Яблочный Спас 2019: как провести этот день правильно

Яблочный Спас — один из трёх Спасов, празднуемых в августе в период Успенского поста. Он совпадает с православным праздником Преображения Господня.
История праздника Яблочный Спас
Яблочный Спас каждый год отмечается 19 августа. Праздник был известен ещё до крещения Руси. Своё название он получил в связи с тем, что в середине августа наши предки заканчивали собирать урожай яблок, и благодарили богов за подаренный урожай.
После принятия христианства празднование связали с церковной датой. В Писании сказано, что именно в это время произошло преображение Господа. Случилось это в то время, когда он молился на горе, в связи с чем и появилось другое наименование Спаса — Спас на горе.
Народные традиции
У православных людей в этот праздник принято посещать храмы для исповеди и причащения, а также освящать яблоки и другие фрукты. Считается, что до освящения яблок в церкви, употреблять их в пищу нельзя. После возвращения из храма следует печь пироги, блинчики и другие блюда. Обязательным условием считается присутствие в пище яблок.
Наши предки совершали особый обряд на Яблочный Спас: они брали яблоко, разрезали его, избавляли от сердцевины и вставляли в одну половину фрукта свечу. Считалось, что обойдя с такой свечой весь дом, можно очистить жилище от негативных воздействий, а также принести мир и благосостояние в семью. После обряда следовало связать половинки плода верёвкой и закопать его вдали от дома.
Что нельзя делать
В день Яблочного Спаса запрещается работать по дому, шить, стирать, заниматься строительством. Единственный труд, который можно себе позволить — это сбор урожая и готовка праздничного обеда.
Так как во время праздника продолжается Успенский пост, из еды следует исключить все продукты животного происхождения. Православным людям разрешено употреблять рыбные блюда, а также выпить бокал вина.
Приметы и суеверия
На Яблочный Спас популярным является гадание на яблоках. Наши предки верили, что съев первый плод, можно узнать свою судьбу:
- если он окажется кислым, нужно готовиться к неприятностям;
- сладкий фрукт сулит счастливое и радостное существование;
- кисло-сладкое яблочко предвещает крепкие отношения и мир в семье.

Считалось, если в день Яблочного Спаса птицы сидят на нижних ветках — ещё долго продержится тёплая погода и наоборот, если пернатые садятся на верхушки деревьев — жди раннюю осень
На Руси люди придерживались таких суеверий, касающихся Яблочного Спаса:
- нельзя сгонять мух со своих рук— спугнёте своё счастье;
- нельзя шить или вышивать — всю жизнь придётся слёзы лить.
Также существовал и ряд примет, связанных с погодой 19 августа:
- Дождь на Яблочный Спас предвещает мокрую и холодную зиму.
- Солнечный и тёплый праздничный день обещает снежную, но не морозную зиму.
- Мелкий дождик и большое количество пчелиных роев сулят холодную и дождливую осень.
- Если в этот день на деревьях заметны жёлтые листья, значит, скоро наступит похолодание.
Яблочный Спас сочетает в себе древние традиции и православное учение. В этот день стоит не только посещать праздничные мероприятия, но и задуматься о духовном.