Городской житель не всегда может определить качество сырого мяса, поэтому на рынках и в магазинах его часто обманывают, выдавая второсортный продукт за свежину. Однако есть несколько способов определения превосходного продукта.

Поджечь его

Отправляясь на рынок за мясом, прихватите с собой зажигалку или коробок спичек. Попросите у продавца отрезать маленький кусочек и подожгите его.

Если после этого вы почувствуете аромат, который мысленно перенесет вас на дачу, где на мангале томится ароматный шашлык, значит, продукт свежий и качественный. Неприятный запах при горении — признак залежалого продукта.

Приложить салфетку

Свежее мясо, в зависимости от вида, имеет приятный розовый или красноватый цвет. По мере «залеживания» оно начинает сереть и тускнеть, поэтому продавцы часто подкрашивают его пищевыми красителями для придания товарного вида.

Чтобы разоблачить обман, приложите к поверхности белую бумажную салфетку. Если на ней останутся яркие цветные следы, то стоит отказаться от покупки с этого прилавка.

Проколоть вилкой

Отправляясь на рынок или в магазин за мясом, прихватите с собой вилку. Ее выпуклой стороной надавите на понравившийся кусок. Если продукт свежий, то его волокна должны быть упругими, а значит вмятина должна быстро исчезнуть. На залежалом продукте так и останется «ямка».

Если первый тест пройден, приступайте к проверке на жесткость и наличие костей внутри. Попробуйте проколоть кусок. Если вилка входит легко, все в порядке. Если нет, то мясо наверняка старое и с большим количеством сухожилий — оно просто не будет жеваться.

Оценить запах

Запах — лучший индикатор качества мяса. Свежий продукт и пахнет приятно: телятина — молоком, свинина имеет нотку пряности, говядина имеет нейтральный мясной аромат. Вообще запах свежины трудно описать словами. Он должен быть нейтральным, без кислых, сладких и прочих примесей.

Но, выбирая продукт, нельзя полагаться только на обоняние. Сегодня продавцы научились маскировать даже откровенную тухлятину при помощи всевозможных препаратов.

Проверить на липкость

По мере «залеживания» на поверхности мяса появляется слизь. Поэтому важно проверить продукт на липкость. Просто приложите к выбранному куску салфетку.

Если она легко отстает — к свежести нет претензий. Если бумага прилипла и отстает кусками, значит, товар уже давно лежит на прилавке и успел испортиться.