В канун Нового года хозяйки целый день хлопочут на кухне, чтобы стол буквально ломился от яств. И практически всегда после празднования остается немало продуктов. Чтобы они не испортились раньше времени, необходимо соблюдать определенные правила хранения.

Хранить еду в стеклянной посуде или герметичном контейнере

Нельзя ставить продукты в холодильник в открытом виде, иначе они быстро обветрятся и испортятся. К тому же они пропитаются запахами друг друга и станут совершенно несъедобными. Все остатки блюд необходимо разложить по герметичным контейнерам: стеклянным или керамическим емкостям с крышками. Если не хватает контейнеров, просто затяните тарелки пищевой пленкой или прикройте фольгой.

Главное, ни в коем случае не храните продукты в посуде из алюминия, поскольку его структура может нарушаться при контакте с продуктами. Частички металла проникнут в еду, и она быстро испортится. К тому же, когда вы будете доедать салаты и гарниры, алюминий будет попадать к вам в организм, что чрезвычайно вредно.

Соблюдать товарное соседство

Чтобы новогодние блюда долго оставались свежими и вкусными, необходимо соблюдать товарное соседство. На одной полке холодильника не могут храниться такие категории продуктов, как:

  • замороженные и размороженные продукты;
  • фрукты и овощи с мясом, рыбой и молочными продуктами;
  • влажные и сухие продукты;
  • готовые блюда и сырые продукты.

Естественно, в обычном холодильнике вряд ли удастся предусмотреть отдельную полочку для каждого вида еды. Хранить несовместимые продукты по соседству можно только в том случае, если вы разложите их по герметичным контейнерам или плотно замотаете пленкой. Помните, что обычные емкости с крышками и фольга пропускают запахи и влагу.

Не оставлять в тарелках ложки или вилки

Многие хозяйки непредусмотрительно отправляют в холодильник салатники, миски и тарелки вместе с ложками, вилками и половниками, тем самым существенно сокращая срок годности блюд. Во-первых, при контакте с продуктами металл начинает окисляться. Его частички попадают в еду, придавая ей характерный неприятный привкус. Во-вторых, при окислении создается благоприятная среда для размножения микробов и бактерий, из-за чего еда очень быстро портится. И даже если на вкус и запах блюда будут казаться совершенно нормальными, они уже могут стать причиной несварения желудка или даже пищевого отравления.

Заморозить излишки мясной продукции

Колбасу, мясные и рыбные блюда, овощи, зелень и даже сыры — все это можно спокойно заморозить. Так вы продлите срок годности еды еще примерно на месяц и освободите себя от хлопот с готовкой. А некоторые блюда можно будет разогреть в микроволновке или в духовке к рождественскому столу.

Приготовить блюдо из продуктов, которые скоро испортятся

К сожалению, не все продукты подлежат длительному хранению, а значит их нужно как можно скорее использовать. Вот несколько удачных вариантов:

  • из мясных и колбасных остатков приготовьте солянку или пиццу (туда же пойдут остатки солений, маслин и оливок, горошек и кукуруза);
  • из фруктов сварите компот или глинтвейн;
  • из хлеба приготовьте горячие бутерброды или насушите сухарей к супу;
  • из картофельного пюре сделайте запеканку.

Накрыть нарезку пищевой пленкой

Если мясная, рыбная, сырная, овощная или фруктовая нарезка осталась практически нетронутой, можно поставить ее в холодильник, предварительно затянув пленкой или прикрыв фольгой. В таком виде все это может постоять пару-тройку дней.