Каждый повар знает точно: правильный соус поможет скрыть недостатки блюда, если что-то пошло не так, а также придать ему изюминку и ресторанный лоск. Представляем вашему вниманию 5 рецептов, которые даже самое обычное блюдо превратят в изысканное лакомство.

Из апельсина и горчицы

Апельсиновый соус великолепно сочетается с уткой или свининой. Готовится он очень быстро и просто. Выжимаем сок из одного апельсина, натираем цедру на мелкой терке.

Четыре яичных желтка взбиваем миксером, попутно добавив к ним чайную ложку лимонного сока и немного соли.

Далее смешиваем взбитые желтки с апельсиновым соком, цедрой, добавляем немного молотого черного перца и горчицы по вкусу. 100 граммов сливочного масла растапливаем и вливаем в основу для соуса. Еще раз хорошенько взбиваем смесь. Прекрасное дополнение к блюдам готово.

Из молока и муки

«Бешамель» является одним из пяти базовых соусов европейской кухни и тоже прост в приготовлении. Смешайте в кастрюльке 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки.

Постепенно влейте в смесь 750 мл молока и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Варите на слабом огне около 10 минут. Солите по вкусу. Такой соус подают сразу же, но он прекрасно хранится в морозилке. Размораживать можно по мере надобности на водяной бане.

Из йогурта и зелени

«Дзадзики» подойдет к любому блюду из мяса, рыбы или овощей. 200 мл густого йогурта выложите в миску и добавьте к нему следующие ингредиенты: натертый на крупной терке свежий огурец, зубчик измельченного чеснока, рубленый укроп, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока.

Все тщательно перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Освежающий легкий соус готов.

Из яблок и корицы

Такой яблочный соус можно не только подавать к мясу или птице, но и использовать в качестве десерта. 3 очищенные от кожуры и порезанные на дольки яблока укладываем в кастрюльку.

Добавляем немного воды, палочку корицы и тушим около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

После добавляем к ним 100 г сахара и сок половинки лимона. Тушим еще около 10 минут. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Все, можно подавать к столу.

Из сметаны и чеснока

Классический и знакомый всем сметанный соус. Чтобы его приготовить, достаточно смешать 2 столовые ложки майонеза, 2,5 столовой ложки сметаны, 3 измельченные зубчика чеснока и рубленую зелень. Солим по вкусу и подаем к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.