После 45 лет только правильно составленный рацион позволит замедлить процессы старения, прибавит сил и энергии. Именно поэтому некоторые продукты из меню лучше исключить.

Сахар

Нужно отказаться не только от сахара в чистом виде, но и от продуктов с его высоким содержанием (сладкая выпечка, торты, шоколад и прочее). Особенно в большом количестве сахар добавляют в любимые многими газированные напитки. Скрытый сахар также есть в различных консервах и соусах.

Все сладкие продукты очень калорийные. При частом их употреблении начинает заметно увеличиваться количество жировой ткани, что нередко приводит к ожирению. Но лишний вес – это не единственная проблема со здоровьем, к которой приводит чрезмерное употребление сахара. Этот продукт оказывает негативное воздействие на весь организм:

  • Нарушает выработку коллагена, приводя к гликированию кожи. Из-за этого снижается ее упругость и эластичность, а возрастные изменения становятся более выраженными.
  • Приводит к сбою в работе поджелудочной железы, что часто сопровождается развитием сахарного диабета.
  • Провоцирует воспалительные реакции в организме, а это может стать толчком для развития онкологических заболеваний.

Для поддержания здорового состояния организма от кондитерских изделий и сладких напитков нужно отказаться в пользу свежих фруктов, в которых содержится масса полезных витаминов.

Молоко

Молоко само по себе не считается вредным продуктом. В нем содержится немало витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы всего организма. Но в зрелом возрасте от этого продукта вреда больше, чем пользы. Организм с трудом справляется с усвоением лактозы, из-за чего возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, диарея).

Чем старше человек, тем тяжелее организм переваривает молоко.

Полностью от молочной продукции отказываться не нужно. Отдавать предпочтение следует кисломолочным продуктам. Самыми полезными для организма считаются кефир и простокваша. Их можно употреблять каждый день. Также в рационе должен быть творог и натуральный йогурт без ароматических добавок. Кисломолочные продукты особенно полезно есть людям, страдающим дисбактериозом.

Говядина или баранина

Всемирная организация здравоохранения включила красное мясо в список канцерогенных продуктов. Считается, что употребление говядины или баранины значительно повышает риск развития в организме онкологических заболеваний. Мясо является стимулятором воспалительных процессов, что и может стать причиной различных изменений на клеточном уровне.

Также следует отказаться и от продуктов, произведенных из переработанного мяса — колбаса, сосиски, буженина и прочее. Вред от них в разы больше, чем от самого мяса, так как в состав таких продуктов входит еще и масса добавок: консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество соли. Красное мясо необходимо заменить на мясо птицы или рыбу. В этих продуктах содержится белок, полезные жиры, фосфор, магний и другие необходимые для организма элементы.

Соль

Чрезмерное употребление соли негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к гипертонии и инсульту. Кроме этого, из-за избытка соли в организме задерживается жидкость, ухудшается умственная деятельность – страдает память и снижаются интеллектуальные способности.

Чтобы предотвратить появление всех этих проблем, нужно ограничить употребление соли в чистом виде, а также продуктов, в которых она содержится в большом количестве (консервы, кетчупы, соусы, колбасные изделия и др.).

Белая мука

Выпечка из белой муки не несет никакой пользы из-за большого содержания в ней крахмала. Попадая в организм, он быстро превращается в глюкозу, которая способствует повышению уровня сахара в крови. Если постоянно баловать себя пышными булочками и белым хлебом, это негативно отразится на работе поджелудочной железы. Такой рацион может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Гораздо полезнее заменить белую муку на цельнозерновую. В ней содержатся витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы необходимы для полноценной работы пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы человека.

Любовь к вредным продуктам – это всего лишь пищевая привычка, от которой всегда можно избавиться. Отказавшись от малополезной пищи, можно гораздо дольше оставаться здоровой и отодвинуть старость на второй план.