Готовясь к ремонту нашей прихожей, мы с мужем обнаружили, что нам нечем произвести необходимые замеры. И мы отправились в магазин за рулеткой. Всю дорогу муж рассказывал мне о хитростях в использовании этого инструмента. Информация оказалась для меня новой и неожиданной. Оказывается у рулетки есть дополнительные возможности, позволяющие облегчить ремонт и ускорить его проведение.

Вернувшись домой, я попросила мужа наглядно показать мне те хитрости с рулеткой, о которых он мне с энтузиазмом рассказывал по дороге в магазин.

Муж начал с самого простого. Так как назначение рулетки — определение размеров линейных объектов,  все произведенные замеры необходимо зафиксировать. Если на бок корпуса рулетки наклеить малярную ленту, то записанные на ней  цифры  наверняка не потеряются. Корпус может быть шершавый, тогда на нем писать неудобно. Но это легко исправить, если наждачной бумагой, нулевкой, аккуратно провести несколько раз по поверхности.

Затем муж обратил внимание, что для удобства  проводимых изменений  длина  корпуса указана на нем самом. Когда требуется измерить расстояние в местах с неудобным доступом, например в углу или в дверном и оконном проеме, обычно пытаются приложить ленту к обоим краям, изгибая ее. Но делать этого не надо. Достаточно рулетку довести до угла, и суммировать полученный результат с длиной самого корпуса. Если же на корпусе никаких цифр нет, то его длину можно измерить самостоятельно.

При работе  иногда приходится  производить арифметические подсчеты. А калькулятор не всегда бывает под рукой. Оказывается, с помощью рулетки эта проблема легко решается. Если при проведении расчетов требуется разделить какие-то размеры, допустим, 76 на два, то надо отмерить на ленте это число, зафиксировать его пальцем, а затем сложить ленту пополам. На сгибе увидим 38.

Если же требуется разделить, например, плиту оргалита шириной 53 см на четыре части, мы одним движением рулетки можем  разделить плиту на нужное количество равных частей. Для этого мы на верхней части оргалита  рулеткой отмеряем 53 см. Нам этот размер на ленте надо увеличить до 56 см, т.е. до  ближайшего числа, кратного четырем (так как у нас будет четыре части). Закрепляем ленту сверху плиты и опускаем ее по диагонали вниз до тех пор, пока число на ленте 56 не соприкоснется с нижним краем оргалита. А дальше делим 56 на 4 и ставим зарубки на числах рулетки  14, 28, и 42. Результат достигнут.

Подобным образом можно и вычитать. Например, мы знаем длину стены, и расстояние от края стены до места, где мы хотим повесить зеркало. А вот какое расстояние  получится от этого места  до второго края стены, не знаем. Безусловно, можно вымерять все последовательно, но это долго. Для ускорения процесса гораздо проще взять рулетку, вытянуть ленту на размер длины стены и сложить ее пополам. Затем найти на ней то число, которое соответствует расстоянию от края стены до зеркала. На второй половине ленты, как раз напротив найденного числа и будет указан ответ, т.е. нужное нам расстояние.

imagetools4.jpg

Далее муж рассказал про металлический подвижной зацеп, расположенный на конце рулетки, с помощью которого мы выдвигаем ленту. Раньше я никогда не задавалась вопросом, почему наконечник закреплен не плотно. Оказывается, изобретатель рулетки, а по легенде это французский ученый Паскаль, известный нам как физик и математик, продумал все до мелочей. Подвижной зацеп необходим при работе с рулеткой, потому что с его помощью можно измерять линейные предметы, в зависимости от ситуации, двумя способами: от края предмета без его захвата, тогда зацеп сжимается, и с учетом захвата предмета, тогда зацеп раздвигается. И в том, и в другом случаях сохраняется точность измерения до миллиметра. Свободный ход зацепа, или люфт, сделан специально, чтобы исключить появление измерительной погрешности.

На зацепе имеется техническое отверстие, которое помогает тем, кто работает в одиночку и измеряет большие длины. Оно позволяет зафиксировать начало измерений, обозначенное гвоздем, шурупом  или саморезом, на шляпку которых надевается наконечник. Измерительная лента при такой сцепке не сорвется, потому что отверстие надежно цепляется за их шляпку.

На многих рулетках с обеих сторон технического отверстия имеются неодимовые магниты. Такие магнитные наконечники облегчают проводить измерения от металлических предметов. При работе на стремянке с их помощью удобно поднимать упавшие предметы, такие как гвозди, ножницы, отвертки.

Рулетку также можно использовать вместо циркуля и рисовать окружности, если возникла такая необходимость. На корпусе закрепляется карандаш таким образом, чтобы его острый конец находился рядом с  передней частью корпуса. Это можно сделать с помощью скотча или изоляционной ленты. Или же к  корпусу прикрутить ножку циркуля и в нее вставить карандаш. Затем гвоздем или шурупом фиксируется центр окружности, на шляпку надевается зацеп, на ленте отмеряется нужный размер радиуса, рулетка фиксируется и карандашом рисуется окружность.

Всего семь полезных хитростей  измерительной рулетки я узнала от мужа, но абсолютно уверена, что их намного больше. Не случайно этот инструмент имеется практически в каждой семье и пользуется большой популярностью у профессиональных строителей.