Курицу очень часто включают в рецепты для правильного питания, правда это касается в основном отварного или тушеного мяса. Однако и ее можно приготовить так, чтобы блюдо получилось сочным, нежным и с румяной корочкой. Для этого достаточно запечь птицу на бутылке в духовке.

Курица со сметаной и горчицей

Состав продуктов, которые вам потребуются для приготовления птицы по этому рецепту:

  • тушка курицы – 1,5-2 килограмма;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • куркума – 1/2 чайной ложки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • сушеный чеснок – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • карри – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Для приготовления сначала нужно хорошо промыть целую тушку курицы и тщательно просушить ее бумажными полотенцами. Если кожа будет влажной, то она просто не будет впитывать в себя маринад. Когда мясо будет подготовлено, необходимо сделать маринад. Соединить в миске сметану, горчицу, куркуму, карри, лавровые листья, сушеный чеснок, соль и растительное масло.

Все компоненты маринада следует хорошо перемешать. В него еще можно добавить итальянские травы, специальные специи для курятины или сладкую паприку. Сметану, по желанию, можно заменить кефиром или простым несладким йогуртом. Каждый из этих молочных продуктов смягчает острый вкус горчицы, а также делает мясо более ароматным.

Далее необходимо обильно смазать мясо маринадом. Подготовленную тушку положить в миску и плотно накрыть пищевой пленкой или фольгой, чтобы избежать обветривания. Затем поместить в холодильник и оставить ее мариноваться на 12 часов, чтобы мясо хорошо размягчилось. Только в том случае, если курица была молоденькая, ее можно мариновать около 2 часов, оставив на кухонном столе.

Когда тушка постоит в маринаде нужное время, ее можно запекать. Для этого нужно в стеклянную бутылку налить воду и всыпать в нее специи, например, смесь прованских трав. Далее необходимо насадить тушку на бутылку, поместить на противень и отправить в холодную духовку. Влить в противень немного воды и только тогда включить духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов в течение 60 минут.

В процессе приготовления мясо обязательно нужно периодически поливать стекающим на противень соком. Если верх тушки станет пригорать, можно накрыть его фольгой для выпекания. Запеченную ароматную курицу снять с бутылки и выложить на тарелку. Подавать к обеду с гарниром и овощами.

Курица с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • целая курица – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;
  • майонез – 150 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • лавровые листья — 2 штуки.

Перед маринованием необходимо тщательно вымыть мясо в холодной воде. Затем тушку нужно натереть солью и оставить на 10 -15 минут. В пиалу выложить майонез и выдавить к нему через пресс очищенный от шелухи чеснок. Сюда же добавить лавровые листья, молотый перец и соль. Все ингредиенты хорошо размешать и равномерно смазать ими постоявшую в соли тушку.

После этого нужно поставить ее в пиалу из-под маринада и обвернуть несколькими слоями пищевой пленки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его следует поместить в холодильник на всю ночь. Важно выдержать курицу в маринаде необходимое время, тогда мясо будет нежным и сочным.

После того, как курица замаринуется, ее надо достать из холодильника. Затем взять бутылку и заполнить ее на 2/3 водой, всыпать специи хмели-сунели и водрузить на нее тушку. Всю конструкцию поместить на противень и отправить в духовку. Запекать около 1 часа при температуре 180 градусов.

Примерно через 30 минут верх тушки нужно осторожно обвернуть фольгой, чтобы мясо не пригорело и не стало жестким. Готовую румяную курицу снять с бутылки и разрезать на части. Подавать рекомендуется с крупами, макаронами и томатным соусом, для улучшения процесса пищеварения.

Курица «С перчинкой»

Список продуктов, которые вам потребуются:

  • курица весом около 2 килограмм;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец чили – 1/2 чайной ложки;
  • куркума – 1 десертная ложка;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • паприка – 1 десертная ложка;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Целую курицу изначально необходимо вымыть, натереть снаружи и изнутри солью и оставить до полного высыхания. Отдельно нужно приготовить заправку для маринования. Для этого в миску влить оливковое масло, выдавить чеснок, всыпать молотый перец чили, куркуму, смесь перцев, паприку и добавить лавровые листья. Смесь тщательно перемешать и нанести на тушку не только сверху, но и внутри.

Положить замаринованное мясо в миску и хорошо обернуть фольгой для выпекания. Для того, чтобы оно хорошо пропиталось, нужно подержать его в холодильнике не меньше 8 часов. Лучше всего замариновать тушку вечером и дать ей постоять всю ночь. Дальше для приготовления потребуется невысокая бутылка, например, от пива. В нее нужно налить воду, но не до горлышка, а чуть выше половины, и добавить специи, например, смесь молотых перцев.

Затем усадить курицу на бутылку. На самый низ духовки установить решетку, а сверху поместить форму. Бутылку установить в центре и влить примерно 150 миллилитров воды. Запекать при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от размера тушки.

Для равномерного запекания и золотистой корочки форму нужно поворачивать каждые 20 минут. После приготовления нужно дать курице немного остыть и снять с бутылки. Подается блюдо целиком с выложенными вокруг нее свежими овощами.