Кухня средиземноморских стран отличается обилием овощей и приправ. Греция не исключение. Одним из самых популярных блюд в этой стране была и остаётся мусака — овощная запеканка с фаршем и сливочно-сырным соусом. Её правильное приготовление потребует от вас внимания и терпения.

Традиционный способ приготовления мусаки с баклажанами

Мусака представляет собой слоёную запеканку, основные составляющие которой — баклажаны, фарш и соус бешамель. Она немного похожа на итальянскую лазанью, только вместо листов из теста в ней используются овощи. А соус бешамель придаёт мусаке что-то общее с французской кухней.

Греки готовят мусаку только с бараньим фаршем. Мы, конечно, часто используем другой фарш — говяжий, свиной, куриный. Во-первых, не каждому по вкусу придётся баранина, а во-вторых, иногда есть необходимость удешевить блюдо. Как по мне, общий вкус мусаки от такой замены не страдает. Но любой грек, разбирающийся в кулинарии, скажет вам, что это уже совсем другое блюдо.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг баклажан;
  • 500–700 г фарша из баранины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл белого сухого вина.
    Набор продуктов для мусаки

    Чтобы приготовить мусаку, вам понадобится фарш, баклажаны и другие овощи

Кроме того, понадобится приготовить соус бешамель. Для него возьмите:

  • 0,5 л молока;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. муки.

Обратите внимание! Соусу не помешает немного пикантности. Поэтому немного посолите его и приправьте мускатным орехом.

Для полноты и изысканности вкуса в мусаку нужно добавлять специи. Вы можете обойтись, кроме соли, только мускатом и молотым перцем, но всё-таки рекомендуется использовать смесь трав:

  • корицу;
  • орегано;
  • лавровый лист;
  • цедру лимона.

Приступаем к готовке.

  1. В первую очередь нарежьте баклажаны. Это можно сделать так, как вам больше нравится: длинными ломтиками вдоль или кружками поперёк. Если баклажаны молодые, можно не очищать их от шкурки. Но обязательно подержите кусочки полчаса в растворе соли (2 ст. л. на 1 л воды) и просушите бумажными салфетками.
  2. Далее подготовьте томаты. Опустите их в кипяток на несколько секунд, слегка надрезав, облейте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте кружками и немного пассируйте на сковороде.
  3. Как можно мельче нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистости. Положите к нему фарш, перемешайте и продолжайте обжарку. Когда мясо пустит сок, положите к нему специи и залейте водой с вином. Тушите, пока не испарится жидкость. На другой сковороде над большим огнём обжарьте ломтики баклажана, по 1 минуте с каждой стороны.
    обжарка фарша

    Фарш с луком обжаривайте, пока не испарится жидкость

  4. Чтобы приготовить соус, прогрейте в сковороде на минимальном огне сливочное масло, добавьте муку и жарьте, пока она примет золотистый цвет. Аккуратно влейте молоко и, помешивая, дождитесь, пока смесь не станет похожей на сметану. Снимите с огня. Немного взбейте яйца, влейте в смесь, добавьте тёртый сыр, соль и мускат. Тщательно перемешайте.
    Приготовление соуса бешамель

    Соус бешамель готовится на основе муки и молока

Теперь нужно собрать слои мусаки и запечь в духовке. Выкладывайте в форму поочерёдно:

  • баклажаны (1/2 часть);
  • фарш (1/2);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • фарш;
  • соус бешамель;
  • натёртый сыр.
    Мусака в форме

    уложите все продукты послойно в форму и отправьте мусаку в духовку

Включите духовку на 180 °C и поставьте в неё мусаку. Готовьте 40–50 минут, после чего дайте настояться ещё 15–20 минут.

Видеорецепт классической мусаки с баклажанами

Как ещё можно приготовить мусаку

Вы можете немного отойти от классического рецепта, чтобы мусака получалась каждый день разная. В неё можно добавить картофель или вовсе сделать вегетарианской. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Мусака с баклажанами и картофелем

Этот рецепт, в принципе, отличается только наличием картошки. Возьмите те же продукты, что и в классическом варианте и добавьте несколько картофелин.

Продукты для мусаки

Вам понадобится тот же набор продуктов, но с добавлением картофеля

  1. Баклажаны, картофель и помидоры очистите и крупно нарежьте. Жарьте до полуготовности на отдельных сковородках.
  2. Фарш обжарьте на оливковом масле, добавив перец, петрушку, соль и 2–3 измельчённых зубчика чеснока. Приготовьте соус, как это показано в предыдущем рецепте.
  3. Далее соберите мусаку в форме по очереди: картошка, кусочки баклажанов, фарш, томаты, ещё слой баклажанов и фарша, соус, 150 г тёртого сыра. Отправьте в духовку на 1 час.
    Запечённая мусака

    После духовки дайте мусаке настояться 15–20 минут

Вегетарианская мусака

Если вы предпочитаете постную кухню или отказываетесь от высококалорийной пищи , мусака с фаршем вам противопоказана. Но выход есть: приготовьте её с рисом. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 150 г риса;
  • 300 г белой фасоли;
  • 3 помидора;
  • пряные травы — по вкусу.

Такую мусаку принято подавать без соуса, но с больши́м количеством свежей зелени.

  1. Очистите баклажаны, вымочите их, нарежьте ломтями и обжарьте. Выкладывайте их на бумажные салфетки, чтобы излишки масла стекли.
  2. Отварите до готовности рис и фасоль, смешайте их. Мелко нарежьте томаты и пассируйте с пряными травами в сковороде.
  3. Выложите продукты в форму таким образом: слой баклажан — далее помидоры — слой смеси риса и фасоли — снова помидоры — баклажаны. Запекайте 30 минут.
    Вегетарианская мусака

    Вегетарианская мусака готовится без фарша, но с большим количеством овощей

Видео: как приготовить мусаку в мультиварке

Вы наверняка знаете, что блюда греческой кухни очень вкусны. Теперь вы умеете готовить мусаку и несколько её разновидностей. Угощайте родных и друзей как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!