Кукурузу я выращиваю на своем участке. Методом проб и ошибок подобрала несколько простых рецептов маринования — закатка получается очень вкусной. Брать надо именно сахарную кукурузу. Та, что продается в магазинах, кормовая, не подойдет — могут взорваться банки, ее лучше не использовать.

Классический рецепт

Очищенные початки бланширую в кипящей воде несколько минут. Затем укладываю в чистые банки.

Заливку приготовить очень просто: в горячую воду засыпается соль и сахар. Смесь можно и не доводить до кипения, просто помешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Заливаем банки с початками жидкостью, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 3 часа. Потом закатываем и после остывания переносим в прохладное место.

Ингредиенты:

  • початки — 0,6 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,7 л;
  • сахар — 15 г.

Поскольку для этой закрутки уксус не применяется, кукуруза получается очень сладкой и нежной. Такой продукт обожают дети, можно использовать его и для диетических блюд.

С лавровым листом и уксусом

Закатка, приготовленная по этому рецепту, будет чуть острее. Початки мою и отвариваю 20 минут. В банки надо положить лавровый лист и перец горошком. Затем укладываются кукурузные початки.

Некрупные экземпляры я мариную не разрезая.

Приготовим заливку. В воду засыпаем соль и сахар, после закипания заливаем в банки. Сверху в каждую емкость вливается полторы столовых ложки 6-процентного столового уксуса.

Заготовка стерилизуется 40 минут. После этого можно закатывать.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 6 початков;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • вода — 0,7 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • уксус — 1,5 ст. л;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец черный — несколько горошин.

Такая кукуруза используется для приготовления салата. Ее можно подать и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

С болгарским перцем

Для этого рецепта я отвариваю кукурузные початки в течение 20 минут. Отвар не выливайте — он понадобится для приготовления заливки.

Сладкий болгарский перец нарежьте небольшими полосками. На дно чисто вымытой банки уложите веточки зелени, засыпьте сахарный песок и соль. Затем выложите разрезанные на кусочки по 5 см початки вперемежку с перцем.

В отвар добавьте столовый уксус и дождитесь, когда он закипит. Потом залейте банки. Накройте их крышками и стерилизуйте на водяной бане около 40 минут. Закатайте и оставьте для остывания.

Ингредиенты:

  • початки — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус — 1 стакан;
  • вода — 700 мл.

Все пропорции даны для литровой банки. Заготовка получается десертного вкуса, остренькой и сладкой. Ее можно подать как гарнир или добавить в овощной салат.

С помидорами

Для этого соления нужно выбрать небольшие и твердые помидоры. Я предпочитаю делать эту заготовку не в банках, a в эмалированной кастрюле. Подойдет и дубовая кадка.

На дно чистой тары укладываем листья черной смородины, которые нужно вымыть в горячей воде. Помидоры, крупно нарубленная зелень петрушки и разрезанные кукурузные початки укладываются сверху.

Затем еще слой листьев, потом овощи и так далее.

Верхний слой будет из листьев, на него кладут мешочек с крупной солью. Сверху — кружок и гнет. Несколько дней заготовку держат в комнате, а позже переносят в прохладное место.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 5 кг;
  • помидоры — 10 кг;
  • листья смородины — 100 г;
  • зелень петрушки — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • соль — 500 г;
  • вода — 10 л.

Овощи должны постоянно находиться в рассоле. Достают их обязательно чистой ложкой. Готовое соление идеально в сочетании с печеным картофелем.

С овощами

Это шикарное ассорти напоминает корзинку с овощами. Готовить его довольно просто.

Кукурузу укладывают в трехлитровую банку. Туда же идут два небольших кабачка, нарезанные красивыми длинными кусочками.

Морковь удобно нашинковать соломкой.

Сладкий перец освобождается от семян и разрезается вдоль на несколько частей. Укроп и петрушку надо порубить и тоже отправить в емкость.

Маринад я готовлю классическим способом: в воду засыпаю соль и сахар, вливаю яблочный уксус. Смесь должна покипеть пару минут.

Банки заливаются два раза горячей кипяченой водой, которую нужно держать 20 минут. Затем дважды вливается маринад. На третий раз ассорти закатывают.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 10 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • вода — 1,5 л.

Готовый продукт выкладываем на блюдо — за минуту отличная закуска готова. Подойдет к праздничному или обычному обеду и ужину.