Кухня во время Великого поста должна быть сытной и полезной. И несмотря на то, что она не содержит таких питательных продуктов, как мясо, молоко и яйца, вы можете приготовить множество вкусных блюд и без их использования. Предлагаем вам научиться готовить несколько интересных и оригинальных постных супов.

Луковый суп

Традиционно французский луковый суп варят на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно сварить и в постном варианте, но очень важно придерживаться технологии.

Луковый суп

В приготовлении лукового супа нет ничего сложного

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • тёртый мускатный орех на кончике ножа;
  • 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приступайте к готовке.

  1. В первую очередь включите духовку, чтобы она прогрелась до 160 °C. Лук почистите и нашинкуйте очень тонко полукольцами, а лучше четвертинками колец. Также нужно почистить чеснок.
    Нарезка лука

    Для супа лучше резать лук четвертинками колец

  2. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 ст. л. оливкового масла, положите лук и немного посолите, добавьте сахар с мускатным орехом. Тщательно перемешайте.
    Обжарка лука

    Мускатный орех придаст супу аромат и пряный вкус

  3. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10 минут. Помешивайте время от времени.
    Лук в сковороде

    Обжаривайте лук 10 минут

  4. На лук положите чеснок (не выдавливайте его, зубчики должны быть целыми). Верх кастрюли накройте фольгой и на 1 час поставьте в духовку. За это время лук нужно будет пару раз перемешать.
    Кастрюля с луком под фольгой

    Лук нужно протушить в духовке в закрытой посуде

  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту со средним огнём, добавьте 1 -1,5 л холодной воды. Как только вода закипит, посолите и поперчите суп, оставьте вариться на 20 минут.
  6. Тем временем нужно обжарить багеты с двух сторон на оливковом масле так, чтобы они покрылись золотистой корочкой. В каждую тарелку положите по 2 кусочка и залейте приготовленным горячим супом. Добавьте немножко оливкового масла и перца, подавайте на стол.
    Французский луковый суп

    Луковый суп подают с обжаренными кусочками багета

Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой

Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами

Издавна наши предки применяли сочетание гречки и грибов во многих блюдах. И действительно, получалось очень вкусно. Предлагаем вам приготовить лёгкий гречнево-грибной супчик, добавив в него немного грецких орехов: их сладость и лёгкая терпкость выгодно оттенят общий вкус блюда и придадут ему оригинальные нотки.

Суп с грибами и гречкой

Постный суп с грибами и гречкой станет ещё вкуснее, если добавить в него грецкие орехи

Вам понадобится:

  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 700 г шампиньонов;
  • горсть сушёных грибов;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • оливковое масло;
  • молотый чёрный перец.

Предварительно замочите гречку в холодной воде на 1 час, чтобы она уже была практически готова в нужное время.

  1. При помощи кофемолки измельчите сушёные грибы до порошкообразного состояния. Очищенные лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками. Разогрейте на среднем огне в кастрюле масло, обжарьте в нём лук с чесноком до мягкости.
    Лук, чеснок и грибы

    Нарежьте лук и грибы, подготовьте другие продукты

  2. Добавьте в кастрюлю измельчённые сухие грибы и шампиньоны. Жарьте 15 минут, не накрывая крышкой, чтобы испарилась почти вся жидкость. Добавьте перец, налейте бульон, дождитесь кипения, после чего поварите 5 минут.
  3. Откиньте размоченную гречку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вода. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном и варите 15 минут.
    Кастрюля с супом на плите

    Варите суп, по очереди добавляя продукты

  4. Очищенные грецкие орехи положите на сухую разогретую сковороду и обжарьте в течение 3 минут, всё время помешивая, после чего крупно порубите.
    Орехи в сковороде

    Грецкие орехи нужно хорошо прокалить

  5. Суп разлейте в тарелки, посыпьте кусочками орехов и измельчённой петрушкой.

Кстати, попробуйте добавить в этот суп вместо гречки перловку. Она тоже отлично сочетается с грибами. Только замочить её нужно не на час, а на ночь. Чтобы она быстрее размягчалась, добавьте в воду 1 ч. л. пищевой соды. И, конечно, количество перловой крупы должно быть меньше гречневой в 1,5–2 раза, потому что при распаривании она сильно увеличивается в размерах. Также рекомендую в этом случае добавить морковку среднего размера, обжарив её в натёртом виде вместе с луком.

Видеорецепт крем-супа из шампиньонов

Постный гороховый суп

Горох — ещё один очень популярный продукт, который часто используется в русской кухне, особенно для супов. Традиционный гороховый суп готовят с копчёностями, но можно приготовить и постное блюдо, не уступающее классическому ни по вкусу, ни по сытности.

Гороховый суп

Гороховый суп тоже может быть постным

Возьмите такие продукты:

  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Суп готовится легко и быстро.

