Многие хозяйки любят гороховый суп, потому что он вкусный и питательный. А если приготовить его с курицей, он становится низкокалорийным. Такой суп с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Мы представляем вам несколько простых, но интересных рецептов горохового супа с курицей.

Классический рецепт куриного горохового супа

В этом рецепте самый простой набор продуктов, и готовится он достаточно быстро. Вам понадобятся:

  • 250–300 г куриного филе;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Рекомендую брать не цельный, а колотый горох — он гораздо быстрее разваривается. Но есть способ и цельный горох сделать мягче. Тщательно его промойте, залейте холодной водой и добавьте буквально 1–2 щепотки соды. Оставьте на несколько часов. Например, если вы собираетесь варить суп к обеду, то замачивайте горох в 7 часов утра. Этого времени будет достаточно, чтобы сода размягчила зёрна. Они сварятся буквально за полчаса.

Колотый горох

Колотый горох разваривается гораздо быстрее цельного

  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте горох. Куриное мясо нарежьте кусочками небольшого размера и тоже положите в кастрюлю. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Учтите, что горох при варке даёт обильную пену, поэтому регулярно снимайте её. Как только вода закипит, снизьте интенсивность огня.
    Суп в кастрюле

    Не забывайте вовремя снимать пенку с варящегося супа

  2. Подготовьте овощи для супа: почистите их, нарежьте картофель с луком, натрите морковь. Из лука с морковкой сделайте зажарку на растительном масле. Картофель и зажарку добавьте через 20 минут после того, как закипит бульон, тогда же посолите и приправьте суп.
    Зажарка для супа

    Приготовьте зажарку для супа

  3. Тщательно промойте зелень и нарежьте помельче. Половину добавьте, когда картофель станет мягким. Варите ещё 10 минут, положите лавровый лист и спустя 80 секунд выключайте суп. Разлейте его по тарелкам и украсьте оставшейся зеленью.
    Гороховый суп в тарелке

    Подавайте суп со свежей зеленью

Про эти 80 секунд я узнала от одного знакомого, который работает шеф-поваром в популярном ресторане нашего города. Он утверждает, что именно столько времени нужно лавровому листу в кипятке, чтобы полностью раскрыть свой аромат и не начать горчить.

Если хотите, этот суп можно легко превратить в суп-пюре. Когда он немного остынет, взбейте его в блендере до однородной массы.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Из тех же продуктов вы можете приготовить гороховый суп с курятиной в мультиварке. Процесс приготовления отличается незначительно:

  1. В первую очередь положите в чашу мультиварки курицу и горох, залейте водой, посолите.
  2. Установите режим «Суп» и варите 1 час. За это время горох разварится.
  3. Порежьте мелко картошку, лук и морковь. Положите овощи в бульон и продолжайте варить на том же режиме 35 минут.
  4. За пару минут до окончания цикла положите в суп нашинкованную зелень.
Гороховый суп в мультиварке

В мультиварке приготовить гороховый суп ещё проще, чем в кастрюле

Видеорецепт горохового супа с курицей

Куриный суп с горохом и фасолью

Сочетание фасоли и гороха добавляет этому супу оригинальности. Кроме того, здесь мы используем больше овощей и в придачу кетчуп.

На 3 литра супа вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г гороха;
  • 300 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи — по вкусу.
    Замоченные фасоль и горох

    Фасоль сделает гороховый суп ещё сытнее

А ещё возьмите сметану, зелень и сухарики к подаче. Фасоль замочите на ночь. Если у вас цельный горох — его тоже.

  1. Поставьте вариться куриную грудку. Тем временем подготовьте другие продукты. Одна морковка должна быть нарезана тонкими половинками кружков, другая — натёрта на средней тёрке. Мелко порежьте помидор, перец и чеснок. Выложите всё на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, добавьте кетчуп или томатную пасту, влейте 1 стакан воды. Тушите 20 минут, помешивая время от времени, пока кусочки морковки не размягчатся.
  2. Когда закипит куриный бульон, убавьте огонь. Положите в кастрюлю горох с фасолью, посолите и приправьте специями. Оставьте вариться на 40 минут. Если понадобится, доливайте кипячёной воды.
  3. Выньте куриную грудку из бульона, порежьте на кусочки и снова отправьте в кастрюлю. Туда же отправьте зажарку. Варите под крышкой ещё 10 минут. Когда горох и фасоль станут мягкими — суп готов.

Гороховый суп с курицей и грибами

Грибы — просто великолепное добавление к гороховому супу.

Вам понадобится:

  • 120 г картофеля;
  • 200 г курятины;
  • 120 г гороха;
  • 150 г грибов;
  • 2 помидора;
  • 100 г моркови;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г зелени;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу.

У нас в семье принято готовить гороховый суп с копчёностями. Это невероятно вкусно. Но, к сожалению, не всегда имеется в распоряжении окорок или хотя бы косточка и шкурки от него. Зато есть сушёные грибы. Это могут быть подберёзовики, подосиновики, сыроежки и любые другие. Они действительно придают любому супу вкус копчёного мяса. Но если для вас это не принципиально, для такого супа можно использовать сырые или консервированные грибы.

  1. Нарезанные небольшими кусочками картофель и куриное мясо положите в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте горох. Держите на среднем огне 10 минут, постоянно снимая пенку.
  2. Переработайте помидоры и грибы блендером до состояния пюре. Натрите морковку на крупной тёрке, нарежьте перец. Положите всё это в кастрюлю, варите 15 минут. В последнюю очередь посолите и добавьте лавровый лист. Снимите суп с плиты и подавайте на стол.
    Куриный суп с горохом и грибами

    Обязательно попробуйте приготовить гороховый суп с грибами

Видеорецепт горохового супа с грибами в мультиварке

Гороховый суп можно приготовить разными способами. Мы показали вам лишь несколько из них. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите куриный суп с горохом. Приятного аппетита!