Самые бюджетные гарниры, а порой и основные блюда в меню большинства жителей России — макароны, рис или гречка. Разнообразить их вкус помогают простые соусы на различной основе.

Со сметаной и чесноком

Такой универсальный и легкий в приготовлении соус можно подать не только к макаронам и рису, но и к овощным блюдам или мясу. В сезон лучше брать свежий базилик зеленого или фиолетового цвета — он делает соус более ароматным. Для придания заправке красивого оранжевого оттенка, при желании, можно добавить в нее немного куркумы.

Потребуются:

  • 40 г чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • пару ст. л. майонеза;
  • по вкусу — базилик и соль.

Приготовление:

  1. Порубить базилик, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Удобно использовать для этой цели маленькую терочку для мускатного ореха. Можно зубчики чеснока раздавить широким ножом, а потом мелко порубить.
  2. Сметану перемешать с майонезом, добавить чеснок с базиликом, подсолить. Хорошо перемешать венчиком или с помощью блендера.
  3. Перед употреблением соусу лучше дать немного постоять.

С помидорами и луком

Томатный соус относится по классификации к базовым. То есть, на его основе, используя различные добавки и набор специй, можно приготовить большое количество других подлив. Помидоры, входящие в его состав, при тепловой обработке становятся гораздо полезней. Поэтому соусы на основе томатов считаются одними из самых популярных для заправки пасты и других блюд. Лук для приготовления лучше выбирать с «мясистыми» чешуйками.

Потребуются:

  • 4 средних помидора;
  • 2 крупных луковицы;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • пара щепоток тертого мускатного ореха;
  • половина ч. л. смеси средиземноморских трав;
  • по вкусу — перец, сахар и соль.

Приготовление:

  1. Спелые помидоры положить на несколько секунд в кипяток, а потом обдать холодной водой. Снять с плодов кожицу, разрезать, удалить семена, сложить в блендер, размолоть до состояния пюре. Должно получиться около стакана практически однородной массы. Вместо свежих плодов можно взять консервированные в собственном соку или томатный сок домашнего приготовления из осенних заготовок. Крайний случай — томатная паста, разведенная водой, но хорошего качества.
  2. Лук разрезать пополам — так его легче и быстрее чистить, нашинковать полукольцами. В сотейнике прогреть масло до исчезновения специфического запаха, высыпать лук. Обжарить, периодически помешивая его, до появления приятного золотистого «румянца».
  3. Огонь сделать меньше, вылить измельченные томаты, дать массе закипеть, проварить 3-4 минуты, добавить специи, подсолить, поперчить, перемешать. Готовить, прикрыв крышкой, около 10 минут. Если соус покажется жидковатым, то сотейник открыть, чтобы излишек влаги испарился.

С черносливом и яблоками

Такой ароматный изысканный соус превратит обычные макароны в кулинарный шедевр. И при этом не потребуется никаких дорогих ингредиентов. Подойдет он также к рыбе и к любому мясу. Готовится очень быстро, получается всегда вкусным. Этот рецепт — находка для «фанатов» чернослива и приверженцев ПП, по нему можно готовить и соус из кураги.

Ингредиенты:

  • 150-200 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • яблоко;
  • 2-3 грецких ореха;
  • треть ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу — соль.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо промыть в теплой воде. Если он мягкий, то можно просто залить кипятком и дать постоять, твердый же придется проварить в стакане горячей воды около 5 минут при среднем нагреве, поместив его в маленькую кастрюльку.
  2. Часть отвара слить, оставив лишь четвертую часть. Погружным блендером довести сухофрукты до состояния пюре, а потом протереть через сито, чтобы удалить все твердые частички. Если густота соуса не устроила, то можно добавить слитый отвар и опять хорошо перемешать.
  3. Орехи порубить или измельчить в кофемолке, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Яблоко очистить и покрошить в пасту из чернослива. Добавить в смесь хмели-сунели и раздавленный прессом чеснок, но лучше натереть его на мелкой терке, подсолить. Массу хорошо еще раз взбить блендером. Соус можно подавать и горячим, и холодным.

С томатной пастой и мукой

Очень простой в приготовлении ароматный и вкусный соус. Готовится из продуктов, которые всегда есть в доме почти у любой хозяйки, особенно если в семье обожают борщ. Если нет вина, то для приготовления можно взять еще половину стакана бульона. Муку предварительно обжарить на сухой сковороде до появления кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • ст. бульона;
  • пара ч. л. томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла;
  • полторы ст. л. муки;
  • пара средних луковиц;
  • половина ст. белого сухого вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по вкусу — паприка, соль и перец.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезать на мелкие кубики, высыпать в сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить до прозрачности и появления приятного запаха. Влить соевый соус с вином, перемешать, тушить на слабом огне еще около 5 минут.
  2. Массу немного охладить и смешать в блендере с маслом, бульоном, мукой, соевым соусом и пастой.
  3. Смесь вылить в сковороду, довести до кипения, подсолить, поперчить из мельнички, добавить паприку, перемешать, прогреть около минуты. Подавать можно к пасте, крупяным гарнирам и мясу.

С молоком и сливками

Очень вкусный и нежный соус универсального назначения. Готовится легко и достаточно быстро. Использовать в нем нужно только натуральное масло без добавок растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • луковица среднего размера;
  • 40-50 г масла;
  • пара ст. л. муки;
  • ст. сливок;
  • полтора ст. молока;
  • 5-7 гвоздичек;
  • по вкусу — соль и приправы.

Приготовление:

  1. В чугунной сковороде растопить масло, через маленькое ситечко всыпать муку, перемешать, прогреть пару-тройку минут, дать остыть.
  2. Смешать сливки с молоком, слегка прогреть. Смесь влить порциями в сковороду, после каждого добавления хорошо перемешивая.
  3. Луковицу нашпиговать бутончиками гвоздики, положить в соус, варить его до готовности около получаса на малом огне; процедить. Чтобы избежать появления на поверхности подливы корочки, надо разложить сверху тоненькие кусочки масла.