Как известно, заморозка считается самым лучшим способом хранения пищи. Часто после застолья остается много несъеденных блюд, и тогда появляется необходимость убрать все в холодильник или морозилку. Это помогает избежать быстрой порчи пищи. Но не все знают, что многие продукты нельзя хранить в морозильной камере – одни теряют свои вкусовые качества, а другие и вовсе могут быть опасны для желудочно-кишечного тракта.

Помидоры

До сих пор ведутся споры между домохозяйками и огородниками о том, можно ли хранить помидоры при отрицательной температуре. Давно доказано, что холод влияет на данный овощ отрицательно. Помидоры не только теряют свой аромат, вкус, но и лишаются всех полезных свойств. Идеальные условия для хранения томатов температура 12-13 градусов по Цельсию.

Мед

Мед – ценный и богатый витаминами продукт. Но при неправильном хранении, он может стать практически бесполезным. В пчелиных сотах он хранится очень долгое время. Не стоит пытаться сохранить его свежесть путем замораживания. Настоящий мед с пасеки моментально теряет все свои полезные свойства при отрицательной температуре, а вкус его становится не насыщенным.

Листья салата или петрушки

Листья салата – кладезь витаминов, а петрушка обладает ярко выраженным, приятным ароматом, добавляет вкус в любое блюдо, и содержит в себе множество полезных элементов. Многие хозяйки замораживают их на зиму, чтобы под рукой всегда были запасы в нужный момент.

Существуют даже несколько способов заморозки. Но после влияния отрицательной температуры, что петрушка, что листья салата, теряют весь свой запас витаминов. Также, после разморозки, они быстро завянут. Салат и петрушку нужно употреблять в пищу в свежем виде. Только тогда они принесут здоровью настоящую пользу.

Чеснок

Всем известны свойства чеснока, которые при употреблении в пищу улучшают иммунитет, а также дают силы бороться с простудой. Замораживать чеснок бессмысленно, так как при этом он потеряет всю пользу, а после разморозки быстро испортится.

Идеальная температура для хранения чеснока 15 градусов по Цельсию, то есть чуть меньше комнатной температуры. В таких условиях он сможет храниться на протяжении 5-6 месяцев, поэтому класть его в морозильную камеру нет смысла.

Яйца

Куриные яйца не подходят для заморозки. Например, в вареном виде они станут «резиновыми» после того, как их достать из морозильной камеры. В сыром виде – треснут. Такой продукт уже не сможет порадовать приятным вкусом, а также быстро испортится. Поэтому яйца лучше есть сразу в вареном или запечённом виде, пока это позволяет их срок хранения.

Клубника

Клубника всеми любимый летняя ягода. Ярко-красная, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Многие хотят сохранить эту частичку лета, и наслаждаться фруктом осенью и зимой, когда достать его уже не так просто. Магазинная клубника, которую иногда можно встретить на прилавках, не обладает приятными вкусовыми качествами.

Замораживать клубнику не самый лучший вариант, так как она теряет свои витамины при этом процессе, ее запах пропадает, а вкус становится ненасыщенным.

Йогурт или сметана

Молочные продукты несут в себе много пользы, но имеют недолгий срок хранения. Чтобы они не испортились, их убирают в морозильную камеру. Но к сожалению, после этого данный вид продуктов начинает расслаиваться, менять структуру, терять вкусовые и полезные качества.

Майонез

Замораживание майонеза делает его полностью бесполезным продуктом. Любое блюдо с его использованием нужно съедать в первую очередь, или заправлять пищу им только перед употреблением.

Блюдо, заправленное им, постояв в холодильнике некоторое время уже теряет свой первоначальный вкус. А если майонез подвергнуть воздействию отрицательной температуре, то во время оттаивания он свернется, соответственно начнет отходить вода. Такой продукт уже вряд ли можно будет использовать в приготовлении.

Шоколад

Шоколад всеми любимая сладость. При желании, его можно заморозить, но делать это необязательно. Продукт имеет долгий срок годности, что позволяет ему не портиться продолжительное время при комнатной температуре.

По вкусовым качествам, холодный шоколад не особо приятен, не чувствуется его насыщенность, он не тает во рту. Также, во время заморозки, он может покрыться белым налетом, что говорит о резком перепаде температуры.

Консервированная кукуруза

Консервированные горошек или кукуруза – это отличные ингредиенты для множества салатов. Но часто хватает половины банки, и встает вопрос куда деть вторую половину и не дать ей испортиться. Первая мысль – это заморозка. Но делать так не стоит.

Если банка изначально закрыта, то она может лопнуть в морозильной камере. Если вы уже открыли ее, то продукт при отрицательной температуре потеряет вкус и витамины.

Зная эти советы, вы поймете, что лучше есть продукты в свежем виде, не прибегая к их замораживанию.