Чай пьют в каждом доме, но не все умеют его правильно заваривать и употреблять. Чтобы насладиться чайной церемонией, необходимо избегать следующих ошибок, которые никогда не допустят истинные англичане.

Хлорированная вода

Вода из-под крана не подходит для заваривания вкусного чая: в ее состав входит хлор, примеси, большое количество железа, и она слишком жесткая. А значит, вкус чая в ней не раскрывается полностью. Лучшей водой для напитка считается бутилированная из природных источников либо фильтрованная водопроводная.

Долгое заваривание

Если черный или зеленый чай долго настаивать, вещества, содержащиеся в нем, начинают окисляться. При этом исчезает прозрачность, пропадает аромат, меняются вкусовые качества и снижается питательная ценность напитка. В чае из-за воздействия окружающей среды увеличивается содержание бактерий и грибков. Поэтому настаивают его не более 3-5 минут.

Вторичное заваривание

Чай следует заваривать только один раз. А при последующих заварках листья уже лишаются всех природных свойств и аминокислот. После первого заваривания выводится около 50% полезных компонентов, второго – 30%, а после третьего – 10%. Если заваривать напиток несколько раз подряд, он не только не принесет пользу, но и станет вредным. Такие же дела обстоят и с вчерашним чаем, который, накапливая опасные вещества, становится слабым ядом.

Неправильное время

Англичане считают, что нельзя пить заваренный чай на голодный желудок, перед сном и во время еды. Употребление напитка натощак вызывает подавление желудочного сока и уменьшает общее содержание кислоты и желчи в желудке, чем стимулирует его слизистую, провоцирует различные заболевания и снижает аппетит. Употребление чая во время еды оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. А чай перед сном может вызвать бессонницу: в его состав входят кофеин и танин, возбуждающие нервную систему.

Неверная температура воды

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо правильно его заваривать. Воду кипятят и остужают. Каждому сорту требуется вода разной температуры: зеленому неферментированному – 80°C, черному – 98-100°С, красному – 70-85°С.

Выбор неподходящей посуды

Истинные англичане для чайной церемонии издревле используют фарфор. Он абсолютно безопасен для здоровья, выглядит изящно и дорого. При этом напиток в нем долго сохраняет тепло, вкус и аромат.

Разбавление чая водой

Свежезаваренный чай по английской традиции не разбавляют в чашке ни кипятком, ни тем более прохладной водой, так как из-за этого он теряет вкус и крепость. Чтобы напиток не был слишком горячим, его наливают в чашку и выдерживают 4-5 минут.