  1. Промойте горох и замочите его в холодной воде, оставьте так на час. Если сомневаетесь в том, что горох быстро разварится, добавьте щепотку пищевой соды.
    Горох в воде

    Предварительно замочите горох, добавив в него щепотку соды

  2. Очистите вымытые овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
    Нарезанный картофель

    Почистите овощи и нарежьте картофель

  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, всыпьте в неё горох. Тщательно снимайте пену. При повторном закипании воды добавьте картофель.
  4. В кипящий суп положите натёртые на мелкой тёрке лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу.
    Натёртые морковь и лук

    Лук лучше натереть на тёрке или пропустить через мясорубку

  5. Накройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь до тихого. Варите, пока горох достигнет консистенции, близкой к пюре.
    Гороховый суп в кастрюле

    Варите гороховый суп до готовности

  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Хорошим дополнением к нему послужат свежая зелень и гренки.
    Гороховый суп в тарелке

    Подавайте гороховый суп горячим

Есть отличный способ придать этому гороховому супу вкус копчёностей — добавить сушёные грибы. В этом случае понадобится сделать поджарку. Грибы помойте, дайте им размокнуть (буквально 15 минут в кипятке) и мелко нарежьте. Лук не трите на тёрке, а мелко нашинкуйте. Обжарьте лук, морковку и грибы в небольшом количестве растительного масла. Добавьте поджарку в суп через 5–10 минут после картофеля.

Суп с чечевицей и сельдереем

Чечевица — очень питательный представитель злаковых, который без труда заменит мясо. Обязательно приготовьте этот суп для своей семьи.

Вам понадобятся:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея черешкового;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. сушёного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте все продукты и приступайте.

  1. Промойте чечевицу, всыпьте её в кастрюлю с 2 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите 20 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками очищенный картофель, тонко нашинкуйте лук, натрите морковь. Измельчите сельдерей.
    Нарезанный сельдерей

    Кроме чечевицы, сельдерей — главная составляющая этого супа

  2. Овощи нужно обжарить в растительном масле в таком порядке: лук — до прозрачности, после морковь до мягкости и в последнюю очередь сельдерей. В другой сковороде немного подрумяньте картофель.
    Жареные овощи

    Подготовьте овощи, обжарив их до необходимой степени готовности

  3. Овощи переложите в кастрюлю с варёной чечевицей. Добавьте чеснок, соевый соус, лимонный сок; посолите и поперчите.
    Лимон и соевый соус

    Лимонный сок и соевый соус придадут супу пикантности

  4. Варите примерно 15–20 минут, пока чечевица и картошка станут мягкими.
    Чечевичный суп в тарелке

    Подавайте чечевичный суп с сельдереем на стол!

Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне

Для тех, кто не ест мясо не только в пост, этот суп станет настоящей находкой. Для него вам понадобится:

  • 2–3 ст. л. молотого рыбного фарша (около 80–100 г филе);
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • 2 л рыбного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3–5 соцветий брокколи;
  • 3–5 соцветий цветной капусты;
  • соль по вкусу.
    Суп с клёцками

    Лёгкий рыбный суп с клёцками полюбят даже дети

Бульон можно сварить из плавников, хребтов и хвостиков хека или другой рыбы.

  1. Заранее измельчите филе рыбы на фарш через мясорубку.
    Рыбный фарш

    Для фарша подойдёт любая рыба, например, хек

  2. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, морковь измельчите произвольно — колечками, брусками или на тёрке.
    Овощи на разделочной доске

    Измельчайте овощи в произвольном порядке

  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия небольшого размера.
    Очищенная капуста

    Помните, что соцветия капусты должны быть небольшими

  4. Картофель тоже нужно порезать произвольно — кубиками или брусочками, но размер должен быть небольшим.
  5. Вскипятите процеженный рыбный бульон. Положите в него все подготовленные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
    Овощи в бульоне

    Варите овощи так, чтобы капуста не стала слишком мягкой

  6. Тем временем приготовьте рыбные клёцки. Соедините рыбный фарш с яйцами и взбейте блендером так, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану.
    Фарш с яйцом

    Для теста на клёцки смешайте фарш, яйца, муку и приправы

  8. Смочите маленькую ложку в бульоне или растительном масле. Набирайте ею тесто и опускайте в кипящий бульон (овощи должны уже быть готовы). Когда суп снова закипит, снимайте его с плиты.
    Клёцки в бульоне

    Аккуратно добавляйте тесто в кипящий бульон перед окончанием готовки

Если вам не нравится идея использования яиц в клёцках, попробуйте приготовить их другим способом. Смешайте 50 г муки, по 2 ч. л. молотой паприки и сухого базилика, посолите. Влейте 20–30 мл рафинированного растительного масла и замешивайте тесто. Если нужно, добавьте совсем немного воды. Дальше добавляйте тесто в бульон обычным способом.

Видео: как приготовить постный суп с фасолью

Теперь ваше постное меню пополнилось ещё несколькими рецептами. Как видите, они достаточно просты в приготовлении, поэтому вы сможете каждый день радовать семью чем-нибудь новым и оригинальным. Приятного аппетита!