Приобрести современную пароварку, пусть и недорогую, может позволить себе не каждая хозяйка. Готовить на пару возможно и не имея ее. В этом вам поможет один из четырех простых предметов.

Металлическое сито или дуршлаг

Возьмите сито или дуршлаг и установите его над кастрюлей с водой. На решетчатой поверхности разложите продукты, которые вы намерены приготовить. Включите плиту на среднюю мощность.

В процессе закипания воды образуется горячий пар. Благодаря ему блюдо дойдет до готовности буквально за минуты, особенно если закрыть дуршлаг плотной крышкой.

Пластиковое сито использовать нельзя — материал не переносит значительного повышения температуры, может начать плавиться или выделять токсичные вещества. Еще одна предосторожность: обязательно используйте при работе прихватки.

Отрез марли или ткани

Использование куска марли или легкой ткани — самый простой способ приготовления на пару. Материал натягивается на кастрюлю, заполненную водой до середины.

Закрепить ткань следует так, чтобы она слегка провисала, образуя углубление. Края материала необходимо надежно зафиксировать, чтобы продукты не оказались в кипятке.

Стоит учесть, что влажный материал становится очень горячим. Дотрагиваться до него без средств защиты не рекомендуется.

Таким способом удобно готовить крупы и другие виды гарнира. После приготовления ткань можно прополоскать и высушить или же использовать каждый раз новый отрез.

Шарики из фольги

Этот способ особо любим студентами. Дуршлага или подходящего отреза в общежитии может не оказаться, но тарелка и обертки от шоколада найдутся всегда.

Из фольги необходимо сформировать шарики и уложить их на дно кастрюли или глубокой сковороды. На эти импровизированные ножки ставится тарелка небольшого размера. Емкость наполняется водой, ее уровень должен быть ниже краев тарелки.

На блюдо аккуратно выкладывают продукты, кастрюлю накрывают крышкой. Емкость ставят на средний огонь — так пар не будет вырываться наружу.

Решетка для выпечки

Необычным образом можно использовать решетку из духовки. Ее устанавливают на емкость с водой, а сверху размещают продукты. Конструкцию дополняет выпуклая крышка от кастрюли или сковороды.

Под воздействием горячего пара овощи становятся мягкими, сохраняя все полезные свойства. Точно так же их бланшируют перед приготовлением различных блюд.

Бобовые и сырые грибы на пару не готовят. У этих продуктов длительное время переработки. Макароны обычно слипаются, но можно попробовать сочетать их с крупами или овощами.