Несмотря на то что название «бигос» можно встретить в белорусской, украинской, латышской и латвийской кухне, оригинальным местом происхождения сытного кушанья принято считать Польшу. Различные вариации блюда не перестают удивлять и радовать, однако мы рассмотрим один из рецептов, который наиболее приближен к традиционному блюду польских поваров.

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Моя любовь к тушёной капусте началась именно с бигоса, так как это восхитительное кушанье часто готовит моя мама. Я пробовала множество вариантов блюда, но всегда возвращаюсь к мысли о том, что именно тот вкус, который знаком мне с детства, является самым насыщенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1–2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 300 г копчёной грудинки;
  • 400 г говядины;
  • 400 г свинины;
  • 5–6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • тмин;
  • кориандр;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудинку нарежьте кубиками, поместите в казанок и обжаривайте, пока не вытопится несколько ложек жира.
    Ломтики копчёной грудинки и нож

    Для обжаривания овощей и последующего приготовления блюда будет использоваться жир, вытопленный из кусочков копчёной грудинки

  2. Выложите в казанок мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешайте всё и готовьте до полумягкого состояния.
    Измельчённый репчатый лук с тёртой морковью в казанке

    Овощи обжариваются до полуготовности

  3. Свинину и говядину нарежьте брусочками или кусочками произвольной формы, переложите к овощам с грудинкой. Продолжайте готовить 30 минут.
    Свежее мясо на разделочной доске и нож

    Свиную и говяжью мякоть для бигоса можно нарезать кусочками любой формы

  4. Смешайте томатную пасту и вино, перелейте в казанок.
    Томатная паста с жидкостью в миске

    Заливка, в которой будут тушиться овощи и мясо, готовится из томатной пасты и ароматного вина

  5. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, присолите, помните руками, отправьте к мясу с овощами.
    Нашинкованная полосками белокочанная капуста в миске

    Чтобы свежая капуста дала сок, следует немного посолить её и помять руками

  6. Добавьте в заготовку квашеную капусту, накройте крышкой и тушите полчаса.

    Если квашеная капуста слишком кислая, промойте её под холодной водой и слегка отожмите руками.

    Квашеная капуста в казане

    Чтобы квашеная капуста не сделала вкус блюда слишком резким, её можно слегка отжать от сока или даже промыть под водой

  7. Хорошо промытый чернослив мелко нарежьте, добавьте в кипящее блюдо.
    Мелко нарезанный чернослив на деревянной разделочной доске

    Перед добавлением в блюдо чернослив необходимо хорошо промыть и размочить

  8. Перец, тмин и кориандр измельчите в ступке или ручной мельничке. Количество специй регулируйте на вкус.
    Специи в каменной ступке

    Специи для бигоса можно растолочь в ступке или же измельчить с помощью мельнички

  9. Добавьте в бигос специи, соль по вкусу и сахар.
  10. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, переложите в казанок.

    Вместо охотничьих колбасок можно использовать любую копчёную колбасу.

    Нарезанные кружочками охотничьи колбаски на разделочной доске

    Копчёности отправляются в казан с бигосом в последнюю очередь

  11. Перемешайте кушанье, готовьте 30–50 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания варки заправьте блюдо измельчённым чесноком.
  13. Дайте бигосу настояться, затем подавайте на стол.
    Польский бигос на красной тарелке с зеленью

    Бигос можно подать на стол через 10 минут после приготовления

Ниже предлагаю альтернативный рецепт.

Видео: польский бигос

Если вы хотите накормить семью действительно вкусным, сытным, потрясающе ароматным и очень аппетитным кушаньем, приготовьте традиционный польский бигос. Несмотря на то что этот рецепт нельзя отнести к разряду быстрых, результат вас поразит. Приятного аппетита!