Торты и пирожные — прекрасное дополнение к чаю и кофе, но их приготовление требует много времени и определенных умений. Однако даже при наличии таковых иногда хочется попробовать что-то новое. Разнообразить сладкую часть гастрономической жизни можно интересными десертами, приготовленными с использованием желатина.

Зефир

Домашний зефир готовится из пюре и сиропа. Для приготовления пюре понадобится: 3-4 яблока, 70 г сахара, 1 яичный белок. А для сиропа: 130 г сахара, 75 мл воды, 2,5 ч. л. агар-агара.

Яблоки необходимо с кожурой разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Блендером взбить запеченные яблоки в пюре, пропустив его через сито. Затем 125 г пюре смешать с сахаром и варить на небольшом огне 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. В остывшую яблочную массу влить белок и взбить миксером на большой скорости до твердых пиков.

В кастрюле смешать компоненты для сиропа и поставить на средний огонь.

Помешивая, довести до кипения и варить 4-6 минут. Понемногу влить горячий сироп в пюре, одновременно смешивая миксером. Взбивать смесь еще минут 5-6, затем выложить в кондитерский мешок и сформировать половинки зефира. На высыхание десерта понадобится 10 часов.

Чизкейк

Для приготовления основы будущего десерта измельченное в крошку печенье (200 г) нужно соединить с 100 г растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Форму для чизкейка выстелить пищевой пленкой, выложить в нее полученную массу, выровнять и уплотнить.

Пищевая пленка не понадобиться, если использовать разъемную форму для выпечки. Поместить заготовку в морозильную камеру на 30 минут. 30 г желатина залить 100 мл теплой воды, оставить на 25 мин.

Для приготовления мусса в глубокую емкость выложить 200 г творога, 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара.  Блендером взбить продукты до пышной массы.

Набухший желатин растворить в 120 мл горячей воды и влить в творожную смесь, перемешать.

Достать из морозильной камеры форму с заготовкой из печенья, вылить на нее творожный мусс, накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 1,5 часа.

Суфле

15 г желатина залить 70-80 мл воды комнатной температуры и оставить для набухания.

250 г творога перетереть с щепоткой соли и 2 ст. л. сахара до однородной консистенции без комочков. К полученной смеси добавить 2 яйца и перемешать миксером.

Затем поочередно добавить 3 ст. л. сметаны и 250 г молока, каждый раз взбивая заготовку для суфле.

Замоченный желатин нагреть на самом маленьком огне до растворения, но не доводить до кипения. После процедить и добавить к творожной массе, взбить.

Половину готовой смеси разлить по креманкам, а в оставшуюся часть добавить 1 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешать. Шоколадную смесь налить поверх белой, креманки поместить в холодильник. Суфле будет готово через 1,5-2 часа.