Каждый человек, который следит за своим питанием, старается включать в свой рацион побольше клетчатки, особенно в виде овощей и зелени. Самый очевидный вариант — легкий салат. Те, кто худеет, может заменить им ужин или дополнить каждый прием пищи. Но нужно помнить, что некоторые ингредиенты могут «испортить» всю полезность салата и добавить лишние калории.

Майонез и сметана

Многие согласятся, что с жирными заправками любое блюдо «играет» совсем по-другому. Поэтому у наших соотечественников особенно популярны «Селедка под шубой», «Оливье» и «Мимоза», щедро приправленные майонезом или сметаной. Но, если последнее еще можно отнести к правильному питанию, то соус на основе растительного масла и других не самых полезных ингредиентов способен прибавлять сантиметры на талии. В классическом майонезе калорийность составляет от 300 до 600 единиц. В жирной сметане уже меньше — от 180 до 380. Поэтому старайтесь заправлять салаты менее калорийными вариантами:

  • лимонным соком;
  • яблочным или бальзамическим уксусом;
  • натуральным йогуртом;
  • соевым соусом;
  • нерафинированным маслом;
  • медом.

С последними двумя пунктами будьте осторожнее: они не менее калорийны, чем сметана или майонез. Но, как правило, в составе соуса таких ингредиентов добавляется немного, поэтому можно не опасаясь класть по половине чайной ложки на большую порцию салата.

Сухарики

Невозможно представить «Цезарь» без хрустящих крутонов. Но ведь обычно их делают из белого хлеба, в котором, кроме пустых калорий, ничего нет. Если вы большой поклонник этого салата, то расстраиваться и полностью исключать сухарики не стоит.

Прекрасной заменой может послужить цельнозерновой хлеб. Просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке. Также можете попробовать добавить в «Цезарь» клетчатку или отруби в шариках. Подберите подходящие по вкусу — и ваш салат станет только полезней.

Сухофрукты

Курага, изюм или чернослив — полезные продукты, но не стоит забывать об их высокой калорийности. 100 граммов таких сухофруктов содержат от 200 до 250 ккал. Так что старайтесь не добавлять их слишком много, а лучше заменить другими сладкими и полезными аналогами:

  • яблоком;
  • грушей;
  • ананасом;
  • хурмой;
  • апельсином;
  • киви;
  • любыми ягодами.

Много сыра

Еще один калорийный компонент, который добавляет «веса» любому блюду — сыр. Не стоит его бояться и полностью исключать из своего рациона, но меру все же стоит знать. Если сыр имеет достаточно высокую жирность, не кладите в салат больше 20 граммов.

А можно присмотреться к другим сортам: чечил, рикотта, моцарелла, гаудетте, фета, сулугуни, легкая брынза. Эти виды добавят салату сытость, хорошую порцию белка, но они имеют невысокую пищевую ценность. Но также не стоит забывать об умеренности: включайте низкокалорийный сыр в любое блюдо в количестве не более 50 грамм.

Калорийные овощи

Старайтесь по минимуму использовать в легком диетическом салате овощи с высоким гликемическим индексом. Кроме повышенной калорийности, такие компоненты быстро и легко поднимают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление аппетита. Это кукуруза, вареные картофель, морковь, свекла, тыква. Добавляйте их либо в сыром виде, либо совсем немного. Из обработанных термически овощей можно смело выбрать:

  • брокколи или цветную капусту;
  • спаржу;
  • кабачки;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек.