Во время новогодних праздников мандарины пользуются особым спросом, оказывается, можно не только красиво подать их в качестве закуски, но и приготовить множество интересных блюд.

Воспользуйтесь простыми рецептами на основе цитрусовых, чтобы удивить гостей и разнообразить застолье.

С майонезом и сыром

Если нет времени на приготовление сложных салатов, попробуйте этот новогодний рецепт. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 100 г сыра;
  • 4 мандарина;
  • майонез;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль и специи.

Сперва почистите фрукты и по возможности снимите с них белую пленку. Далее пропустите чеснок через пресс, а сыр порежьте средними кубиками.

Сложите все продукты в миску и заправьте майонезом. В конце добавьте соль или специи по вкусу.

С курицей и грецкими орехами

Это блюдо с легкостью станет основным на столе. Подготовьте компоненты:

  • 1 отварное куриное филе;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3-4 мандарина;
  • 50 г грецких орехов;
  • майонез.

Филе порежьте небольшими кусочками и сложите их в миску. Фрукты почистите от кожуры, а сыр натрите на крупной терке и отправьте к мясу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи и помните на мелкие кусочки. В конце ингредиенты смешайте и полейте заправкой.

С тунцом и яблоком

Любители рыбных блюд не смогут пройти мимо этого рецепта. Из продуктов понадобится:

  • банка консервированного тунца;
  • 4 средних мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • полпучка укропа.

Для заправки:

  • 30 мл растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль.

С тунца слейте масло, выложите в салатницу и разомните вилкой. Фрукты почистите и порежьте мелкими кусочками или ломтиками, лук — тонкими полукольцами.

Далее промойте укроп и измельчите. Для заправки смешайте масло, сахар, лимонный сок и соль по вкусу.

С йогуртом и фруктами

Такой необычный салат отлично подойдет в качестве закуски или легкого перекуса. Для приготовления потребуется:

  • 2 киви;
  • 4 мандарина;
  • 1-2 банана;
  • веточка винограда;
  • 1 яблоко;
  • йогурт.

Все фрукты промойте, очистите и порежьте: бананы кружочками, а цитрусовые, яблоки и киви кубиками. Виноград отделите от ветки и отправьте к остальным ингредиентам.

Останется только заправить салат йогуртом и красиво подать, например, в порционных креманках.

Со свеклой и картофелем

Если надоел винегрет — самое время попробовать его новую вариацию. Из продуктов подготовьте:

  • 1 отварную свеклу;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 отварной клубень картофеля;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 свежую морковь;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 крупных мандарина.

Почистите и мелко порежьте картофель, свеклу и огурцы. Морковку натрите на средней терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Цитрусовые очистите от кожуры и белой пленки.

Все компоненты сложите в миску и подготовьте заправку: смешайте лимонный сок и масло. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте.