Калина не слишком популярна при приготовлении домашних заготовок. Возможно, причиной тому ее специфический, чуть горьковатый вкус. Перед использованием можно положить гроздья в морозильную камеру на несколько минут. Так ягоды будут намного вкуснее и станут прекрасным компонентом для сиропов, компотов и джема.

Сироп с сахаром

Для приготовления заготовки подойдет любая вместительная эмалированная емкость.

Сначала с помощью соковыжималки из ягод получают калиновый сок. Его нужно смешать с сахарным песком и поставить на плиту. После закипания сок проваривают 5 минут, регулярно снимая пену. Затем плиту выключают и добавляют в сироп 10 г лимонной кислоты. При помешивании жидкость снова нагревают и кипятят 4 минуты. Через ситечко сироп заливают в чистые банки и закручивают.

Ингредиенты:

  • 1 л калинового сока;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Из заготовки можно сделать вкусный морс или просто добавлять ее в чай по 1 чайной ложке на чашку.

Компот с яблоками

Калину моют, обсушивают и снимают с веточек. Ее нужно проварить пару минут в небольшом количестве воды, а затем растолочь и оставить остывать.

Яблоки режут на небольшие кусочки, укладывают в кастрюлю и заливают водой. С начала закипания должно пройти две минуты, затем газ выключают.

Калину протирают через сито, чтобы не попали косточки, добавляют в яблоки, тщательно перемешивают. Засыпают песок, вновь дают закипеть. После этого массу разливают в чистые стеклянные емкости и закручивают.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 веточки калины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,6 л воды.

Количество воды может быть больше или меньше. Главное, чтобы она покрывала фрукты и ягоды.

Пюре с медом

Этот рецепт очень прост. Ягоды промывают и растирают до состояния пюре. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас есть. Затем массу пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Полученное пюре взвешивают и смешивают с медом.

После того как мед полностью растворится, десерт раскладывают в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 400 г калины;
  • 200 г меда.

В этом десерте полностью сохранены все ценные вещества калины и меда, ведь они не подвергались термической обработке.

Уксус

Чтобы уксус из калины получился пикантным и крепким, ягоды используют вместе с веточкой и даже не моют их. Калину измельчают блендером и переливают в стеклянную банку. Добавляют воду, сахарный песок и перемешивают.

Банку ставят в теплое и темное место. Горлышко нужно обернуть чистой тонкой тканью, чтобы не попали мошки. Так масса должна простоять в течение 7-14 дней. Время от времени ее нужно мешать.

Когда на дне появится осадок, жидкость сливают и фильтруют. Ее снова надо оставить в теплом и темном помещении, но в этот раз  перемешивать заготовку нельзя.

По истечении приблизительно 2 месяцев уксус приобретает прозрачность и специфический аромат. Его вновь процеживают, разливают по бутылкам и хранят при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 л калины;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г сахарного песка.

Заготовка может послужить для приготовления соуса или маринования различных овощей.

Джем с апельсинами

Килограмм калины нужно проварить минутки две, а затем пропустить ягоду через сито. Полученное пюре смешиваем с натертым с кожурой апельсином и сахарным песком. Добавляем 0,5 стакана воды.

Варим джем на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем плиту надо выключить, а емкость с заготовкой оставить до остывания.

Всю процедуру требуется повторить. После 5 минут проваривания и охлаждения джем вновь перетирают через сито. Ставят на плиту в третий раз. Готовый десерт должен быть коричневого цвета. Его горячим раскладывают по банкам и закатывают.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 апельсин.

Заготовка подходит для любых сладких блюд: выпечки, мороженого и пудингов.