Чтобы получить хрустящие огурчики без горчинки, заранее выберите подходящий сорт и не забудьте создать благоприятные условия для выращивания овощей. Если урожай уже вырос, а вы обнаружили горечь, используйте несколько хитростей для ее устранения.

Как избежать горечи заранее

Огурцы, выращенные в неподходящих условиях — например, при резких перепадах температуры или недостатке влаги — будут испытывать стресс. В результате этого в овощах начнет вырабатываться вещество кукурбитацин, делающее их горькими.

В ситуации, когда нет возможности обеспечить огурцам подходящие условия выращивания, выбирайте гибридные сорта, генетически избавленные от горького привкуса. Понять, что перед вами гибрид, можно по специальному обозначению «F1» на упаковке семян.

Такие сорта стоят немного дороже обычных, но их вкусовые качества стоят потраченных денег.

Как обеспечить благоприятные условия

Если вы не хотите полагаться только на выбор гибридного сорта, постарайтесь создать условия, в которых огурцам будет комфортно расти. Начинайте с выбора подходящего участка: огурцы — светолюбивые овощи, поэтому им нужны грядки, которые освещаются солнцем не менее 10–12 часов в день.

Также важна и стабильная температура окружающей среды, которая должна находится в пределах +22–26°С. Если температура опустится ниже +14,5°С, огурцы перестанут расти. При сильном повышении температуры (больше +40°С) рост также остановится.

Еще огурцам нужен высокий уровень влажности воздуха (75–90%) и грунта, который не должен пересыхать. Идеальным местом для этой культуры считают теплицу или парник.

Там растения будут защищены от резких перепадов температуры и других негативных факторов окружающей среды. Главное — не загущать посадки, чтобы все кусты получали достаточное количество солнечного света. Также необходимо регулярно использовать сбалансированные смеси-удобрения, не забывая при этом, что переизбыток питательных веществ вреден не меньше, чем их недостаток.

Но и без теплицы можно справиться — для роста растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать правильный режим полива:

  • до начала цветения полив проводят каждый день (на 1 кв. м требуется 4–5 л воды);
  • после появления завязей и в период плодоношения полив проводят раз в 2–3 дня (на 1 кв. м. требуется 8–12 л. воды);
  • с середины августа и до окончания сезона огурцы нужно поливать 1 раз в 1–2 недели, расходуя 3–4 л воды на 1 кв. м, при этом нужно использовать только теплую воду (+25–28°С).

Чтобы избежать загнивания корней, в пасмурную и холодную погоду полив уменьшают в 1,5–2 раза.

Что делать, если урожай уже горчит

Если овощи уже выросли, и вы обнаружили в них горький привкус, можно решить эту проблему несколькими способами:

  1. Проще всего обрезать кончики плодов и очистить их от кожуры, потому что именно там содержится большая часть кукурбитацина, который делает вкус горьким.
  2. Если мякоть тоже горчит, попробуйте присыпать дольки порезанного огурца солью.
  3. Более радикальным способом считается вымачивание овощей в холодной слегка подсоленной воде в течение 2–3 часов.
  4. В крайнем случае урожай овощей можно законсервировать на зиму.

Чтобы получить вкусные огурцы без горчинки, сажайте гибридные сорта и старайтесь придерживаться всех правил выращивания. А если овощи все равно будут горькими, пробуйте вымачивание и консервацию.