Овощи, приготовленные щадящим способом и с минимальным количеством масла, не только полезны: они имеют великолепный аромат и яркий вкус, чего практически невозможно достигнуть при варке и тушении. Однако важно уметь правильно их готовить и не совершать ошибок, чтобы сохранить в них полезные вещества.

Один овощ нарезан разными кусочками

Корнеплоды и капусту кольраби нужно предварительно промыть и высушить, но не чистить. Оптимальный вариант — запекать на решетке, установленной в среднее положение. У цветной капусты кочан разделить на несколько частей, промыть, высушить полотенцем и разрезать вдоль.

Тыкву или картофель разрезать на кусочки толщиной до 3 см, некрупную морковь вкуснее печь целиком.

Перец и помидоры размещают в верхней части духовки. Готовят их до 15 минут, пока не треснет кожица. Лук чистят и готовят целиком, но можно и кольцами или дольками. Баклажаны пекутся кольцами толщиной 1 см или половинками.

Разные овощи одной толщины

При запекании разных овощей одновременно важно знать, какие из них как нарезаются, чтобы по окончании приготовления они успели пропечься, но не пересушиться, при этом раскрыв неповторимый букет вкуса.

Баклажаны и кабачки разрезают вдоль пополам, а затем каждую половинку — на крупные куски. Плоды не должны быть мелкими.

Крупные шампиньоны разрезать на половинки, мелкие оставить целыми. Плотные томаты разрезать на 2-4 части.

Перец нужно брать толстостенный, тогда он останется ярким, сладким и мягким. Почистить его от семян и нарезать на крупные куски.

Лить масло как попало

Овощи с пористой структурой, такие как баклажаны, а также грибы требуют больше масла, чем корнеплоды. Рекомендуемое количество — 2 ст.л.

Лучший способ подготовки овощной смеси к выпеканию — добавить соль, масло (желательно оливковое), специи. Перемешать руками, чтобы лучше почувствовать, все ли кусочки равномерно покрыты маслом.

Плотно накрывают крышкой

Овощи содержат много жидкости, а высокие края формы не дадут ей испариться полностью, поэтому они в итоге получатся водянистыми.

Желательно запекать их в духовке на противне. Но можно готовить и в кулинарном мешке или фольге, тогда за 10 мин до окончания запекания снимают верх пленки и допекают их в открытом виде.

Укладывают кусочки плотно друг к другу

Для того, чтобы овощи приготовились равномерно, были нежными и хрустящими, оставьте между ними немного пространства, так как при запекании они выделяют пар и расширяются.

При плотном расположении они давят друг на друга, выделяют лишнюю жидкость и получаются водянистыми. При свободном расположении на противне они будут более обжаренными, приобретут красивый золотистый цвет.

Плохо прогревают печку

Рекомендуемая температура для запекания овощей — не ниже 200 градусов. При более низкой температуре готовки они недостаточно прожариваются внутри.

Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, — 30 минут при 200 градусах или 20 мин при 250 градусах.

Не забывайте переворачивать овощи при выпекании хотя бы 2 раза, чтобы они равномерно подрумянились.