Простые и вкусные постные супы: готовим без мяса

Кухня во время Великого поста должна быть сытной и полезной. И несмотря на то, что она не содержит таких питательных продуктов, как мясо, молоко и яйца, вы можете приготовить множество вкусных блюд и без их использования. Предлагаем вам научиться готовить несколько интересных и оригинальных постных супов.
Содержание
Луковый суп
Традиционно французский луковый суп варят на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно сварить и в постном варианте, но очень важно придерживаться технологии.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- тёртый мускатный орех на кончике ножа;
- 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см;
- соль, молотый чёрный перец.
Приступайте к готовке.
- В первую очередь включите духовку, чтобы она прогрелась до 160 °C. Лук почистите и нашинкуйте очень тонко полукольцами, а лучше четвертинками колец. Также нужно почистить чеснок.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 4 ст. л. оливкового масла, положите лук и немного посолите, добавьте сахар с мускатным орехом. Тщательно перемешайте.
- Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10 минут. Помешивайте время от времени.
- На лук положите чеснок (не выдавливайте его, зубчики должны быть целыми). Верх кастрюли накройте фольгой и на 1 час поставьте в духовку. За это время лук нужно будет пару раз перемешать.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту со средним огнём, добавьте 1 -1,5 л холодной воды. Как только вода закипит, посолите и поперчите суп, оставьте вариться на 20 минут.
- Тем временем нужно обжарить багеты с двух сторон на оливковом масле так, чтобы они покрылись золотистой корочкой. В каждую тарелку положите по 2 кусочка и залейте приготовленным горячим супом. Добавьте немножко оливкового масла и перца, подавайте на стол.
Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой
Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами
Издавна наши предки применяли сочетание гречки и грибов во многих блюдах. И действительно, получалось очень вкусно. Предлагаем вам приготовить лёгкий гречнево-грибной супчик, добавив в него немного грецких орехов: их сладость и лёгкая терпкость выгодно оттенят общий вкус блюда и придадут ему оригинальные нотки.
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона;
- 200 г гречневой крупы;
- 700 г шампиньонов;
- горсть сушёных грибов;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 3 большие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- оливковое масло;
- молотый чёрный перец.
Предварительно замочите гречку в холодной воде на 1 час, чтобы она уже была практически готова в нужное время.
- При помощи кофемолки измельчите сушёные грибы до порошкообразного состояния. Очищенные лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками. Разогрейте на среднем огне в кастрюле масло, обжарьте в нём лук с чесноком до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю измельчённые сухие грибы и шампиньоны. Жарьте 15 минут, не накрывая крышкой, чтобы испарилась почти вся жидкость. Добавьте перец, налейте бульон, дождитесь кипения, после чего поварите 5 минут.
- Откиньте размоченную гречку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вода. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном и варите 15 минут.
- Очищенные грецкие орехи положите на сухую разогретую сковороду и обжарьте в течение 3 минут, всё время помешивая, после чего крупно порубите.
- Суп разлейте в тарелки, посыпьте кусочками орехов и измельчённой петрушкой.
Видеорецепт крем-супа из шампиньонов
Постный гороховый суп
Горох — ещё один очень популярный продукт, который часто используется в русской кухне, особенно для супов. Традиционный гороховый суп готовят с копчёностями, но можно приготовить и постное блюдо, не уступающее классическому ни по вкусу, ни по сытности.
Возьмите такие продукты:
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 крупные картофелины;
- соль и перец по вкусу.
Суп готовится легко и быстро.
- Промойте горох и замочите его в холодной воде, оставьте так на час. Если сомневаетесь в том, что горох быстро разварится, добавьте щепотку пищевой соды.
- Очистите вымытые овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, всыпьте в неё горох. Тщательно снимайте пену. При повторном закипании воды добавьте картофель.
- В кипящий суп положите натёртые на мелкой тёрке лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь до тихого. Варите, пока горох достигнет консистенции, близкой к пюре.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Хорошим дополнением к нему послужат свежая зелень и гренки.
Суп с чечевицей и сельдереем
Чечевица — очень питательный представитель злаковых, который без труда заменит мясо. Обязательно приготовьте этот суп для своей семьи.
Вам понадобятся:
- 100 г чечевицы;
- 1 стебель сельдерея черешкового;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. сушёного чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте все продукты и приступайте.
- Промойте чечевицу, всыпьте её в кастрюлю с 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите 20 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками очищенный картофель, тонко нашинкуйте лук, натрите морковь. Измельчите сельдерей.
- Овощи нужно обжарить в растительном масле в таком порядке: лук — до прозрачности, после морковь до мягкости и в последнюю очередь сельдерей. В другой сковороде немного подрумяньте картофель.
- Овощи переложите в кастрюлю с варёной чечевицей. Добавьте чеснок, соевый соус, лимонный сок; посолите и поперчите.
- Варите примерно 15–20 минут, пока чечевица и картошка станут мягкими.
Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне
Для тех, кто не ест мясо не только в пост, этот суп станет настоящей находкой. Для него вам понадобится:
- 2–3 ст. л. молотого рыбного фарша (около 80–100 г филе);
- 2 яйца;
- 1–2 ст. л. муки;
- 2 л рыбного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофеля;
- 1/2 болгарского перца;
- 3–5 соцветий брокколи;
- 3–5 соцветий цветной капусты;
- соль по вкусу.
Бульон можно сварить из плавников, хребтов и хвостиков хека или другой рыбы.
- Заранее измельчите филе рыбы на фарш через мясорубку.
- Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, морковь измельчите произвольно — колечками, брусками или на тёрке.
- Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия небольшого размера.
- Картофель тоже нужно порезать произвольно — кубиками или брусочками, но размер должен быть небольшим.
- Вскипятите процеженный рыбный бульон. Положите в него все подготовленные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
- Тем временем приготовьте рыбные клёцки. Соедините рыбный фарш с яйцами и взбейте блендером так, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану.
- Смочите маленькую ложку в бульоне или растительном масле. Набирайте ею тесто и опускайте в кипящий бульон (овощи должны уже быть готовы). Когда суп снова закипит, снимайте его с плиты.
Видео: как приготовить постный суп с фасолью
Теперь ваше постное меню пополнилось ещё несколькими рецептами. Как видите, они достаточно просты в приготовлении, поэтому вы сможете каждый день радовать семью чем-нибудь новым и оригинальным. Приятного аппетита!