как только начинает загустевать – снимаю с плиты и немного остужаю. Разливаю по формочкам. Это могут быть силиконовые для кексов или пластиковые. Из них потом легко вынимать желе на тарелку.

Чтобы извлечь желе из любой формочки и сохранить его вид, нужно приготовить большую тарелку с теплой водой, градусов 40-45. Потом опустить дно формочки в воду на несколько секунд. Я делаю это в половнике, чтобы в желе не попала вода. Перевернуть формочку на тарелку и немного потрясти. Десерт легко выйдет из формы.

Иногда я заливаю желе в бокалы на высокой ножке. Дети очень любят такую подачу. Сразу чувствуют себя взрослыми. Сверху можно украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками или добавить ягоды в само желе перед застыванием.  Каждый раз я готовлю новые варианты формы и подачи, так интереснее. А сам десерт получается очень бюджетным и, главное, уникальным.