Какао и горячий шоколад отлично согревают в холодное время года и поднимают настроение. Если стандартные рецепты успели надоесть, самое время разнообразить их новыми ингредиентами и сделать напитки еще более вкусными и полезными.

Белый горячий шоколад

В кофейнях и магазинах крайне редко можно встретить белый горячий шоколад, поэтому такой напиток станет настоящей находкой для любителей сладкого. Понадобятся:

  • плитка белого шоколада;
  • 400 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • маршмеллоу для украшения.

Разломайте плитку на мелкие кусочки. Поставьте молоко на небольшой огонь и прогрейте до 90-95 градусов. Добавьте шоколад и помешивайте до его полного растворения. Всыпьте ванильный сахар и корицу.

Все хорошенько перемешайте, разлейте по чашкам и украсьте сверху маршмеллоу. Если кусочки будут слишком большие, предварительно измельчите их ножом.

По-мексикански

В Мексике горячий шоколад считается одним из самых популярных напитков. Он отличается от привычной нам версии большим количеством специй и объемной пеной. Для приготовления потребуются:

  • 500-600 мл молока;
  • 3 столовые ложки обычного или коричневого сахара;
  • половина плитки горького шоколада;
  • 3 столовые ложки какао;
  • полстакана очищенного фундука;
  • стручок ванили;
  • щепотка соли;
  • 4-5 коричных палочек.

Фундук поджарьте на сухой сковороде и измельчите в порошок с помощью блендера. Если дома не оказалось фундука, подойдет миндаль или другие орехи. В смесь добавьте сахар и еще раз перемелите. В полученный порошок всыпьте какао и щепотку соли, тщательно перемешайте.

В небольшую емкость влейте молоко. Из стручка ванили удалите ножом семена и отправьте в молоко вместе с кожицей. Добавьте палочку корицы и разломанный на мелкие кусочки шоколад. Поставьте емкость на средний огонь и помешивайте до полного растворения плитки.

Уменьшите огонь, добавьте к молоку ореховую смесь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Дайте напитку настояться в течение 3-5 минут, а после процедите его.

Останется лишь взбить шоколад венчиком для образования пышной пены, разлить по чашкам и разложить коричные палочки. Аромат и приятный ореховый вкус вас непременно порадуют.

С халвой

Любителям халвы этот рецепт придется по вкусу. Напиток получается густым, тягучим и невероятно нежным. Необходимые компоненты:

  • 300-400 мл молока;
  • 15 г коричневого сахара;
  • 300-400 мл воды;
  • 30 г какао;
  • по 50 г халвы и шоколада;
  • чайная ложка молотого имбиря.

Вылейте в сотейник воду и молоко, добавьте какао-порошок и молотый имбирь, перемешайте до однородности. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать, чтобы не осталось комочков. Затем уменьшите огонь и варите еще пару минут.

Шоколад и халву измельчите на кусочки. Добавьте плитку в горячее молоко, всыпьте сахар и еще раз все перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.

Разлейте напиток по чашкам, а сверху присыпьте измельченной халвой. Она придаст необходимую сладость и густоту. Горячий шоколад можно подавать к столу.

Банановое какао

Какао с бананом – идеальное сочетание, которое особенно понравится детям. На одну порцию потребуются:

  • 150 мл молока;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка корицы;
  • 1 спелый банан.

Поместите банан, корицу и какао в блендер и измельчите до состояния кашицы. Молоко подогрейте на плите или в микроволновой печи до комфортной для вас температуры. Влейте его к банановой кашице и еще раз все измельчите. Масса должна получиться однородной, без каких-либо комочков и кусочков фрукта. Налейте банановое какао в чашку и наслаждайтесь мягким сытным напитком.

Сплошная польза

Зачастую в какао и горячий шоколад добавляют много сахара, что не слишком полезно для организма. Если хотите, чтобы эти напитки приносили как можно больше пользы и не сказывались на фигуре, воспользуйтесь этим рецептом. Из ингредиентов понадобятся:

  • одно авокадо;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • по столовой ложке семян льна и кунжута;
  • 50 г черного шоколада;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • мед и корица по вкусу.

Очистите авокадо от кожицы и положите его в блендер. Добавьте остальные ингредиенты, кроме шоколада, меда и корицы, и измельчите до однородности.

Подогрейте молоко на медленном огне – оно должно быть теплым. Добавьте корицу, кусочки шоколада и мед. Вместо меда можно использовать другие подсластители, к примеру, сиропы или стевию. Все тщательно перемешайте.

Теплое молоко постепенно влейте в блендер к авокадной смеси. Взбейте еще раз.

Разлейте напиток по стаканам и подавайте к столу. По желанию его можно украсить маршмеллоу, фруктами или палочкой корицы.

Такой какао-напиток может с легкостью заменить завтрак или перекус. В нем содержится масса полезных компонентов, которые не только обеспечат организм энергией, но и принесут пользу здоровью.