Как известно православные христиане во время поста воздерживаются от употребления определенных продуктов. Устанавливается запрет на принятие в пищу жира, молочных и мясных продуктов, яиц. Впереди Великий пост, поэтому мы расскажем о пяти дешевых рецептах постных супов, которые получаются наваристыми и вкусными, но при этом готовятся без мяса.

Овощной суп с рисом

Суп с рисом и овощами – сытное блюдо, для приготовления которого понадобится:

  • 1/3 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло, специи, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить на 1-2 часа в воде.
  2. Приготовить овощную зажарку для супа: на растительном масле обжарить измельченный лук, натертую на терке морковь и болгарский перец (его можно нарезать соломкой). Добавлять ингредиенты с интервалом в 2-3 минуты. Можно все овощи измельчить в кухонном чоппере и тогда отправить овощную смесь сразу на сковородку для тушения.
  3. Томатную пасту развести с водой и залить ею овощи. Потушить 2 минуты под крышкой.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой и, когда закипит жидкость, кинуть рис.
  5. Нарезать картофель на средние кубики и через 20 минут закинуть к рису.
  6. Через 15 минут добавить овощную томатную зажарку и лавровый лист.
  7. Посолить, добавить черный молотый перец по вкусу.
  8. Через 5 минут нарезать укроп, петрушку и добавить в готовый суп.
  9. Дать супу время настояться хотя бы 30-40 минут.

Подавать с измельченным чесноком, который раскладывается порционно в каждый супник.

Борщ

Для многих борщ, как и хлеб, всему голова на столе. Таковым он остается и в пост. Для его приготовления используются следующие продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, когда закипит вода, добавляем нарезанный в произвольной форме картофель.
  2. Через 5-7 минут забрасываем нарезанную соломкой свеклу (1/3 оставляем для зажарки) и морковь.
  3. Через 5-7 минут добавляем нашинкованную капусту.
  4. Делаем зажарку для борща: измельченный лук обжариваем на растительном масле, добавляем натертую на мелкой терке 1/3 свеклы (так борщ приобретет более яркий оттенок) и тушим под крышкой 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, соль и немного воды. Тушим еще 3-4 минуты, после чего забрасываем измельченный чеснок.
  5. Заправляем борщ зажаркой, добавляем лавровый лист, перец черный горошком и даем покипеть еще 5 минут (смотрим, чтобы все овощи были готовы), а потом снимаем блюдо с огня и даем настояться.

Такой борщ можно подать с зеленью и консервированной фасолью, насыпав эти ингредиенты порционно в каждую тарелку.

Рассольник с грибами

Очень вкусный рассольник получается из грибов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г свежих грибов (шампиньоны);
  • 2 средних соленых огурца;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан огуречного рассола из домашних заготовок;
  • 1-2 ст. л. перловой крупы;
  • 1-1,5 ч. л. соли (или по вкусу);
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить рассольник с грибами:

  1. Промыть и замочить перловую крупу. Оставить на 1-2 часа в воде.
  2. Грибы нарезать и слегка обжарить.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
  4. Добавить перловую крупу и варить ее на среднем огне 30 минут.
  5. Нарезать картофель средними кубиками, измельчить лук и добавить к перловке.
  6. Через 15 минут добавить грибы.
  7. Через 10 минут добавить мелко нарезанные соленые огурцы (можно натереть на треке) и стакан огуречного рассола из домашних заготовок.
  8. Попробовать на соль, при необходимости добавить по вкусу молотый перец, лавровый лист и оставить суп еще кипеть 5 минут.
  9. Выключить и дать настояться.

Подавать можно с зеленью. Приготовить такой рассольник можно и с сухими грибами, однако их нужно предварительно замочить в воде на 5-6 часов.

Тыквенный суп-пюре

Приготовить полезный и питательный суп-пюре из тыквы очень просто, для этого потребуется:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить лук (целый) и картофель до готовности, в ходе варки добавить веточку розмарина.
  2. Измельчить овощи при помощи блендера или чоппера до состояния однородной кашицы.
  3. Добавить тыквенную мякоть и тщательно перемешать, а лучше использовать для этого погружной блендер.
  4. Разбавить массу овощным бульоном, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и растительное масло.

Подавать суп-пюре можно с мелкими сухариками.

Гороховый суп

В постные дни блюда с бобовыми культурами приобретают особое значение, ведь они содержат белок, который необходим организму. Ингредиенты для горохового супа:

  • 1 стакан сухого лущеного гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • 4 ломтика хлеба;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Горох промыть под проточной водой в течение нескольких минут, оставить в воде на 3-4 часа.
  2. Отварить горох до полуготовности.
  3. Закинуть к гороху картофель, нарезанный в произвольной форме.
  4. Измельчить лук и морковь. Овощи обжарить да слегка золотистого цвета на растительном масле.
  5. Когда картофель и горох сварятся, добавить морковно-луковую зажарку.
  6. Посолить, приправить суп перцем и карри.
  7. На 1-2 минуты оставить на огне, выключить и добавить измельченную зелень.
  8. Дать супу настояться 20-30 минут.

За это время приготовить из хлеба сухари: нарезать хлеб на средние кубики и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут сухари будут готовы. Подавать их нужно с супом.