Вместе с Успением Пресвятой Богородицы заканчивается церковный год. Очевидно, что для православных христиан этот праздник имеет особое значение. Разберёмся в его смысле и традициях, связанных с ним.

Успение Пресвятой Богородицы: о чём церковный праздник

Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году приходится на 28 августа. Что же празднуют христиане? В этот день, по преданиям, Дева Мария покинула мир смертных. У её смертного одна собрались все апостолы, кроме Фомы. Неужели смерть божьей матери стала причиной для праздника?

На самом деле не совсем. После смерти Марии Фома стал свидетелем её чудесного воскрешения во плоти. И именно воскресение Богородицы и празднуют в день Успения. Этот праздник зеркально соотносится с Пасхой — днём воскрешения Христа. Но если в Пасху религиозные люди празднуют восстание божьего сына, то в Успение — дочери земных родителей.

Само слово «успение» означает не смерть, а засыпание.

Глубокий религиозный смысл Успения заключается именно в надежде на Страшный Суд и чудесное воскрешение. Христиане верят, что их тела не останутся навеки гнить под землёй, а будут подняты из мёртвых во время Второго Пришествия. В библейской судьбе Марии они видят свою будущую судьбу.

Статуя Богородицы

Воскресение Девы Марии — это один из центральных сюжетов Библии, который близок каждому христианину

Приметы и поверья

Несмотря на то, что христианская церковь очень негативно относится к народным суевериям и приметам, их всё же расплодилось немало — в том числе вокруг церковных праздников. Успение не стало исключением — народ придумал множество поверий для этого дня.

Например, старая славянская поговорка гласит: «Пришла пречистая — сватов несёт нечистая». В этот день женихи ходили свататься к девушкам, которые им нравились. А потому до сих пор считается, что у незамужних девиц есть большие шансы устроить личную жизнь именно в конце церковного года. Однако если к девушке не пришёл ни один жених в этот день, то якобы сидеть ей незамужней ещё год.

Те, кто активно возделывал землю, считали, что на Успение нельзя ходить босиком. Так якобы можно проявить неуважение к почве-кормилице и остаться без хорошего урожая. Есть мнение, что это суеверие появилось из-за того, что праздник в целом считается «материнским». А земля нередко почиталась язычниками как мать. Поэтому в этот день ей полагались и особые почести — например, отдохнуть от людских рук и ног.

Осовремененная версия этого суеверия гласит, что в Успение нельзя носить неудобную обувь — дескать, тогда весь год ноги болеть будут.

В этот день по традиции накрывали на стол для семьи, а также угощали обездоленных частью своего урожая. Хозяйки обязательно начинали делать заготовки на зиму — считалось, что если не заняться этим в Успение, то потом придётся до весны сидеть впроголодь.

В Успение также предсказывали и погоду на грядущие месяцы. Так, если можно было увидеть много паутины, то зима будет морозной, а снега выпадет мало. Дождь на Успение предсказывал сухую осень, а тёплая погода — холодное бабье лето.

Успение Богородицы — один из важнейших церковных праздников, который символизирует в себе людскую надежду на вечную жизнь.