Рис — популярная крупа у россиян и источник полезных веществ и витаминов. Но, чтобы она не утратил своих свойств, хранить ее нужно правильно.

Условия хранения

Все сорта риса содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В и аминокислот.

Чтобы все это в нем сохранить, нужно оставлять его под крышкой. Использовать необходимо стеклянные, керамические или произведенные из пищевого пластика емкости. Также необходимо поддерживать в шкафу, где находится крупа, подходящую влажность и температуру.

Хранить рис нужно в проветриваемом, прохладном (до +15 градусов) и сухом помещении. Он не переносит высокую влажность.

Предотвращайте попадание на крупу прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях она можно сохраниться до 18 месяцев.

Защищаем заранее

Но не только люди любят эту ценную пищу. Всевозможные насекомые так же с удовольствием бы поживились такими запасами. Чтобы защитить рис от нежелательных «захватчиков», можно произвести несколько нехитрых действий.

Сначала добавьте в емкость с рисом пару зубчиков чеснока: резкий запах отпугнет ненужную «живность». Положите туда несколько кусков лимонной цедры. Насекомые не любят подобные ароматы.

Также можно опустить в емкость одну подушечку мятной жевательной резинки. Эффект будет такой же. Или поместить в тару с рисом небольшой тканевый мешочек с солью. Это предотвратит образование излишней влаги.

Такие несложные манипуляции позволят не волноваться о том, что придется делиться своими запасами с кем-то еще.

Профилактика только что купленного риса

Но бывает так, что у вас появляются сомнения по поводу качества только купленного риса. Возможно, в магазине, где он был приобретен, условия хранения не соблюдались.

Предупредить возможные последствия просто. Возьмите крупу и отправьте ее на три — четыре дня в морозильную камеру или на балкон, если температура за окном отрицательная.

Все живые микроорганизмы погибают, если столбик термометра показывает отметку ниже нуля. А так же жучки и другие насекомые не переносят высоких температур.

Исходя из этого, есть еще один метод борьбы с ними. Возьмите крупу и прокалите ее при высоких температурах в духовке или на сковороде. В результате этого, никакой ненужной «живности» не останется.

Пользуйтесь этими нехитрыми советами, и вы всегда будете готовить блюда из чистой и полезной крупы.